-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как правильно готовить в духовке

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 12:10 + в цитатник
Makita87 все записи автора
213 (700x525, 85Kb)

Не секрет, что жареная пища давно признана вредной, канцерогенной и обладающей прочим букетом нежелательных свойств. Но отварные блюда, как правило, скучны и безвкусны - так как же найти золотую середину? Выход лежит на поверхности, ведь в каждом доме есть такое необходимое приспособление, как духовка. В ней можно не только запечь мясо, но и сварить кашу и даже суп! Другое дело, что ваша духовка должна быть качественной, ведь, готовя в плохой духовке, вы получите совсем не тот результат, о котором мечтали.

Но прежде всего нужно определиться, в какой же посуде вы будете готовить в своей духовке - в чугунной, стеклянной или керамической? Старая добрая чугунная посуда прослужит вам очень много лет, не требуя особого ухода. Ее можно мыть любыми, в том числе абразивными, средствами, она не боится ни порошка, ни соды, ни даже металлических скребков. Такие сковородки даже можно хранить одну в другой – они не пострадают от этого! Быстро нагревающийся, но медленно остывающий чугун делает ваше блюдо прогретым равномерно, и после выключения духовки оно дольше сохранит температуру. Все вкусовые свойства сохраняются в быстро приготовленной в чугуне еде, такая посуда не пригорает. Более того, со временем чугун пропитывается маслом, и его антипригарные свойства только улучшаются. Единственный минус чугунной посуды — ее значительный вес.

Жаропрочное стекло пользуется сейчас большой популярностью прежде всего потому, что через прозрачную стеклянную форму очень хорошо видно состояние блюда. Такую посуду легко мыть, она достаточно прочна - небольшой удар ей не страшен, но лучше все же избегать столкновений с тяжелыми предметами. Более того, такая посуда может использоваться и в микроволновке, ее можно поставить в холодильник. Но все же лучше при использовании стеклянной посуды избегать резких перепадов температур. Такую посуду не стоит ставить в раскаленную духовку, горячее блюдо не ставить в холодильник - это опасно не только для посуды, но и для самого холодильника! И готовить на плите в такой посуде тоже нельзя.

Керамическая посуда - самая древняя посуда для приготовления пищи, она идеально приспособлена для томления и медленного тушения блюда. Равномерно прогретые ее стенки пропускают воздух, медленно циркулирующий по духовке и внутри самой посуды. Некоторые блюда, например, жаркое в горшочках, готовятся в керамической посуде испокон века.

Но какую бы посуду вы не использовали, существуют определенные рецепты для духовки, пренебрегать которыми не стоит - в противном случае вкусное блюдо у вас вряд ли получится. Если вы стремитесь к получению аппетитной корочки на птице или рыбе с нежным, сочным мясом внутри, то лучше предпочесть запекание или жарку в духовке без фольги, или рукава, или бумаги для запекания. Такой способ необходим, если курицу или другую птицу, а также большие куски мяса вы хотите приготовить целиком. Мясо или птицу также можно жарить в виде крупных кусков, обязательно многократно поливая их выделившимся жиром или маслом.

Сколько времени потребуется на приготовление блюда, зависит от того, какой продукт вы готовите и каков его объем. Для приготовления курицы целиком времени потребуется несколько больше, чем для курицы, разрезанной на кусочки! Средняя по размеру курица будет готова приблизительно через 40-50 минут, а разрезанная на куски птица готовится около 30-40 минут.

Кулинария, так же, как и любое дело, предусматривает практику, опирающуюся на определённые правила. Но даже соблюдение всех правил не поможет вам приготовить хорошее блюдо, если у вас не будет умения, желания и опыта. Не опускайте руки, если у вас что-то не получается – пробуйте еще и еще раз. Поверьте, у вас все обязательно получится!
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 20 пользователям