Всем прекрасно известно, что если хочешь похудеть - ешь больше капусты. А почему именно этот вкусный и полезный овощ стимулирует процесс похудения? Вот сейчас и попробуем в этом разобраться.
Прежде всего, в получении чувства сытости главную роль играет ощущение наполненности желудка. Так вот, в порции капусты, достаточной для заполнения вашего желудка, то есть около 700 граммов, содержится количество калорий, равное энергетической ценности 100 граммов говядины. Но 100 граммами говядины вы гарантированно не наедитесь, а 700 граммами капусты - запросто!
Более того, капуста - чемпион по содержанию тартроновой кислоты. Это хитрое вещество не дает углеводам в нашем организме превращаться в жировые клетки, потому-то полные люди активно едят капусту на чисто интуитивном уровне. К сожалению, тартроновая кислота не выдерживает термической обработки, потому-то этими волшебными свойствами не обладает тушеная капуста. Но к квашеной капусте это не относится - вышеупомянутого вещества предостаточно как в самой квашений капусте, так и в ее рассоле. Поэтому полным людям не помешает каждый день выпивать хотя бы по полстаканчика рассола квашеной капусты - и результат не заставит себя ждать.
О квашеной капусте можно сказать еще очень многое. Прежде всего, этот продукт является результатом процесса ферментации, то есть натурального брожения, а такое брожение есть одним из самых старых способов консервации продуктов. На протяжении многих веков квашеная капуста употреблялась людьми как один из самых полезных продуктов - и только сейчас стало известно, что содержащиеся в ней пробиотические бактерии полностью меняют структуру органических соединений - в частности, той же капусты. В данном случае роль таких бактерий принадлежит лейконостокам, находящимся в сырой капусте, и лактобактериям. Процесс ферментации стимулирует размножение лейконостоков, и они производят молочную и уксусную кислоты.
Помимо потрясающе низкой калорийности, квашеная капуста также является отличным источником аскорбиновой кислоты, клетчатки, вышеописанных лактобактерий и прочих незаменимых питательных веществ. Доказано, что квашеная капуста в некотором смысле намного полезнее капусты сырой - именно она содержит противораковые агенты – изотиоцианаты. Но хранить квашеную капусту нужно только в рассоле, то есть в анаэробной среде - это предотвращает окисление капусты и сохраняет витамин C.
Маринованная капуста имеет массу различных рецептов, один из наиболее распространенных можно найти здесь
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pickled-cabbage/. Квашеная капуста благотворно влияет на пищеварение за счет большого количества молочной кислоты, производимой пробиотическими бактериями, возникающими в процессе ферментации. Употребление в пищу значительного количества квашеной капусты избавит вас от хронических запоров, уменьшит содержание холестерина в крови и серьезно снизит риск развития рака. Но стоит заметить, что эти полезные свойства присущи только квашеной капусте домашнего изготовления - в процессе производства той квашеной капусты, что продается в магазинах, используется пастеризация, убивающая вместе с вредными бактериями и полезные!