-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Что такое бактериальные закваски и в чем их преимущество

Среда, 30 Апреля 2014 г. 20:14 + в цитатник
49327942 (700x437, 269Kb)

В России, как ни в одной другой стране мира, заслуженной популярностью пользуются кисломолочные продукты. Сметана и творог, простокваша и кефир присутствуют на наших столах почти ежедневно - но в последнее время люди теряют доверие к ним. И в самом деле, если во времена, когда кефир был натуральным, срок его годности составлял не более трех дней, а сейчас открытая упаковка кефира может стоять в холодильнике больше недели, и ему ничего не делается! То же самое и с магазинным молоком - если раньше оно скисало на второй день, то сейчас оно не киснет, а сделать из него простоквашу вообще превращается в нереальную задачу. Виной тому, безусловно, консерванты и другие химические добавки, без которых сейчас не производится ни один пищевой продукт!

И поэтому все большее количество людей начали делать кисломолочные продукты в домашних условиях, из рыночного молока, в которое консерванты добавлять бывает просто некому. Но чтобы из молока получился качественный кефир или творог, в него нужно добавить специальную закваску. Некоторые в качестве такой закваски используют покупные кисломолочные продукты - но так делать просто опасно, для домашних кефиров и йогуртов подходят только специальные закваски, применяемые для этих целей.

Качественная бактериальная закваска не имеет посторонних добавок в виде красителей и консервантов, а бактерии в ней по-настоящему живые. Специально разработанные для применения в домашних условиях закваски полностью отвечают требованиям безопасности, и приготовленные с их помощью кисломолочные продукты несравнимы по своим вкусовым качествам с магазинными. И действуют они на удивление быстро - чтобы сквасилось молоко, нужно всего несколько часов, а чтобы приготовить творог, потребуется немногим больше времени.

Сейчас все увлечены йогуртами. Но покупать их в магазине нужно крайне осторожно - у него может окончиться срок годности, а всевозможные консерванты могут вызвать аллергию у ваших детей и даже у вас самих. Намного лучше приготовить йогурт самим - для его приготовления потребуются закваски, содержащие молочнокислый стрептококк и ацидофильную палочку. Именно такая закваска вырабатывает в кисломолочном продукте огромное количество лучшего защитного средства нашего организма - молочной кислоты. Эта кислота выполняет роль защиты нашего организма от разного рода вредоносных микроорганизмов. В самодельный йогурт можно добавлять фрукты, орехи, а можно оставить его первозданно пресным - такой йогурт применяется во многих кулинарных рецептах.

Бактериальные закваски позволяют приготовить самостоятельно и другие кисломолочные продукты, обладающие лечебным эффектом. В качестве конкретного примера можно привести продукцию компании VIVO - официального представителя Государственного научного предприятия бактериальных заквасок Института молока и мяса. «Симбилакт» нормализует микрофлору, подавляет активность болезнетворных бактерий и образует множество необходимых для жизни витаминов. А «Виталакт» отлично подойдет спортсменам, за счет высокого содержания аминокислот и микроэлементы природного происхождения, которые так необходимы для роста и развития человека! Подробнее о бактериальных заквасках VIVO можно узнать на их сайте http://ru.zakvaski.com.

С помощью бактериальных заквасок можно приготовить и творог - если он приготовлен без использования консервантов, то его польза огромна! Это чистый молочный белок, в нем присутствуют также фосфор и кальций, так необходимые нашему организму. Причем кальций необходим не только для роста детей, но и для нормального состояния костей людей преклонного возраста.

Так не проще и полезнее ли один раз купить закваску, которую вы сможете постоянно возобновлять и готовить качественные домашние кисломолочные продукты, чем пить подозрительный магазинный кефир и есть такой же сомнительный йогурт?
Рубрики:  Еда/Здоровое питание


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям