-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Польза и вред белковой пищи

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 12:29 + в цитатник
Makita87 все записи автора
diet_Ducane (700x424, 391Kb)

Многие годы ведутся дебаты о пользе или вреде белковой пищи. Ученые - сторонники вегетарианства - утверждают, что организмом якобы «травоядного» человека протеины просто не усваиваются, в пищу годятся только углеводы, а необходимые аминокислоты синтезируются сами по себе, прямо в организме человека. Не столь зомбированные теориями вегетарианства ученые, наоборот, считают, что недостаточное присутствие белков в организме может обернуться замедлением обмена веществ, отеками, дистрофией мышц и даже проблемами с сердечной деятельностью, кровообращением и двигательной активностью. Так где же та самая пресловутая золотая середина?

Можно сказать, что вредной бывает не сама по себе белковая пища, а чрезмерное ее потребление. Обычному человеку по данным ВОЗ рекомендуется около 0,5 грамма белка в чистом виде на один килограмм веса. Спортсменам, беременным женщинам и детям, естественно, белка нужно побольше, около 2 -3 и более граммов на килограмм! И научно доказано, что адекватные количества белков в продуктах питания держат ваш вес на приемлемом уровне и даже помогают похудеть. Но при неумеренном потреблении белков при отсутствии определенных, в основном силовых, упражнений, тело будет выводить излишний протеин с мочой! И это крайне негативно скажется на работе почек и печени.

Но все же белка лучше переесть, чем недоесть. Его недостаток замедлит рост вашей мышечной ткани и восстановление после нагрузок. Самым "постным» источникам белка предпочтение отдают бодибилдеры, но есть список, представляющий продукты, которые содержат и приемлемые жиры.

Например, лосось - это отличный источник жиров, которые благотворно влияют на важнейшие системы организма - иммунную и сердечно-сосудистую. В первую очередь такое влияние свойственно атлантическому лососю, разводимому в рыбных хозяйствах. Порция лосося в 100 граммов содержит около 210 ккал, 30 граммов белка и 9 граммов жира. Из этих девяти граммов 3-4 грамма составляют «хорошие», мононенасыщенные жиры. Более того - эта вкуснейшая рыба является замечательным источником витамина В12, а этот витамин участвует во всех обменах, присущих организму - углеводном, белковом и жировом, а также понижает уровень гомоцистеина в крови.

Важное место в ряду протеиновых продуктов занимает говядина - это отличный источник белка, в ней присутствуют витамины ВЗ и В12, а также цинк, который укрепляет иммунную систему. Имеется в говядине и железо. К сожалению, в говядине также присутствуют насыщенные жиры и пищевой холестерин, но это компенсируется наличием в ней конъюгированной линолевой кислоты (CLA). CLF не дает развиться раковым заболеваниям, борясь со страшным недугом на начальной, продвинутой стадии и при метастазах.

Придерживаться меньшего количества жира в говядине, покупайте постные части - филей или огузок. Порция говядины в 200 граммов содержит примерно 220 ккал, 34 грамма белка и 8 граммов жира (3 грамма насыщенных жиров и 3,5 грамма мононенасыщенных).

Говоря о белках нельзя не упомянуть спортивные добавки, содержащие протеин. На их основе готовятся так называемые протеиновые коктейли - один из основных источников белка тренирующихся спортсменов. На сегодняшний день на рынке спортивного питания представлены десятки различных компаний, убедиться в этом можно здесь http://www.pro100gym.com.ua/protein.html.

Белки также содержатся и в зерновых. Лучше употреблять продукты из цельного зерна, но наша пищевая промышленность к этому не особо прислушивается. Так что стоит внимательно изучать полки с макаронами, ища изделия из цельной пшеницы - ведь цельная пшеница содержит именно нужные культуристам углеводы, а также она содержит большое количество клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение.

В списке богатых белком продуктов присутствуют также орехи и семена - это не совсем полноценные источники белка, они обладают своими достоинствами - их богатство жирными кислотами омега-3 сравнимо даже с лососем. Некоторые специалисты считают, что белок из рыбы и орехов более полезен вашему здоровью, чем белок мяса, в частности, говядины. А для получения полного набора всех необходимых аминокислот, включите в рацион какой-либо источник полноценного "животного" белка.
Рубрики:  Еда/Здоровое питание


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям