-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Чечевица - полезный и вкусный атрибут здорового питания

Среда, 24 Сентября 2014 г. 12:13 + в цитатник
954_a (700x465, 415Kb)

Незаслуженно забытая в наше время чечевица потихоньку начинает возвращать свои позиции! Да и не удивительно - в России она всегда была одним из основных продуктов сельского хозяйства, пока не была вытеснена картофелем.

Чечевица знакома человеку практически с момента его появления на планете, это один из самых древних злаков - пюре из чечевицы нашли в гробнице египетского фараона, а чечевичная похлебка упоминается еще в Ветхом Завете Библии. Чечевица всегда была приоритетом в питании жителей Древней Греции, Вавилона и особенно Древнего Египта. Но и сейчас она очень часто присутствует в питании жителей Южной Америки, а в Германии блюда из чечевицы - обязательны при подаче на рождественский стол.

Разновидностей чечевицы достаточно много, и все они вкусны и полезны. Зеленая чечевица потому и называется зеленой, что ее плоды не до конца созревшие, поэтому такая чечевица при варке очень хорошо сохраняет форму. Этот сорт чечевицы чаще всего употребляют для салатов, добавляют к мясу. При таких заболеваниях, как язва, холецистит и гипертония, полезна любая чечевица - но зеленая особенно. Красная чечевица применяется в основном при варке пюре и супов, поскольку она очень быстро разваривается. В такой чечевице очень большое содержание железа, поэтому она рекомендуется больным анемией. А вот коричневая чечевица с заметным ореховым вкусом используется в основном для приготовления запеканок и супов, а полезна она в первую очередь при заболеваниях легких и для людей, перенесших травмы костей.

Необходимо сказать, что, в отличие от большинства продуктов, после термообработки все полезные свойства в чечевице сохраняются. Это уникальный диетический продукт, практически не содержащий жира - в 100 граммах этого бобового содержится всего лишь один грамм жира! А вот белка в чечевице предостаточно, и ею вполне можно заменить мясо, тем более что усвояемость организмом растительного белка намного лучше, нежели животного. И утолить голод чечевицей намного проще, чем мясом - сытость после небольшой порции чечевицы сохраняется очень долго. 7 причин добавить чечевицу в свой рацион питания читайте здесь.

Чечевица вообще уникально полезный продукт! Она содержит триптофан, который участвует в выработке гормона радости - серотонина. Не зря еще древние считали, что употребление чечевицы дает спокойствие душе, а мы уверенно можем утверждать, что чечевица замечательно влияет на состояние нашей нервной системы. Она никогда не накапливает содержащиеся в почве токсины и радионуклиды, и к тому же является серьезным антиканцерогеном - чечевица содержит изофлавоны, подавляющие активность раковых клеток. И еще одно замечательное свойство чечевицы - благодаря необычайно долго остающемуся после ее употребления чувству сытости она помогает желающим быстро похудеть! А вот недостатка витаминов и минералов вы в процессе похудения не ощутите, потому что в чечевице содержится все необходимое.

Но только не увлекайтесь чечевицей чересчур - она, как и все бобовые культуры, содержит фтиаты - вещества, не дающие полноценно усваиваться минералам, таким, как железо и кальций.
Рубрики:  Еда/Здоровое питание


Процитировано 13 раз
Понравилось: 5 пользователям