-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Уникальные свойства васаби

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 13:17 + в цитатник
Makita87 все записи автора
896 (4) (700x413, 120Kb)

Япония – островная страна. Поэтому там мало животных и люди никогда не имели широкого доступа к мясу – ну и что? Ведь моря и океаны вокруг Японии переполнены рыбой, и японцы великолепно, как никто другой, научились ее готовить. Испокон веков тепловая обработка рыбы сводилась к минимуму, и чаще всего рыбу ели именно сырой. Из сырой рыбы японцы делают множество уже полюбившихся нам закусок, в частности, суши, сашими и роллы. Сейчас эти блюда можно съесть в любом японском (да и не японском) кафе. Даже меня дочь, долгое время жившая в Японии, научила готовить суши! Другое дело, что подходящую свежую рыбу у нас как-то не достать, речные караси не годятся, а мороженную-размороженную есть – прямой путь на больничную койку.

А блюда из риса вообще составляют львиную долю японского рациона. Без него не обходится ни одна трапеза – его отваривают в бульоне и, добавляя специи, придают ему желаемый вкус и аромат. И самая основная японская приправа – «японский хрен» васаби. Это растение принадлежит к семейству крестоцветных, произрастает настоящий васаби только в Японии в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Васаби умудряются вырастить и на огороде, но, конечно, по своим вкусовым качествам такой васаби уступает васаби, выращенному в холодной горной воде и отличающемуся более ярким вкусом. А настоящий васаби (хонвасаби) именно по причине сложностей своего произрастания настолько дорог и столь ценится.

Уже в 1396 году жители района Сидзуока преподнесли васаби в дар будущему сёгуну. С тех пор он широко распространился те только по Японии, но и по всему миру. Но за пределами Японии ни в одном ресторане не используется настоящий васаби. А применяется там приправа, приготовляемая из овоща васаби-дайкон. Этот овощ завезли в Японию откуда-то из Европы сравнительно недавно. В самой Европе этот тип хрена используется в качестве приправы к ростбифу. В самой Японии васаби-дайкон в основном выращивают на Хоккайдо. Разумеется, васаби-дайкон и хонвасаби – совершенно разные растения, но и вкус, и острота у них почти одинаковые. А поскольку васаби-дайкон довольно прост в выращивании и дешев - немудрено, что он получил самое широкое распространение.

Целебные свойства васаби (настоящего!) для здоровья японским травникам были известны еще в X столетии. Но настоящий васаби вырастить в наших условиях невозможно - для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды.

А чем конкретно полезен васаби? Это богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Благодаря содержанию этих веществ васаби обладает такими уникальными свойствами, как блокирование размножения раковых клеток. В некоторых случаях васаби способен даже уничтожать заражённые клетки. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами, значит, способен обеззараживать сырую рыбу. А это немаловажный эффект в случае японской кухни, где именно сырая рыба занимает главенствующее место. И еще настоящий васаби препятствует разрушению зубов.

И еще вот такая польза от васаби – он увеличивает кровоток и, действуя как природный афродизиак, усиливает либидо, особенно у женщин. Так что чем полезен васаби – да всем. Потому-то японцы имеют самую большую продолжительность жизни на планете Земля!
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 31 пользователям

ТатьянаКосогорова   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 13:38 (ссылка)
А я люблю наш родной хрен!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 16:23 (ссылка)
И вкусно и полезно, хотя островато, но всё равно люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
yupic   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 17:13 (ссылка)
И эту зеленую какашку едят? О ужас нах!..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 12:53ссылка
Аноним
А Вам больше по нраву коричневая какашка (горчица)? Нельзя еду называть гадкими словами, даже если Вам это не нравится. И, желательно общаться без всяких "нах".
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 19:53 (ссылка)
Spasibo!
Ответить С цитатой В цитатник
NADIA_55   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 05:52 (ссылка)
Вот спасибо за информацию.моя доча очень любит вассаби.а я как то не очень,но люблю острое и теперь буду обязательно употреблять в пишу!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lana_zp   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 09:23 (ссылка)
интересно, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Терехова   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 09:35 (ссылка)
Большое спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
ирина_52   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 10:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Jannee   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 13:25 (ссылка)
Боьшое спасибо за информацию !
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Родина   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 14:29 (ссылка)
А мне тоже нравится васаби. И хрен наш родной люблю. На зиму закладываю корешки в песок в погреб, потом зимой добавляю в горчицу.Сват её называет Хренчицей! Улетает только так! Осенью делаю острую закуску с помидорами, чесноком и хреном под названием Хреновина. А еще помню как моя бабушка весной делала вкусную и острую приправу из сока красной свеклы с хреном. И вкусно и полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Galina-2012   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 20:26 (ссылка)
люблю васаби
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]