-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как правильно варить рис?

Вторник, 04 Марта 2014 г. 18:47 + в цитатник
4165-1920x1080 (700x393, 250Kb)

Нам известно огромное количество гарниров к мясным и рыбным блюдам. Это просто отварная картошка или картофельное пюре, макаронные изделия и разнообразные каши… Но только один из гарниров, хоть и готовится он из зерновых, кашей назвать невозможно - хотя поколение наших родителей, понятия не имея о технологии его приготовления, довольствовались как раз невразумительной кашей из этого злака. Да-да, речь идет именно о рисе - по восточным понятиям, короле злаковых, крупе, потребление которой не приводит к полноте, а наоборот, являющейся диетическим питанием.

Если вы заинтересованы в приготовлении оригинального и полезного второго блюда. То лучшим вариантом станет именно рис, богатое белком, витаминами и микроэлементами зерно, но при всем этом не слишком калорийное. Употребление риса оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а также на вашу память и интеллект!

Вопрос о том как варить рис, каждый решает индивидуально, согласно своим предпочтениям. Некоторые предпочитают использовать длиннозерный рис типа тайского или басмати, и варят его в количестве воды, равном количеству засыпанного риса. Рис по-японски варится в соотношении воды к рису 1,5 к 1. К рису можно добавлять специи, овощи, грибы - кому что больше нравится! Но, на мой взгляд, как варить рис лучше всего известно индусам. Ведь именно этот злак является первоосновой из национальной кухни, а некоторые прослойки последователей индуистского образа жизни, такие, как кришнаиты, вообще питаются только рисом в разных вариациях - ведь употребление мяса у них под запретом!

Но именно они и научили меня варить особенно вкусный рис. Точнее, этот способ приготовления сложно назвать «варкой» - скорее, рис готовится по принципу плова. Сырой рис обжаривается на толстой сковородке, на которой предварительно были обжарены специи (какие - не важно, зависит от вкусов тех, кто будет есть этот рис), и заливается горячей водой так, чтобы слой риса был покрыт водой на два пальца. Сковородка закрывается крышкой, ставится на маленький огонь - и о ней можно забыть на последующие полчаса. Рис ни в коем случае нельзя мешать и вообще трогать! Но когда он будет уже в состоянии полуготовности, к нему нужно добавить подготовленные овощи, теперь уже перемешать и оставить блюдо еще минут на десять на маленьком огне.

Таким способом приготовленный рис будет, как говорится, «рисинка к рисинке», идеально рассыпчатый и не склеивающийся между собой. Но подобного эффекта идеально рассыпчатого риса можно добиться, и при варке его в воде. Только чтобы получить рассыпчатый рис, его нужно промывать в холодной воде не менее семи - десяти раз. Довести до кипения на сильном огне, потом накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума - а через 20 минут погасить огонь и оставить рас под крышкой доходить до готовности на плите. Так он должен простоять коло 15 минут, и в это время его также нельзя перемешивать. Открыв крышку, вы увидите красивый, рассыпчатый рис - такой рис послужит гарниром к абсолютно любым блюдам!
Рубрики:  Еда/Рецепты


Процитировано 27 раз
Понравилось: 19 пользователям