-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Кухни народов мира: Особенности литовской кухни

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 00:07 + в цитатник
99654 (640x595, 334Kb)

Каждому народу свойственна особая, только его кухня. И зачастую только по поданным на стол блюдам можно довольно точно определить, к какому народу относит себя его хозяин - ведь сейчас довольно проблематично навскидку определить национальную принадлежность человека, и причина этому - все более сближающийся стиль жизни и смешанные браки…

Но в какой среде бы человек не жил, принципы кухни все равно остаются неизменными. Вот, например, кухня народа с более чем тысячелетней историей - литовская кухня. Основу питания людей, проживающих на территории нынешней Литвы, составляла в основном добытая на охоте или рыбалке живность, потому в этой кухне преобладают мясные и особенно рыбные блюда.

Конечно, присутствовала и растительная пища - но несколько нестандартная. Жители древней Литвы не держали огородов, а добывали то, что предлагала природа - ягоды, грибы, съедобные растения. Но с развитием животноводства схема питания несколько изменилась - появились молочные продукты, и в том числе знаменитые литовские сыры. Люди стали варить густые супы и каши, используя для них не только выращенные зерновые, но и дикие растения и семена. Лишь потом, с укреплением земледелия, литовцы стали выращивать просо, пшеницу, овес и прочие известные зерновые культуры. Но сваренный суп литовцы продолжали забеливать сметаной или на худой конец молоком, и клали в них рыбу или мясо.

Но наиболее известны и популярны именно рыбные блюда литовской кухни. Издавна владельцы поместий в Литве угощали людей блюдами из линя, и об этих блюдах из линя неоднократно упоминается в литовском фольклоре. Есть даже поговорка о том, что колбасками из линя соблазняются даже холостяки... Очень много идущих из глубокой древности блюд из щуки. Такими яствами славились кухни кармелитских монастырей, а женщины Игналинского края собирали рыбакам чисто рыбацкие угощения. Основным блюдом этих угощений было "Подбрюшье сома" - но готовили его вовсе не обязательно из сома. Брали кусочки щуки, окуня или линя, заливали их маслом и смешивали с гречневой крупой. Подготовленный фарш укладывали в желудок ягнёнка, свиньи или телёнка, зашивали его и жарили, поливая рябиновым вином.

Одним из любимых блюд литовских хозяек была и есть запеканка из рыбы. Чтобы ее приготовить, кладут в широкую кастрюлю окуней и кусочки налима, к рыбе добавляют сало, варёные бобы, горох и тушат все в жарко растопленной печи. Литовская кухня практически не меняется под наплывом современных рецептов - эти блюда готовят и едят дома, в семье, а это основное, что определяет, жива ли кухня! Да, литовская кухня живет, а народ поддерживает свои традиции. Даже в маленьком заштатном кафе вам не предложат подогретую в микроволновке сосиску - в меню любого кафе обязательно присутствуют несколько видов супа, картофельные блюда - цепелины или другие, вам подадут шашлык или жареные ребрышки.

Кстати, о блюдах из картофеля - в литовской кухне их огромное количество! Например, цеппелины - зразы из картофеля, могут иметь разные начинки внутри - мясо, грибы, творог. При подаче их поливают зажаркой со шкварками. Еще из картофеля делают жемайтийские блины, это пирожки из отварного картофеля, их наполняют фаршем и обжаривают. Подавать такие пирожки нужно со сметаной. Литовская картофельная запеканка – в принципе то же, что и знакомые всем драники. На крупной терке натирается сырой картофель и запекается со шкварками. И самая большая неожиданность литовской кухни - ведарай, заполненные картофельным пюре со шкварками, обжаренные до золотистой корочки.

Рецепты традиционных блюд передаются из поколения в поколение, ведь люди осознают, что созданные предками яства - это, как фольклор и древние здания, часть культурного наследия народа!
Рубрики:  Еда


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю