-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Овощи, фрукты и зелень. Неизвестные факты известных продуктов

Четверг, 12 Июля 2012 г. 19:59 + в цитатник
Алексей_Ковальков все записи автора
309730-1680x1050 (700x437, 52Kb)

Хотите иметь крепкое здоровье и хорошее настроение - ешьте больше свежие овощей и фруктов, благо сегодня их можно купить в любом магазине. Канули в лету времена, когда за мандаринами надо было отстоять часовую очередь, а за экзотикой ехать за тридевять земель. На наших столах успешно прижились свежие, а не вяленые бананы, авокадо, манго; песики, арбузы и виноград свободно можно купить вне зависимости от сезона и в любое время суток, ну а про традиционные помидоры-огурцы, картофель-морковь и говорить не приходится — они есть в продаже всегда, причем на любой вкус и кошелек. Казалось бы — ешь и здоровей! Но нет, червь сомнений, кстати, вполне праведный, нас все же грызет. Откуда все это изобилие, и самое главное, почему оно так долго не портится? Понятное дело корнеплоды или капуста, но яркие яблочки, упругие помидоры и огурцы, ароматная клубника и сладкий виноград — неужели отечественные аграрии начали работать в полную силу?

На самом деле все гораздо прозаичнее — почти 80% овощей и фруктов, продаваемых на территории нашей страны, иностранного происхождения. И если раньше «заграничное» считалось лучшим, то сегодня, начитавшись и наслушавшись о химической обработке и ненатуральности привозных продуктов, жители России все чаще стали делать выбор в сторону отечественных производителей. Рынок на эту патриотическую тенденцию отреагировал молниеносно — на рынках стали продаваться огурцы и кабачки, выращенные в подмосковных теплицах, а все помидоры и баклажаны, клубника и черешня сразу оказались родом из солнечного Узбекистана и Азербайджана. Забавно, правда? Но справедливости ради стоит все же отметить — есть на прилавках продукция отечественного производства, причем весьма хорошего качества.



Однако одним салатом, пусть и превосходного качества, сыт не будешь. Поэтому давайте учится выбирать правильные овощи и фрукты. Запомните, главное правило при выборе любой продукции – чем больше информации, тем лучше.


Итак, чтобы иноземные ягоды и фрукты хранились дольше, их обрабатывают различными химическими средствами, среди которых есть и очень опасные и вполне безвредные.

Фунгицид. Этим химическим веществом обрабатывают фрукты и ягоды, хранящиеся на складах. Фунгицид предотвращает возникновение и развитие гнилостных бактерий, порчу и появление плесени на овощах и фруктах. Когда коробки с продукцией покидают склад, фунгицид достаточно быстро испаряется, а если и остается, то его легко смыть водой. Таким образом, можно смело говорить, что фунгицид абсолютно безопасен для нашего организма.


Этилен плюс азот, температура до +18 градусов и через 6 дней зеленые и неспелые бананы превращаются в ярко желтые и сладкие. Смесь этилена и азота безопасна и позволяет доспеть бананам без участия солнечного света. Одно но, в таких бананах очень мало полезного, а если производитель еще и решит ускорить процесс их дозревания – то бананы будут абсолютно безвкусными и ватными – трава травой.


Дифенил. Этим веществом обрабатывают яблоки, груши и т.д. Дефинил с полной уверенностью можно назвать «фруктовым ботоксом», благодаря его свойствам плоды выглядят спелыми, ровными и блестящими. Обработанное дефинилом яблоко даже через полгода будет выглядеть так, как будто его только вчера сорвали с ветки. Кроме прекрасного внешнего вида дефинил предотвращает гниение фруктов - яблоки не портятся месяцами, а груши не гниют. Казалось бы – вот она великая сила химии, которая позволит нам круглый год питаться свежими фруктами! Однако, как выяснилось в ходе многочисленных исследований дефинил не так уж и невинен. Мало того, что дифенил сильнейший аллерген, так еще и ряд европейских и американских ученых считают, что это вещество провоцирует развития раковых клеток. Дефинил запрещен в США и странах Евросоюза, зато его запросто можно встретить у нас.


Парафин. Его используют при производстве косметики и для увеличения сохранности фруктов. Плоды, которым предстоит долгое путешествие, специально обрабатывают парафином, поэтому до прилавков они добираются в превосходном виде. Единственный минус парафина – ни одни из органов нашего пищеварения не в силах переварить этот продукт нефтепромышленности, и если он годами будет накапливаться в нашем организме, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.


