-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Почему сплетничать полезно?

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 06:42 + в цитатник
Makita87 все записи автора
girl-phone (700x700, 157Kb)

«А ты знаешь, что…», «Да не может быть!» — шушукаются коллеги во время обеда. Что это — пустая болтовня или все же время, проведенное с пользой для себя? Психологи уверены: сплетничать полезно для здоровья.


Профессор кафедры социологии University of Indiana Тимоти ХАЛЛЕТТ определил сплетни, как «несанкционированное оценочное обсуждение людей, которые в данный момент не присутствуют». И так уж сложилось, что к сплетням в обществе относятся крайне негативно. Никто не любит распространителей слухов, а многие даже их опасаются. Но обсуждение чужой жизни имеет свои плюсы, а желание посплетничать — свои причины. «Сплетничать — значит, разговаривать, делиться информацией, давать оценку, сравнивать. Обсуждая чьи-то проблемы, люди словно примеряют на себя ситуации и поведение других. Радуются, что неприятные или позорные события происходят не с ними, а сравнение в свою пользу приносит успокоение и снижает тревогу», — объясняет психолог Елена БИНКЕВИЧ.


1. Способ успокоиться

Согласно данным, опубликованным в Journal of Personality and Social Psychology, передача информации позволяет успокоиться. Когда человек узнает какие-либо подробности о другом, особенно негативного характера, его сердцебиение учащается, и уровень тревоги повышается. Это состояние проходит, когда он передает информацию кому-то еще. «Говорить о других выгодно, когда человек не хочет открывать свое личное и рассказывать о себе, — говорит Елена Бинкевич. — Обсуждение других при этом может делать общение более безопасным, т.к. позволяет оставаться в контакте и рассуждать на «интересные» темы, не касаясь себя».


2. Задумка эволюции

Некоторые ученые считают, что сплетни имели особое значение для выживания человека. Есть предположение, что обмен подобной информацией помогал пещерным людям избирать лидеров и ловить воров. Доктор Николас ЭМЛЕР считает, что сплетни — это то, что отличает нас от животных, что способствовало образованию более сложных сообществ. Благодаря сплетням мы получаем информацию о тех людях, с которыми никогда не встречались. Безусловно, нам могут дать ложную информацию, но в любом случае мы используем пример других людей, чтобы понять, что делать с собственной жизнью. Это может предостеречь нас от ошибок.


• По данным The Social Issues Research Centre, ежедневно сплетничают 33% мужчин и всего 26% женщин. «Когда женщины говорят о ком-то — это называют сплетнями, а когда мужчины делают то же самое — это называют обсуждением», — говорит Николас Эмлер. Мужчины часто подшучивают над другими во время разговора, демонстрируя этим свою силу. Женщины же предпочтут сделать комплимент, а потом уже обсудить с кем-то другим чужие недостатки. Лингвист, профессор Джон ЛОКЕ считает, что такая линия поведения обоих полов вполне оправдана для социума.


3. Желание помочь

Социальный психолог Робб УИЛЛЕР из University of California считает, что в большинстве случаев стремление посплетничать обусловлено желанием помочь. Передавая другому негативную информацию о ком-либо, мы стараемся его обезопасить. Человек заочно готов к встрече с потенциальной угрозой, что дает ему преимущества. Но стоит помнить о том, что вас могли дезинформировать случайно, либо специально, преследуя собственные цели.


• Несмотря на то, что исследования находят положительные стороны сплетен, негативное отношение к ним сложилось неспроста. «Есть люди, которые являются кладезем сплетен. Они всегда в курсе всех новостей и умеют «завернуть» их и преподнести в нужной форме. Этим самым они пытаются стать популярными, быть в центре внимания. Можно с уверенностью сказать, что у людей с насыщенной событиями жизнью, которые реализуются в работе и личной сфере, желание обсуждать чужие проблемы намного меньше», — говорит Елена Бинкевич. Часто стремление посплетничать вызвано изъянами собственной жизни.


4. Мотивация быть лучше

Голландский ученый Гербен ван КЛИФ из University of Amsterdam доказал, что страх быть осужденным другими и стать объектом сплетен заставляет людей вести себя лучше. Участникам эксперимента раздали 100 лотерейных билетов, каждый из которых был с денежным призом. Им предложили распорядиться ими на собственное усмотрение: оставить все себе или поделиться с другими. Половине участников эксперимента сказали, что это решение будет скрыто от общественности, а другой половине — что решение будет предано огласке. Участники из группы, в которой решение было публичным, были более щедрыми по сравнению с другой группой.


5. Объединение людей

Считается, что сплетни разрушают дружбу, но оказывается, они, напротив, могут сделать отношения более прочными. Обсуждая кого-то, люди как будто говорят друг другу: «мы-то не такие, как они», и это их сближает. В результате исследования, проведенного под руководством психиатра Уильяма КАЛЛАХАНА, установлено, что сотрудники, которые сплетничают с некоторыми людьми, становятся с ними ближе в течение года. Но если количество людей, с которыми человек сплетничает, слишком велико, то он теряет свою популярность в коллективе, и окружающие перестают ему доверять.


Источник: Shape.ru
Опубликовано: Schastie-ryadom.ru
Рубрики:  Интересно и познавательно/Психология/Философия
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям