-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Чем знаменита армянская кухня?

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 17:59 + в цитатник
Makita87 все записи автора
33 (700x700, 184Kb)

Кто же не знает армянского гостеприимства, оно известно всем и прославляет свою, ни с чем не сравнимую, армянскую кухню. Все ингредиенты армянских блюд обусловлены месторасположением этой маленькой страны.

Скотоводство, с древних времен было очень свойственно армянам, большие пастбища располагают к выращиванию и домашнего скота и птицы. Не только разведение домашнего хозяйства, но и добыча диких животных внесла свой вклад, в список используемых продуктов. Молочные продукты так же широко используются при приготовлении вкусных национальных блюд. Хорошо развитое земледелие, позволяет иметь свои злаки и крупы.

Плодородный армянский край богат овощами и фруктами, местные жители их квасят, сушат, солят, маринуют и, конечно же употребляю в пищу сырыми. Без этого не обходятся ни супы, ни вторые блюда. Фрукты, широко применяют при приготовлении мясных блюд. Гранат, лимон, курага и айва добавляют вкус рыбным блюдам. В свои супы армяне к мясу добавляют картошку и лук, скажем, как и в русской кухне, но примешивают и айву, яблоки и даже грецкие орехи, а если готовят суп из рыбы, то добавляют кизил, в грибной – изюм, алычу и чернослив. Самостоятельные овощные блюда армяне готовят редко. Иногда готовят тыкву, баклажаны или горох, добавляя для вкуса масло, молоко или другие овощи или фрукты. Овощной рацион добавляется разнообразными травами, а их в Закавказье полно, это и дикорастущие чеснок, лук и черемша, мята, кинза, базилик, кимин, экстрагон и укроп.

Что другому сорняк, то армянину закуска. Какими же ароматами пропитаны армянские блюда! Ароматные пряности немного отличаются от схожих, используемых в соседних кухнях, например, от азербайджанской и грузинской, но не составом, а употребляемым количеством. Например, лук, армяне использую в больших объемах, во всех блюдах, но вот чеснок, крайне умеренно, чаще в маринованном виде. Характерно и то, что повара стараются придерживаться древней рецептуры и сохранять традиции приготовления и по сегодняшний день.

Большинство блюд готовят с использованием топленого сливочного масла. Жарят, тушат, добавляют в супы, кондитерские изделия. Но в Армении оно на основе овечьего молока, а значит, в нем присутствует своеобразный, кисловатый привкус. Если готовятся овощи самостоятельно, то используется растительное масло, это и кунжутное, и оливковое, и подсолнечное. В армянской кухне используют сложные приемы приготовления, в одном блюде мясо может быть и обжаренным, и отваренным, и тушеным. Распространено тушение в тоныре, мясо получается хорошо проваренным, вкусным и тающим во рту.

Как уже было сказано, армяне любят свою кухню и чтят традиции. Если из покон века специальный очаг - тонир, для приготовления разжигают только сухой виноградной лозой, то и сегодня армяне будут его разжигать именно так. В нем можно спечь лаваш, приготовить суп или мясо. Матнакаша и лаваш, то, без чего не обходиться ни одно застолье. Говоря о развитии армянской кухни в России, то нельзя не отметить, что сегодня в Москве при желании можно найти не мало достойных кафе и ресторанов. Взять к примеру популярное кафе Ламаджо, адрес сайта его можно найти через любой поисковик. Поэтому, если у вас после прочтения данной статьи вдруг появится желание насладиться исконно армянской кухней, проблем с поиском места, где это можно сделать, не возникнет.

К сладостям армянские кулинары подходят с полной ответственностью, этому трудоемкому процессу они готовы отдать и неделю. Может как раз по тому, что армяне отдают часть души своим блюдам, армянская кухня остается незабываемой и абсолютно неподражаемой.
Рубрики:  Еда


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям