Makita87 все записи автора
Вы думаете, что нет ничего проще, чем сварить рис? Засыпать его в воду (или кипяток, кому как нравится), слить остатки воды и есть? Как бы не так. При таком способе готовки у вас получится невразумительная каша, которую даже любимой собачке стыдно дать. А вопросом, как варить рис, люди занимаются уже несколько тысячелетий. Ведь вся Юго-Восточная и Центральная Азия питается рисом, как мы картошкой, то есть постоянно. И сравнение с картошкой здесь не очень уместно - ведь рис, как уже говорилось, едят несколько тысячелетий, а картошку привез Колумб всего лишь каких-то 500 лет назад.
Вот и займемся правильной варкой риса. Здесь уже имеет значение, для какого блюда вам этот рис нужен. При этом
интересно, что если Вы собрались приготовить суши, рис нужно отварить в течение двух минут на среднем огне, после чего продержать в течение десяти минут под закрытой крышкой, чтобы все зерна разбухли. Затем рис выкладываем в миску и заливаем маринадом (50 гр. рисового уксуса, смешанным с 15 гр. соли и сахара).
Для плова и любых индийских блюд рис варится не так. В плове на сковороде (или в казане) уже присутствует горячее обжаренное мясо, поэтому промытый рис высыпается сверху этого мяса, заливается горячей водой на два пальца и оставляется в покое до готовности. Когда вода уже практически впитается в рис, нужно сделать в нем 3 - 4 отверстия до слоя мяса и долить в них чуть-чуть воды. Когда плов «дойдет», вы сами удивитесь - какой вкусный и рассыпчатый рис у вас получился!
Индийские блюда делаются по тому же принципу. Правда, поскольку меня учили кришнаиты - убежденные вегетарианцы - никакого мяса в сковородке не было, и рис засыпали просто на смазанную постным маслом сковороду. Перед тем, как засыпать рис, в кипящее масло добавляли кумин, асафетиду, шафран и прочие характерные специи. Потом в сковородку добавлялся промытый рис и так же, как в плове, заливался водой на два пальца. Затем, когда вода в основном ушла, в рис добавляются обжаренные на другой сковороде овощи, и тогда рис уже можно мешать. Лично мне такой способ приготовления риса нравится намного больше, чем сваренный рис, но это уж - на вкус и на цвет...
Наиболее полезным считается коричневый, или «дикий» рис - в нем сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов, но варится он несколько дольше белого. Такой рис могут употреблять люди, которые заботятся о здоровом образе жизни. Белый рис требует меньшего времени для приготовления, более мягкий и приятный на вкус, но полировка лишила его большей части полезных веществ. Поэтому наесться-то им можно, но реальной пользы от него минимум.
И еще. Вы замечали, что жители Юго-Восточной Азии крайне редко бывают толстыми? Причем это не зависит от достатка конкретного человека. Да это просто рис - такая еда, от которой не толстеют! Даже в строгих диетах допустима единственная крупа - рис. Вот вам и еще один плюс этого древнего дара богов, этой крупы, которую можно употреблять на завтрак, обед и ужин; которую можно съесть утром и захотеть есть только к ночи; которую можно употреблять с рыбой, мясом, фруктами и вообще со всеми плодами земли.
Проблема «как варить рис», как выясняется, далеко не надуманная. Как-то не хочется такую хорошую крупу испортить неумелой готовкой, не так ли? А способов варки риса, как мы уже увидели, достаточно. Так что варите рис, как хотите - в воде, на пару, в сковородке - главное, чтобы он у вас получался вкусным. А чего еще от риса надо?!