-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Кипрейный мед: описание и характеристика, особенности и применение

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 19:50 + в цитатник
462211-1680x1050 (700x437, 343Kb)

Не много людей сегодня знают о такой разновидности меда, как кипрейный. И это не удивительно, ведь он достаточно редкий и в древности назывался медом с Иван-чая. Действительно, кипрейный мед – это мед, сделанный пчелами с пыльцы цветков Иван-чая. Это многолетнее растение произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Для него не требуются особые условия, он хорошо сеется на песчаных сухих почвах, любит места вдоль лесов, а также на вырубках. Сегодня на территории нашей страны чаще всего встречается кипрей узколистый.


Полезные свойства этого меда


В древней Руси этот сорт меда считался очень ценным и дорогим. Кушать его имели возможность лишь дворяне и приближенные к правительству особы. В нем содержится очень много ценных веществ и витаминов. Сегодня известно, что основа меда с Иван-чая – это витамины группы В, особенно много В1, В2, В3. Также присутствует редкий витамин Е.


Что касается других веществ, то в этом сорте содержатся растительные антиоксиданты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Именно поэтому раньше этот мед так часто использовали для лечения простуды.


Характерные отличия


Кипрейный мед не сложно отличить от всех остальных. Он имеет ряд индивидуальных особенностей. Главная из них – это нежный молочно-кремовый цвет. Правда, такой цвет сладость приобретает постепенно, только в процессе кристаллизации. Изначально, после откачки с сотов, он имеет прозрачную структуру и зеленоватый оттенок.


Мед с Иван-чая всегда кристаллизуется мелкими крупинками, поэтому в отличие от других сортов даже без применения разогревания и взбивания имеет сливкообразную густую массу. Именно поэтому второе название этого меда – детский или нежный.


Что касается вкуса и аромата этого вида пчелиной сладости, то его любят многие за особый нежный привкус и легкий цветочный аромат. Кажется, что он тает во рту.


Где производят кипрейный мед?


Сегодня этот вид сладости массово можно встретить только в Алтайском крае и в некоторых районах Сибири, где остались большие плантации этого медоноса. Цветет Иван-чай в период с начала июля примерно 30 дней. При этом даже за такой относительно короткий период можно с одного гектара получить от 400 до 600 килограммов сладости.


Лечебные свойства


О пользе меда с кипрея раньше слагали рассказы. Он имеет уникальную целебную силу. Само растение Иван-чай обладает болеутоляющим, противовоспалительным и успокоительным эффектом. Раньше его на ряду с валерианой использовали при бессоннице, а также при сильных болях. Женщинам давали после родов, а мужчинам при болях в суставах или головной боли.


Сегодня не утратило своей популярности это растение, и вместе с ним для лечебных целей стали принимать мед. Широкое свое использование он получил в народной медицине для лечения неврозов, проблем с слизистой организма, не редко применяется для лечения гастритов, запоров, предстательной железы, для профилактики гриппа и простуды.

Рубрики:  Еда/Здоровое питание


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям