-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Польза рыбных блюд для здоровья человека

Суббота, 31 Мая 2014 г. 02:31 + в цитатник
рыбные блюда

Большое количество специалистов в сфере питания утверждает о пользе рыбных блюд. Наибольшую пользу, по их мнению, можно достичь с помощью чередования обычного мяса и рыбы. Что же дает говорить о такой пищевой ценности блюд из рыбы?


Как многим известно, рыба – это ценный источник белка. Если точнее, то около 18% мяса рыбы – это различные типы белка. Белок в любом организме выступает в качестве основы жизненного цикла, и от него зависит очень многое - возможности обмена веществ, сокращения мышечных тканей, нервы с их раздраженностью, и самое главное – способность поддержания мышления. Если белок будет занимать слишком недостаточную долю рациона человека, то организм начнет работать с нарушениями, то есть снизится его иммунитет, работоспособность и многое другое.


Неоспоримое преимущество рыбных блюд как в незаменимом источнике белка основывается на содержании всех необходимых аминокислот. Морская рыба содержит  в своем мясе, пожалуй, даже большее их количество, чем пресноводная. К примеру, из числа аминокислот, лизина в рыбе почти десятикратно больше, чем в составе хлеба. Подробнее о пользе рыбных блюд и много другой полезной информации есть на этом сайте. Там же вы сможете найти большое количество рецептов блюд из рыбы.


Помимо белков, рыбные блюда богаты минеральными веществами: кальцием, натрием, магнием и фосфором. Фосфор оказывает положительное влияние на центральную нервную систему на клеточном уровне, и его влияние дает возможность лучше справляться с быстрой утомляемостью, вялостью и улучшает сопротивление различным болезням. Из фосфора, поступающего в организм, большая часть часть идет на строительство нервных тканей. Особенность солей фосфора, особенно в сочетании с кальцием, которым также богаты рыбные блюда, заключается в том, что они формируют кости и зубы, а также участвуют в регулировке обмена углеводами. Подобные свойства делают рыбные блюда очень полезными весной, когда организмом потребляется не очень большое количество полезных веществ.


Морские рыбы, как правило, содержат в своих тканях йод. Это вещество непосредственно влияет на щитовидную железу, в которой своего йода изначально содержится ничтожно мало. Йод накапливается в человеческом организме в течении жизни, но, если его бывает недостаточно, организм может подвергнуться серьезным нарушениям процессов жизнедеятельности. При беременности, в случае нехватки йода, особенно во время первых трех месяцев, у ребенка возможны отклонения, связанные с работой нервной системы, например, глухота или немота. Кстати, накапливаться в щитовидной железе может как обычный, так и радиоактивный изотоп йода, который может появиться на достаточно больших расстояниях не только после каких-то ядерных испытаний, но и в случае аварии на ближайшей АЭС. Существует он в природе сравнительно недолго, а если организм уже содержит накопленный йод в достаточных количествах, организму может ничего не угрожать, поэтому очень важно в течении жизни заботиться о содержании йода в продуктах. Включение в рацион даже небольшого количества морской рыбы вполне покрывает потребность человека в йоде.

Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям