Полезные свойства какао-масла |
Масло, как продукт какао бобов – применяется в первую очередь в кулинарии и в процессе производства кондитерских изделий. Масло какао используется также как фармацевтический и косметический продукт.
Полезные свойства какао-масла были открыты в Европе еще в средине XVI веке, но и сегодня учёные их количество окончательно не установлено. Так, одно из последних исследований показало, что употребление какао-масла в рационе человека снижает вероятность возникновения раковых опухолей. Такой благоприятный эффект обусловлен прежде всего химическим составом масла (витамин Е, фосфор, некоторые жирные кислоты), а также наличием в нём "живых" антиоксидантов, которые продолжают свою "жизнедеятельность" в организме человека. К примеру, такой компонент, как стеариновая кислота не позволяют подниматься уровню холестерина в организме, а олеиновая кислота и вовсе уменьшает его содержание в крови, вместе с тем именно эти жирные кислоты способствуют регенерации клеток организма.
Масло, как продукт какао бобов – применяется в первую очередь в кулинарии и в процессе производства кондитерских изделий. Так, без использования какао-масла невозможно приготовление любого натурального шоколадного продукта. Консистенция масла какао в плитке шоколада, как правило, составляет одну треть от общего числа компонентов.
Производится масло следующим образом: сначала прожаренные какао-бобы измельчают и превращают в порошок, потом путём прессования из этого порошка получают какао-масло. А то, что остаётся после прессования – в результате снова измельчается до порошка и в дальнейшем используется, как какао-порошок.
Масло какао используется также как фармацевтический и косметический продукт. Известно, что данный продукт входит в состав большинства кремов и масок. Благодаря наличию в составе масла таких компонентов, как кофеин и танин - масло оказывает на организм человека лечебное (заживляющее) воздействие. Кроме этого, на кожу человека масло какао оказывает увлажняющий и омолаживающий эффект, в особенности это касается кожи лица и шеи.
Также, стоит упомянуть, что какао-масло в наше время очень часто используется, как средство народной медицины, прежде всего при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Широкое применение получил данный продукт, также и в лечении гинекологических и урологических заболеваний.
Итак, следует выделить несколько ключевых ценностей какао-масла:
1) Является основой производства большинства кондитерских изделий;
2) Содержит в себе вещества, которые способствуют увлажнению, восстановлению и омоложению кожи человека;
3) Предотвращают возникновению раковых опухолей;
4) Снижают и регулируют уровень содержания холестерина в крови;
5) Используются, как ключевой компонент во многих лекарственных и косметологических средствах.
Вместе с тем, стоит помнить, что какао-масло достаточно калорийный и жирный продукт, потому употреблять его стоит в разумных дозах. В данном случае стоит руководствоваться правилом: «полезного – в меру».
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |