-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как варить рис

Четверг, 30 Августа 2012 г. 20:53 + в цитатник
Makita87 все записи автора
318107-1680x1050 (700x437, 199Kb)

Вы думаете, что нет ничего проще, чем сварить рис? Засыпать его в воду (или кипяток, кому как нравится), слить остатки воды и есть? Как бы не так. При таком способе готовки у вас получится невразумительная каша, которую даже любимой собачке стыдно дать. А вопросом, как варить рис, люди занимаются уже несколько тысячелетий. Ведь вся Юго-Восточная и Центральная Азия питается рисом, как мы картошкой, то есть постоянно. И сравнение с картошкой здесь не очень уместно - ведь рис, как уже говорилось, едят несколько тысячелетий, а картошку привез Колумб всего лишь каких-то 500 лет назад.

Вот и займемся правильной варкой риса. Здесь уже имеет значение, для какого блюда вам этот рис нужен. При этом интересно, что если Вы собрались приготовить суши, рис нужно отварить в течение двух минут на среднем огне, после чего продержать в течение десяти минут под закрытой крышкой, чтобы все зерна разбухли. Затем рис выкладываем в миску и заливаем маринадом (50 гр. рисового уксуса, смешанным с 15 гр. соли и сахара).

Для плова и любых индийских блюд рис варится не так. В плове на сковороде (или в казане) уже присутствует горячее обжаренное мясо, поэтому промытый рис высыпается сверху этого мяса, заливается горячей водой на два пальца и оставляется в покое до готовности. Когда вода уже практически впитается в рис, нужно сделать в нем 3 - 4 отверстия до слоя мяса и долить в них чуть-чуть воды. Когда плов «дойдет», вы сами удивитесь - какой вкусный и рассыпчатый рис у вас получился!

Индийские блюда делаются по тому же принципу. Правда, поскольку меня учили кришнаиты - убежденные вегетарианцы - никакого мяса в сковородке не было, и рис засыпали просто на смазанную постным маслом сковороду. Перед тем, как засыпать рис, в кипящее масло добавляли кумин, асафетиду, шафран и прочие характерные специи. Потом в сковородку добавлялся промытый рис и так же, как в плове, заливался водой на два пальца. Затем, когда вода в основном ушла, в рис добавляются обжаренные на другой сковороде овощи, и тогда рис уже можно мешать. Лично мне такой способ приготовления риса нравится намного больше, чем сваренный рис, но это уж - на вкус и на цвет...

Наиболее полезным считается коричневый, или «дикий» рис - в нем сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов, но варится он несколько дольше белого. Такой рис могут употреблять люди, которые заботятся о здоровом образе жизни. Белый рис требует меньшего времени для приготовления, более мягкий и приятный на вкус, но полировка лишила его большей части полезных веществ. Поэтому наесться-то им можно, но реальной пользы от него минимум.

И еще. Вы замечали, что жители Юго-Восточной Азии крайне редко бывают толстыми? Причем это не зависит от достатка конкретного человека. Да это просто рис - такая еда, от которой не толстеют! Даже в строгих диетах допустима единственная крупа - рис. Вот вам и еще один плюс этого древнего дара богов, этой крупы, которую можно употреблять на завтрак, обед и ужин; которую можно съесть утром и захотеть есть только к ночи; которую можно употреблять с рыбой, мясом, фруктами и вообще со всеми плодами земли.

Проблема «как варить рис», как выясняется, далеко не надуманная. Как-то не хочется такую хорошую крупу испортить неумелой готовкой, не так ли? А способов варки риса, как мы уже увидели, достаточно. Так что варите рис, как хотите - в воде, на пару, в сковородке - главное, чтобы он у вас получался вкусным. А чего еще от риса надо?!
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 53 раз
Понравилось: 21 пользователям

Anna_Mur   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 21:15 (ссылка)
когда нет желания заморачиваться, я готовлю рис в мультиварке... вот завтра куплю черный королевский) рис....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Августа 2012 г. 22:11ссылка
Anna_Mur, Да, я сама такая же) Ситуация как с чаем. Как мы его завариваем? А как нужно заваривать, исходя из китайских традиций? Вот и вся разница)
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Августа 2012 г. 00:20ссылка
Makita87, я рис обожаю (и муж тоже). Мы перепробовали много видов и способов готовки. Просто с появлением маленького ребенка не всегда есть время для готовки, спасает мультиварка

а вот чай - это особая история и он занимает особое место в нашей семье... мы очень любим китайский зеленый чай и улуны. И завариваем чай правильно. Каждый вид (сорт) по разному)
tsvipa   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 21:44 (ссылка)
Спасибо большое!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Августа 2012 г. 22:11ссылка
tsvipa, Пожалуйста)
целеустремленный   обратиться по имени как варить рис. Четверг, 30 Августа 2012 г. 22:30 (ссылка)
рис надо замочить на полчаса,поварить до полуваренного состояния,выключить и пусть доходит,через час вкусный и рассыпаеться,если хотите очищать шлаки,несолите его,или немного посолите.в месяц нужно съедать один кг риса,для очищения организма.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Августа 2012 г. 22:48ссылка
Для очищения надо знать какой вид риса надо брать. Какой?
Пропаренный (проваренный) коим забиты полки магазинов явно не годится. Золотистый? Сортов много и на 90% это явно рекламный пиар для якобы гурманов. Очищает наверное все же настоящий рис? Какой?
Луннаявода   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 22:32 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_pirogova   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 23:12 (ссылка)
Spasibo!
Ответить С цитатой В цитатник
Neites   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 05:30 (ссылка)
Точная пропорция воды и риса - 2:3!!! (2 части риса, 3 воды). Всю жизнь так варю. Получается рассыпчато, на вкус - как орехи, если не класть ничего, кроме сливочного масла и соли. Варить 20 минут.
Ответить С цитатой В цитатник
Nario-san   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 10:34 (ссылка)
Дикий и коричневый рис - не одно и тоже
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Августа 2012 г. 11:08ссылка
Nario-san, да.... коричневый - это нелифованный рис... а дикий - с шелухой
К дневнику Страницы: [1] [Новые]