Производство нежного сыра моцарелла
|
|
Четверг, 10 Января 2013 г. 14:16
+ в цитатник
Makita87 все записи автора
Самый нежный и мягкий, самый влажный и трепетный из всех итальянских сыров – к моцарелле невозможно остаться равнодушным! Наш журнал безнадежно влюбился в этот чудесный сыр и предлагает с ним больше не расставаться: научитесь готовить его своими руками.
Сначала поражаешься его внешности. Снежно-белые гладкие шары — комочки больше всего напоминают мячики для пинг-понга. Они перекатываются в упаковке и жизнерадостно выскальзывают на тарелку сразу по нескольку штук. Вкус у моцареллы совсем не похож на сырный: молочно-свежий, с едва заметной горчинкой, «тающей» структурой.
В отличие от других сыров, моцарелла не созревает долгие недели и месяцы, а распускается, как цветок, сразу и живет недолго — он хорош только первые несколько часов, максимум пару дней после «рождения». Происхождение слова «моцарелла» тоже загадка. Ясно одно, корни его надо искать в южно-итальянском диалекте — то ли в слове mozzare («резать»), то ли в scamozzata («без корки»). В поваренных книгах этот сыр упоминается с XVI столетия, но открыли его гораздо раньше — веке в XII. Именно тогда монахи заболоченного в те времена региона Кампанья начали разводить черных буйволов (более неприхотливых, чем коровы) и приспособились получать из их жирного и сладкого молока сыр рикотту. Остающиеся от его производства кусочки (mozza) монастырские повара клали на хлеб и угощали ими заезжих паломников и нищих. От этого «побочного» продукта и произошла моцарелла.
Овладеть процессом изготовления сыра мацарелла довольно непросто, особенно начинающему сыроделу.
Автоматизация процессов на предприятии в этой связи облегчает жизнь в плане сокращения энергозатрат и значительном экономии времени на производство. Так, при производстве сыра оборудование обеспечивает осуществление следующих операций: созревание молока и начальные операции по его подготовке к свертыванию; получение и переработка сгустка и сырного зерна; прессование и самопрессование сыра; посолка сыра; процесс созревания сыра. Использование надежного оборудования и поэтапный контроль при выполнении операций на линии производства сыра позволяют организовать изготовление высококачественных продуктов.
Метки:
сыр
моцарелла
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-