Хотите обезопасить себя от всей этой химии, учитесь выбирать овощи и фрукты. Всего несколько простых правил позволят вам сохранить здоровье и не потратить зря деньги.


Не теряйте бдительности ни при каких обстоятельствах. Улыбчивый продавец соблазняет Вас якобы подмосковными парниковыми огурчиками? Не стесняйтесь! Требуйте у него документы на овощи, в которых черным по белому будут написаны и название предприятия, и его адрес.
Решили купить сухофрукты, но вас смущают их неестественно яркие цвета? Скорее всего, их обработали химикатами, но продавец вряд ли в этом признается. Поэтому или откажитесь от покупки или поищите те, которые будут максимально соответствовать классическим цветам сухофруктов, т.е. сушеные яблоки должны быть коричневыми, чернослив – черным, курага – темно-коричневой.
Чтобы купленные яблоки принесли пользу, проверьте их на содержание дефинила. Потрите яблоко или опустите плод в горячую воду, если на руках или поверхности воды появились маслянистые пятна – без дефинила не обошлось. Такие фрукты надо очень тщательно мыть с мылом под проточной водой, а еще лучше счищать кожуру полностью. При выборе фруктов старайтесь отдавать предпочтение тем, которые выросли на территории соседних республик. Вставка видео: Тихомирова на рынке покупает молдавские яблоки и абхазские апельсины.
Многие считают, что черные точки, вмятины, бугристая поверхность овощей и фруктов это верный признак того, что они выросли под открытым солнцем и не обрабатывались химикатами. Увы, это не всегда так, темные пятнышки на капусте это грибок.
Картошка! Казалось бы нет ни одного человека, который не сумеет выбрать хороший корнеплод. Однако и здесь есть свои хитрости.



Магазинные овощи и фрукты могут быть поражены иерсиниозом. Иерсиниоз - это острое инфекционное заболевание, вызывает повышение температуры, тошноту, поражает тонкий кишечник и печень. Его разносчики мыши и крысы, обитающие на складах в овощехранилищах. Определить на глаз поражены ли овощи иерсиниозом - невозможно. Чтобы обезопасить себя от этого недуга - никогда не храните плохо очищенные овощи и фрукты в холодильнике (иерсиниоз не любит тепло, зато прекрасно чувствует себя в холоде). Перед подачей овощей и фруктов тщательно вымойте их под проточной водой и на 10 минут окуните в слабый раствор уксуса и соли.

Старайтесь покупать зелень, овощи и фрукты в проверенных магазинах, где вам в любой момент вам смогут предоставить сертификат качества на продукцию.

Ну и самое главное. Помните! Ваша интуиция, обоняние и зрение ваши верные союзники! Заметили, что продукт имеет неестественный цвет или запах, вас смущает слишком низкая цена на помидоры в разгар зимы – прислушайтесь к своему внутреннему голосу и не гонитесь за дешевизной. Покупайте качественные продукты!



Фитнес_красота_здоровье
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Здоровье
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 49 раз
Понравилось: 25 пользователям

POSITIVE_7   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2012 г. 20:13 (ссылка)
Алексей, большое спасибо за Ваши труды!
Ответить С цитатой В цитатник
oncology-xxi   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2012 г. 20:17 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Грамотная   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2012 г. 20:26 (ссылка)
61864283_953557282 (400x400, 146Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2012 г. 23:33 (ссылка)
Мы всё сами выращиваем! Своё всегда лучше!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kavape7   обратиться по имени sposibo Четверг, 12 Июля 2012 г. 23:40 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
технология   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 08:01 (ссылка)
Большое спасибо! Этот материал я использую и на уроке.
Ответить С цитатой В цитатник
brat047   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 08:24 (ссылка)
Свежие фрукты и овощи - рецепт от многих проблем и болезней. Это кладезь витаминов и полезных веществ, постоянно необходимых нашему организму.
Ответить С цитатой В цитатник
Yelon   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 11:06 (ссылка)
Еще мой врач-акушер-гинеколог говорила: "Пусть червивенькое яблочко, но свое". Поэтому я живу в частном секторе и потребляю свою продукцию. А мое личное мнение, если продукт даже червь не есть, то и нам оно не подойдет.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 12:40 (ссылка)
Классный пост) Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
toshikkrig   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 14:04 (ссылка)
Да хоть и есть свой участок около дома, но все на нем не вырастешь. Спасибо за статью.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
kul6babka   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 15:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
алент   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 22:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 14 Июля 2012 г. 12:12 (ссылка)
это точно, лучше купить небольшое количество подороже, зато качественных продуктов)))
Ответить С цитатой В цитатник
oxymoron999   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2012 г. 20:44 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]