-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Какие бывают сорта и виды чая?

Вторник, 01 Октября 2013 г. 14:26 + в цитатник
Makita87 все записи автора
532238-1680x1050 (700x699, 252Kb)

Чай – древний китайский напиток, производимый путем варки или настаивания листа чайного дерева, а также этим словом обозначается непосредственно лист, из которого и производится данный напиток.. Это уникальное растение, изучением химического состава которого ученые занимаются вот уже более полутораста лет. Ранее считалось, что в чае содержится всего 6-7 активных веществ, но уже 15 лет назад обнаружили в нем разнообразных химических соединений более 130, а на данный момент таких веществ в чае насчитывается более 300. Естественно, различные вещества могут различаться по своему количеству в чае зависимо от времени и места сбора урожая, технологий, применяемых в производстве непосредственно продукта и способа заварки.


В чае присутствует большая группа полезных веществ, называемых дубильными веществами, или танинами. Именно благодаря им лучший индийский чай и отличается определенной горчинкой и терпкостью. Это основная составляющая всех веществ, присутствующих в чайном растворе. Танины содержат витамин Р, также известный как биофлавоноиды, обладающий снижающим давление и капилляроукрепляющим действием. Он также оказывает положительное воздействие на коллагеновые волокна стенок сосудов и усиливает активность аскорбиновой кислоты – витамина С.


Второе незаменимое вещество для организма человека, содержащееся в чае – кофеин. В соединении с дубильными веществами (танинами) он действует более мягко, чем в кофе, и называется в таком случае теином. Он прекрасно влияет на процессы мышления, но, в отличие от собственно кофеина, в организме человека не накапливается. Кстати, наличие кофеина в чашке кофе зависит только от способа его приготовления – в чашке чая его получается примерно столько же. Ни одно другое растение не может соперничать с чаем и даже кофе по содержанию кофеина. Но в чае есть и другие алкалоиды, теофиллин и теобромин, которые оказывают сосудорасширяущее и мочегонное действие.


Как ни удивительно, но в чае содержатся белки и аминокислоты! И содержание их довольно велико, от 16 до 25%. Больше всего белков в зеленом чае, и эти белки по качеству сравнимы с белками бобовых культур. И витамины тоже присутствуют в чае – основной, как уже говорилось, это витамин Р, содержащийся в дубильных веществах. Также присутствует вся линейка витаминов В, а витамина С в свежем листе чая содержится больше, чем в лимоном или апельсиновом соке. Конечно, в процессе обработки чая этот витамин в большой степени теряется, но нужный для человека его уровень остается. В чае присутствуют также и жирорастворимые витамины А, Е, К – чтобы они попали в ваш огранизм, чайную заварку полезно добавлять в салаты или другие блюда.


Также настоящий китайский чай содержит эфирные масла, только благодаря которым, несмотря на их незначительное, всего 0,006% в сухом листе, количество, мы можем наслаждаться ароматом чая. В процессе изготовления чая из свежего листа разрушается определенная часть масел, но благодаря технологиям приготовления часть их заново создается. Ароматы создают особый эмоциональный фон, сопутствующий употреблению чая.


И, конечно, нельзя обойти вниманием минеральные вещества, содержащиеся в чае. Это соли железа, меди, йода – и так далее, вплоть до золота. Они незаменимы в регулировании тонких процессов нашего организма. И вывод из всего сказанного следует один – как за много веков до нас люди пили чай, так и нам нужно продолжать делать то же самое! Даже самый заядлый кофеман, заболев, подсознательно тянется к чашечке чая…



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям