-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Кисломолочное чудо. Кефир, йогурт, творог

Вторник, 31 Июля 2012 г. 20:07 + в цитатник
Алексей_Ковальков все записи автора Каждый человек в глубине души надеется, что когда-нибудь гениальные ученые изобретут лекарство от всех болезней. Выпил такую таблетку (микстуру, сироп, порошок) и никакая хворь тебя не беспокоит. Ну а пока фарминдустрия ведет разработки, нам приходится довольствоваться иными средствами: одни предпочитают лечиться травами, другие классическими таблетками, третьи считают, что «все пройдет самостоятельно, главное не нервничать». При этом никто не задумывается о том, что панацея от всех болезней уже давно существует и наверняка имеется и в вашем холодильнике. Это знакомые всем нам с детства кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог и т.д.




Кефир. Мы привыкли считать его обыденным напитком. Из всей линейки кисломолочных продуктов, он самый недорогой и неприхотливый. Бутылка кефира, полбатона – классический обед студентов и прошлого и настоящего. Однако кефир достоин гораздо большего! Одна история его появления в России чего стоит - настоящий любовный детектив с хеппи эндом. Но нас, в первую очередь, интересуют полезные свойства кефира, поэтому вернемся к его составу. Кефир делают из молока, добавляя в него естественную закваску, т.н. кефирные грибки. В составе грибков около 22 видов микроорганизмов, среди которых есть молочнокислые стрептококки и палочки, уксусные бактерии, а также дрожжи.

Сложный бактериальный состав кефира делает его чрезвычайно целебным. Так, входящий в его состав витамин Д, помогает усваиваться кальцию и фосфору, которых в кефире предостаточно. Бактерицидные свойства молочнокислых бактерий делают кефир незаменимым помощником при лечении туберкулеза и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Кстати однодневный кефир прекрасное слабительное средство, трехдневный наоборот обладает закрепляющим действием. Вне зависимости от сроков созревания кефир оказывает иммуностимулирующее действие на организм и лучше всего подходит тем, кто не переносит лактозу.

Следующий представитель кисломолочного семейства - йогурт. Очень часто кефир и йогурт считают одним и тем же продуктом. Это не верно. В основе кефира - кефирные грибки (молочнокислые стрептококки и палочки, уксусные бактерии, дрожжи), йогурт же делают из закваски, содержащей термофильный стрептококк и болгарскую палочку.



Настоящий йогурт, приготовленный из цельного молока, великолепный источник белка, в стакане продукта его содержится от 8 до 10 граммов. В этом же стакане с йогуртом порядка 400 мг. кальция, плюс витамин В и калий. Одним словом – идеальное средство для укрепления организма, профилактики раковых заболеваний (толстой кишки и груди) и сохранения молодости. Одно но – йогурт должен быть хорошего качества, без красителей, сахара и прочей химии.



Йогурт можно давать детям начиная с 10-месячного возраста. Идеальный вариант – йогурт домашнего производства. Сделать его несложно: можно воспользоваться последним кухонным достижением «йогуртницей», а можно по старинке, заквасить в термосе. Закваску можно приобрести в аптеке или воспользоваться баночным йогуртом, но с минимальным сроком хранения.

Творог. Врачи и ученые в один голос заявляют, что это единственный продукт, не имеющий противопоказаний. Его можно всем и в любое время суток. Единственное о чем стоит помнить – во всем должно быть чувство меры.



Творог примерно на треть состоит из белка, который прекрасно расщепляется на аминокислоты триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Переваривается творог гораздо легче белка, однако это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченном количестве. Максимально допустимое количество творога 150-200 граммов, порция, которая приблизительно равна или несколько меньше размера вашего кулачка (это очень простой ориентир). Дело за малым – правильно выбрать продукт.



Любителям покупать исключительно обезжиренные продукты стоит помнить - творог с нулевым процентом жира практически бесполезный продукт. Во-первых, кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов. К примеру, жирность творога должна быть не менее 5-8 %. Во-вторых, кальций всегда работает в союзе с фосфором. Они просто дружат! Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. В - третьих, молочный жир не столь опасен для здоровья и фигуры, как многие думают. Он почти не откладывается в жировых клетках, и к тому же помогает сгоранию висцерального жира, который находится не под кожей, а между внутренних органов. И наконец, большинство производителей лукавят, когда пишут на этикетке «обезжиренный» или «0% жирности». Я не раз участвовал в программах, в которых тестировали подобные продукты. Увы, в большинстве случаев они оказывались нормальной 20% жирности.

Меня часто спрашивают, как лучше всего есть творог? На самом деле, все зависит от вашего вкуса. Одни предпочитают его с зеленью, чесноком и овощами, другие с ягодами и фруктами, третьи готовят из творога пудинги, запеканки и сырники.



Кисломолочные продукты присутствуют в рационе питания многих народностей. Кумыс, айран, тан, курут, творог, ацидофилин, йогурт - каждый из них по своему вкусен и уникален. Объединяет их одно – кисломолочные продукты помогают нам сохранить здоровье, хорошее настроение и продлить нашу молодость.

Фитнес_красота_здоровье
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Разное/Видео
Здоровье
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 62 раз
Понравилось: 29 пользователям

ТРУБНИКОВА   обратиться по имени Вторник, 31 Июля 2012 г. 21:52 (ссылка)
Полезная и нужная информация. Большое спасибо, беру себе!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 31 Июля 2012 г. 22:07 (ссылка)
Вот чтобы я без вас делала, обалденно-информационная статья, буду знать и применять на практике! Кушать творог - всегда приятно и вкусно!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 31 Июля 2012 г. 23:05 (ссылка)
Спасибо за информацию, а особенно за обезжиренные продукты. Сейчас все девушки, которые следят за фигурой, в основном покупают обезжиренные продукты. Я так вообще старалась выбрать все с 0%, даже не задумывалась, что пользы от этих продуктов никакой.
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_65   обратиться по имени Среда, 01 Августа 2012 г. 04:33 (ссылка)
Очень полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
технология   обратиться по имени Среда, 01 Августа 2012 г. 10:36 (ссылка)
18 (390x330, 144Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 01 Августа 2012 г. 19:30 (ссылка)
Очень люблю кисломолочные продукты. Думала знаю о них все, а оказалось - нет.. Спасибо автору за столь подробную и полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
lenalary   обратиться по имени Среда, 01 Августа 2012 г. 19:51 (ссылка)
Все это прекрасно, жаль только, что не всякий кефир или йогурт продаваемые в магазине полезны для здоровья. Поэтому йогурт стали делать сами. Теперь уверены, что кроме молока и закваски в наших йогуртах только фрукты-ягоды, да сахарку по вкусу.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Совет Четверг, 02 Августа 2012 г. 00:17 (ссылка)
Я считаю что закваска должна все таки быть очень вязковатой консистенции, однородная а по цвету думаю такая бледно-кремовой. Как только добавим сухого наринэ в банку с молоком и смесью необходимо сразу же закрыть банку крышкой,обманать ее тряпками даже можно еше поставить ее в теплое местеко еще для более скорого заквашивания. Важно помнить что данную смесь нельзя передерживать и наче может случится крах, необходимо периодически помешивать, поглядывать, смотреть чтоб смесь не загустела
Ответить С цитатой В цитатник
brat047   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2012 г. 08:54 (ссылка)
О пользе кисломолочных продуктов знал давно. Регулярно включаю их в свой рацион. Не надо только употреблять их декалитрами. Все хорошо и полезно при разумном употреблении.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2012 г. 12:20 (ссылка)
не очень люблю кисломолочные продукты, но стараюсь их по возможности употреблять
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 02 Августа 2012 г. 17:41 (ссылка)
Продукт жизнедеятельности кефирного грибка, который вызывает одновременно и молочнокислое и спиртовое брожение. В результате в кефире содержится не только молочная кислота, но еще и спирт, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике, и углекислый газ. Помогает выведению токсичных веществ из организма и нормализует работу кишечника.
По кислотности, накоплению углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир подразделяется наслабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Физиологическое действие их на организм человека различное. Слабый кефир обладает послабляющим действием, а крепкий, наоборот, закрепляющим.
Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Содержащийся в нем углекислый газ, алкоголь и молочная кислота придают своеобразный вкус и аромат, действующие на вкусовые нервные окончания человеческого организма. Он улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.
Диетологи советуют для укрепления иммунитета выпивать 1 стакан кефира в день – утром, во время второго завтрака или за несколько часов до сна.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]