-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Чугунная сковорода на вашей кухне

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 18:49 + в цитатник
Makita87 все записи автора
сс (700x316, 92Kb)

В наши дни выпускают много разнообразной посуды, и некоторые экземпляры действительно замечательны, но… Из обилия выпускаемых сегодня сковородок – керамических, антипригарных, и каких там еще – ни одна не сравнится со старой доброй чугунной сковородкой! Всевозможные инновационные технологии благодаря свой новизне одно время вызвали огромный взрыв спроса на новомодные сковороды, но со временем люди поняли – безопаснее и надежнее чугунных сковород никаких других быть не может. К тому же и приготовленная в них еда всегда вкуснее…

Сковородки с тефлоновым покрытием, например, очень часто бывают попросту токсичными. И это не зависит даже от производителя – просто создать абсолютно лишенное токсичности тефлоновое покрытие еще никому не удалось. И таким сковородкам приходит крах при малейшем касании их металлической вилкой или, не приведи Бог, ножом. Естественно, утолив свою жажду новизны, многие успешно отказались от такой «неприкасаемой» посуды.

То ли дело чугунная сковородка! Прежде всего, она уже автоматически антипригарна. Чугунная сковорода обладает не наносными, а природными антипригарными свойствами, которые с годами только усиливаются. Такими свойствами сковородки наградила пористая структура чугуна – чугун впитывает жиры, и на его поверхности образуется антипригарный слой.

С давних времен известен процесс подготовки чугунной сковородки к ее основной функции – приготовлению пищи. Это известно любой женщине старше тридцати, и юным девушкам тоже неплохо бы это знать. Новая чугунная сковородка первым делом моется с мылом. Затем она засыпается солью, слоем примерно 0,5 – 1 сантиметр, и прокаливается на плите два часа. Потом, не высыпая соль, нужно дать сковородке остыть, а затем высыпать соль и сполоснуть теплой водой. Закончить всю эту процедуру надо, смазав сковородку растительным маслом и еще раз прокалив на плите 30 минут, чтобы восстановить антипригарный слой.

Пройдя такую обработку, чугунная сковорода будет служить вам верой и правдой неограниченно долгое время. Правда, есть опасность ее банально разбить – чугун очень колкий материал, но если вы будете обращаться с ней аккуратно, не ронять ее на асфальт, то она обеспечит вам вкуснейшие блюда! А лучших, чем с чугунной сковороды, блинов вы не попробуете никогда и нигде.

Чугунную сковородку крайне трудно сделать некачественной. Как уже было сказано, она не пригорает, пищу в ней можно мешать любым орудием, а моется она посредством простой воды. У чугунных сковородок хорошая теплоемкость – они довольно долго нагреваются, но так же долго остывают. Поэтому пищу в них можно держать приличное время, не боясь, что она остынет. К тому же чугун совсем не взаимодействует с пищей, практически не ржавеет и предельно прост в уходе.

Но чугун не стоит мыть моющими средствами – поэтому каждое блюдо лучше готовить на отдельной сковороде, блины и рыбу жарить на одной сковороде не годится, если не хотите есть блины с запахом рыбы. Хотя если блины будут с икрой – то можно!

Чугунные сковородки выпускают многие производители, и качество этих сковородок примерно равное – чугун, он и в Африке чугун, как говорится! В то время как купить чугунные сковородки можно здесь по доступным ценам.

И немного о нестандартных видах чугунных сковородок. Это сковороды с эмалевым покрытием – зачем оно там, не очень ясно, видимо, производителям так захотелось! Но такая сковородка не требует прокалки с солью, в ней можно хранить пищу и мыть ее в посудомоечной машине. Зато такую сковородку нельзя перегревать – эмаль может потрескаться. А уж если от эмали откололся кусочек, то такая сковорода становится небезопасной для здоровья, и ее проще выбросить. А чугунная сковородка с антипригарным покрытием – вообще нонсенс, учитывая антипригарные свойства самого чугуна. Но ведь и такое бывает!
Рубрики:  Интересно и познавательно/Домашний уют/Дизайн


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям