-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


С макаронами по жизни!

Пятница, 24 Августа 2012 г. 00:18 + в цитатник
Алексей_Ковальков все записи автора
023-20081228-175550 (700x451, 194Kb)

Великолепная актриса и удивительно красивая женщина Софи Лорен в своих многочисленных интервью на вопрос: «Как вам удается всегда так прекрасно выглядеть?» - отвечала: «я сплю не менее 8 часов, стараюсь радоваться жизни и не грустить по пустякам, ну и самое главное - я просто обожаю макароны, и ем их почти каждый день». Со сном и оптимистичным взглядом на жизнь все понятно: хронический недосып, хандра и плохое настроение способствует развитию ожирения, в тоже время нормальный сони положительные эмоции наоборот помогает сбросить лишний вес. Но как быть с макаронами? Это ведь мучное блюдо! Специалисты по питанию в один голос твердят, что мучное только портит фигуру, и каждая рекомендация по снижению веса начинается со слов «откажетесь от мучного и сладкого». Получается, Софи Лорен лукавит? Конечно, нет! Макароны, хотя правильнее будет сказать паста, действительно очень полезный продукт. Главное условие - они должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы и желательно муки грубого помола.



А еще макароны из твердых сортов пшеницы имеют гладкую поверхность, ровный цвет (желтый, кремовый) с вкраплением темных частиц, в пачке не должно быть обломков и мелких частиц, а при варке они сохраняют форму и цвет. Обратите внимание и на надписи на упаковке:
• группа А, или (1 сорт) – макароны из твердых сортов пшеницы, «durum»;
• группы Б и В – изделия из мягких сортов пшеницы.
Что касается полезных качеств, то всем любителям пасты не лишним будет узнать, что макароны из твердых сортов пшеницы, в отличие от макарон из мягких сортов, содержат значительно меньше крахмала и клейковины, но больше белка.
Гликемический индекс изделий из твердых сортов около 40, примерно столько же у белой фасоли или гречки. Также паста богата полезной клетчаткой, а содержащиеся в ней углеводы относятся к разряду «сложных», поэтому при силовых нагрузках, переутомлении, чаще всего рекомендуют есть именно макароны.



Еще одна отличительная особенность макарон из твердых сортов пшеницы – это высокое содержание витаминов группы В, в частности никотиновой кислоты и тиамина. Витамины группы В нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен; улучшают работу кишечника, усиливают сопротивляемость организма к инфекциям, повышают работоспособность, борются с бессонницей, раздражительностью, укрепляют нервную систему и т.д. Чтобы вся эта польза дошла до нашего организма макароны необходимо правильно приготовить. Во-первых, паста должна оставаться слега недоваренной (да, да, тот самый вариант аль денте). При таком способе готовки клетчатка, содержащаяся в макаронах, работает гораздо эффективнее: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина и т.д. Во-вторых, готовую пасту ни в коем случае не стоит обдавать или промывать холодной водой. От резкого изменения температуры разрушается часть полезных микроэлементов и существенно снижается содержание витамина В1 (тиамин).



Паста отлично сочетается со свежими, тушеными, запеченными овощами, овощными соусами, морепродуктами, грибами, специями и оливковым маслом холодного отжима. Что касается сочетания макарон и сыра, то здесь необходимо обращать внимание на сорт сыра и его количество.



Выбирая сыр для пасты, старайтесь отдавать предпочтение сортам с наименьшим содержанием жира. К ним относятся твердые - пармезан и чеддер, мягкие - брынза, сулугуни, моцарелла.
В завершении, хотелось бы напомнить, что паста с правильной заправкой, зеленью, морепродуктами и т.д. - это замечательное, вкусное, а самое главное полезное блюдо. Поэтому тарелку с макаронами не стоит отягощать котлетами, сосисками, сардельками, беконом и тяжелыми соусами из сливок или сметаны. Наслаждайтесь пастой, но помните, что чувство меры никто не отменял!

Фитнес_красота_здоровье
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Еда/Рецепты
Разное/Видео
Здоровье
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 17 пользователям

Фонтанж   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 00:24 (ссылка)
О-о-о! Обожаю пасту с овощами и пармезаном или с морепродуктами! Пальчики оближешь! И, что интересно, без мяса с такой вкуснятиной можно и обойтись, дабы не заглушать вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
Makita87   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 00:31 (ссылка)
Вот ведь приятно читать о полезных свойствах одного из любимых продуктов! Цитирую =*
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 00:44 (ссылка)
49990392_2f82d9dccb71 (454x340, 80Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
manika_antonova   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 09:45 (ссылка)
Спасибо большое. Очень интересно и полезно.
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 11:36 (ссылка)
Спасибо. Полезно знать.
Ответить С цитатой В цитатник
Грамотная   обратиться по имени Пятница, 24 Августа 2012 г. 17:03 (ссылка)
Спасибо за пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]