-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Этикет посещения ресторана

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 19:04 + в цитатник
Makita87 все записи автора
69696969 (700x393, 64Kb)

Когда Вы войдёте в ресторан, Вас встретит администратор (метрдотель) и проводит к заказанному заранее или любому свободному столику. Если в ресторан приходят мужчина с женщиной, то, подойдя к столику, молодой человек должен сперва помочь сесть даме, отодвинув для неё стул, а потом уже занять своё место. Что касается расположения за столом, то, по правилам этикета, мужчине следует садиться или напротив спутницы, или слева от неё.

Когда молодой человек приходит раньше женщины, ему следует предупредить метрдотеля о том, что он ожидает спутницу. Как только дама явится, администратор сразу же проводит её за столик. При появлении женщины, ожидающему молодому человеку следует встать со своего места и помочь даме сесть.

Этикет за столом

Как только Вы устроитесь за столом, официант подаст Вам меню. Затем он отойдёт для того, чтобы дать Вам время обдумать заказ. Во время изучения меню не спешите и не нервничайте – никто Вас не торопит с заказом. Как только будете готовы, официант снова к Вам подойдёт. В большинстве ресторанов персонал очень внимателен к клиентам, поэтому Вам даже не придётся подзывать официанта.

Согласно ресторанному этикету, первой заказать должна женщина. Но по желанию она может попросить мужчину сделать заказ за неё. Если Вы не можете определиться с выбором вина, не стесняйтесь обратиться за советом к официанту. Доставив заказ к столику, официант в первую очередь обслуживает женщин, затем уже подаёт блюда мужчинам. Есть можно только тогда, когда всем за Вашим столиком принесли заказ.

Откупоривать бутылки со спиртными напитками в ресторане положено официантам. Так что посетителям-мужчинам не стоит в этом случае брать инициативу на себя. Этикет в ресторане не позволяет поднимать упавшие на пол столовые приборы. В такой ситуации Вам следует попросить официанта принести Вам чистый прибор. Если во время ужина в ресторане Вы разбили стакан или тарелку, не волнуйтесь и не суетитесь. Стоимость утраченной посуды просто включат Вам в счёт. Никаких скандалов устраивать никто не будет.

Этикет в ресторане запрещает:

1. Подзывать официанта громким криком, стуком столового прибора о тарелку или стакан, а также щёлканьем пальцев. Привлекать внимание обслуживающего персонала полагается взмахом руки или кивком головы.

2. Критиковать работу бармена или указывать ему, как надо готовить тот или иной напиток.

3. Решать вопрос о том, кто будет платить, в присутствии обслуживающего персонала. Надо обсуждать это заблаговременно.

4. Устраивать скандал или высказывать претензии официанту, в случае если что-то не понравилось. Свои замечания по поводу обслуживания или блюд следует вежливо и тихо излагать метрдотелю.

5. Во время трапезы крошить хлеб, болтать ногами, чавкать или неопрятно есть, прихлёбывать, мять салфетки в руках и облизывать пальцы. В случае если Вам требуется воспользоваться зубочисткой, можете сделать это, прикрыв рот другой рукой.

Благо на сегодняшний день найти ресторан по вкусу и уровню достатка не составит никаких проблем, сайты-агригаторы предоставят всю необходимую информацию, при чем не важно ищите ли вы сайт сети ресторанов Козырная Карта, контактный телефон итальянского ресторана Dante Zima или хотите взглянуть на фото интерьера ресторана японской кухни Мураками. В итоге, приятно проведя время в выбранном ресторане, помните, что по окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов".
Рубрики:  Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям