-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Польза йогурта: бактерии-труженики

Вторник, 24 Сентября 2013 г. 21:05 + в цитатник
Makita87 все записи автора
РїРї (700x671, 278Kb)

Ни для кого не секрет, что одним из самых популярных кисломолочных продуктов на сегодняшний день считается йогурт. В то время как первые упоминания о нем были замечены еще в I веке, однако популярность среди европейцев йогурт начал активно завоёвывать лишь в XX веке. Йогурт, как известно, представляет из себя кисломолочный продукт, который производится на основе молока и смеси специальных заквасочных микроорганизмов. Польза йогурта во многом определяется полезными свойствами молока, который берется за его основу. Но можно выделить и несколько особенностей, например - живые бактерии, роль которых очень сложно переоценить.

Дело в том, что в процессе сбраживания, специальные бактерии нейтрализуют основную часть лактозы (от лат. lactis - углевод группы дисахаридов, содержится в молоке), выделяя при этом молочную кислоту, которая придает йогурту такой приятный и знакомый всем остро-кислый привкус. За счет того, что, как уже говорилось ранее, живые бактерии «удаляют» практически всю лактозу, йогурт не вызывает аллергии и не имеет особых примечаний к переносимости.

Целебные свойства йогурта

Не стоит полагать, что полезность йогурта ограничивается наличием в нем малышек-бактерий. Йогурт содержит в себе витамин B12, пантотеновую кислоту, цинк, калий, молибден, фосфор, витамин B2 и йод. Разумеется, всё в предельно допустимых минимальных количествах. Кроме всего прочего, йогурт сохраняет абсолютно все полезные свойства молока, из которого он приготовлен, следовательно, он также содержит в себе кальций и другие полезные активные вещества, способствующие профилактике заболеваний суставов и костей. Отдельное внимание стоит также уделить содержащемуся в йогурте белку, который является крайне ценным питательным веществом для организма человека. Ведь как известно, именно белок является строительным элементом всех человеческих мышц.

Ошибки приготовления домашнего йогурта

Многие люди, привыкшие приобретать магазинные йогурты, ошибочно полагают, что их же можно использовать и в качестве закваски. В действующем на данный момент, Федеральном законе №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», установлены обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этому закону обязаны следовать абсолютно все производители. Использовать приобретенные в магазине молочные продукты без вреда для здоровья, мы можем только по их прямому назначению: купил - съел!

Согласно ФЗ №88, йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. В одном стакане йогурта количества бактерий кишечной палочки может доходить до 1000 КОЕ. Такое количество вредной микрофлоры допустимо нормами ФЗ, так как является очень малой для здорового организма человека, что нельзя сказать об йогурте, используемого в качестве закваски. При заквашивание продукции магазинным йогуртом осуществляется молочнокислое брожение, что существенно ускоряет рост колоний кишечной палочки в готовом продукте.

zakvaska-dlja-yogurta-yogurtel (600x532, 227Kb)

Правильная закваска для натурального йогурта

Для приготовления кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов, в домашних условиях существуют закваски, созданные именно для этого. Говоря об отечественных производителях, следует выделить авторитетное биотехнологическое предприятие - ФГУП «Экспериментальная биофабрика», на территории которого производятся одни из самых популярных благодаря своей полезности заквасок «Йогуртель». Можно выделить 3 основные категории сухих заквасок для приготовления натуральных кисломолочных продуктов в домашних условиях. А именно - традиционные классические закваски, биозакваски и пробиотические закваски.

Стоит также упомянуть, что для удобства существуют уже сформированные наборы заквасок на пробу. Каждый такой набор содержит в себе определенное количество различных заквасок. Минимальное количество заквасок в наборе - 5 штук, максимальное количество набора - 35 штук. Классический набор заквасок Йогуртель превосходно подойдет для приготовления таких кисломолочных продуктов, как йогурт, творог, ряженка, кефир, сметана, простокваша, мацони. Однако, стоит также упомянуть о том, что есть и другие специальые серии, направленные на приготовление таких продуктов как Биолакт, Бифилакт, Нормолакт и др.

Существует довольно распространенный миф о том, приготовить йогурт в домашних условиях весьма непростая и хлопотная затея. Спешим уверить вас, что это заблуждение! Стоит хотя бы раз попробовать приготовить йогурт самостоятельно, как становится ясно, что нет ничего проще. Кроме того, домашняя еда как правило всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью!
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю