-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Особенности и уникальная специфика национальной арабской кухни

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 13:01 + в цитатник
18_Fattoush (Salad) (700x700, 743Kb)

Сколько в мире народов - столько же и разнообразных вкусных и сытных кухонь. Но для людей, отдающих предпочтение острым, пряным и преимущественно мясным блюдам, лучшим вариантом кухни будет, бесспорно, арабская. И хотя число арабских стран довольно велико, различия в их кухнях невелики и непринципиальны,поэтому можно уверенно говорить о единой арабской кухне.

Мясные блюда уверенно держат первенство в арабской кухне. Арабы используют любое мясо - птицу и телятину, баранину и козлятину. Единственное мясо, настрого запрещенное к употреблению в пищу арабами - так любимая нами свинина, ведь в мусульманских странах свинью считают нечистым животным. Мясо жарят на сковороде, нагретой до очень высокой, порядка 300 градусов температуры, не используя жира. На такой горячей сковородке на поверхности мяса мгновенно образуется корочка, предохраняющая от вытекания мясной сок - приготовленное таким образом мясо получается удивительно сочным, мягким и нежным. Перед приготовлением мясных блюд мясо обязательно начиняют пряностями, миндалем, возможно приготовление мяса с изюмом и рисом.

В арабских странах популярны и первые блюда. Арабы варят мясные супы, добавляя в них горох, стручковую и сухую фасоль, или вермишель. На второе, как правило, подают жареное мясо или плов, который именно в арабских странах признан самым вкусным вторым блюдом. Хлеб арабы признают только белый, но еще более популярна у них так называемая каша бургуль, приготовленная из кукурузы или пшеницы. Такую кашу либо поливают кислым молоком, либо добавляют в нее небольшие кусочки мяса. Эта каша подается к столу, перемешанная с оливковым маслом и заправленная стручками острого перца.

В качестве обязательного дополнения к любому основному блюду арабская кухня предлагает хоммус - своеобразный паштет из гороха и семян кунжута. Также арабы всегда подадут на стол мелко порезанную петрушку, смешанную с мятой и дробленой пшеницей - это блюдо называется таббули. А на сладкое подается любимая арабами (и не только) халва и цукаты. Традиционный для арабов напиток - конечно же, кофе. Правильное приготовление его - процесс хитрый, зерна кофе необходимо перед приготовлением обжарить, а перемешивать их нужно только металлической палочкой. Потом обжаренный кофе нужно измельчить в ступке, и делать это надо исключительно вручную. Варят кофе в специальных медных или латунных сосудах, формой похожих на чайники.

К кофе принято добавлять мускатный орех, шафран и кардамон. А еще один национальный арабский напиток - так называемый гишр, отвар из кофейной шелухи. Вкус этого напитка получается напоминающий кофе, который смешали с чаем. И в отличие от кофе, который арабы пьют несладким, в гишр непременно нужно добавлять сахар.
Рубрики:  Еда


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям