"Правило тарелки" диета при сахарном диабете |
Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике?
Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит порция мяса или рыбы?
И можно ли после обеда "злоупотребить" десертом?
Универсальный ответ на все эти вопросы – разработанная финскими диетологами
"модель тарелки", эффективность которой доказана во всем мире.
Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов.
Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд.
Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем обманывать себя
и покупать самое большое блюдо в магазине.
Следуя модели тарелки, за год вы похудеете на 16 - 18 кг.,
а диабетику позволит добиться стабильных сахаров!
Эта диета не заставляет что-то есть. Человек ест, то, что любит.
Надо только считать свою еду. И у вас никогда не будет повышенного сахара!
Вы можете в гостях, глазами посчитать еду, и со спокойной совестью съесть, не говоря, что вам нельзя!
Если настойчиво просят попробовать, - просто скажите, что вы это не любите! Не будут приставать!
И еще один совет. Обед. Если первое блюдо с углеводами, то второе должно быть без углеводов.
Запрещены любые соки, кроме овощных. Быстро поднимают сахар. "Фрукты лучше жевать, чем пить!"
Не забывать про перекусы, чтобы не было гипо!
Перерыв между Завтраком и Обедом; Обедом и Ужином - должно быть 5 часов
Через 2,5 часа после приема пищи должен быть Перекус.
Это называется Дробное питание.
Проверить - правильно ли вы питаетесь - можно замерив сахар крови через 2 часа после приема пищи!
Норма сахара натощак до 6,0 ммоль/л, после еды через 2 часа до 8 ммоль/л.
"Правило тарелки"
Каждый прием пищи по 3 ХЕ для женщины + 1ХЕ, если вы мужчина. (можно прибавить кусок хлеба.)
Представьте, круг. Это ваша тарелка.
Круг делим пополам,
1 половина - овощи, кроме картошки и кукурузы
(сырые, вареные, тушеные, все равно). Едят без ограничений. Не повышают сахар.
Действуют, как щетка для кишечника.
2 большие моркови или свеклы - 1 ХЕ, меньшее количество не считается.
2-ю половину тоже делим пополам.
1 четверть - белки- Мясо, Рыба, Творог, Яйца, Грибы, Сыр.
(Едят без ограничений.Не повышают сахар. Но! Не есть жирное!)
Растительные белки - не считаются до 7 ст. ложек
2-я четверть - углеводы- Каша, Картошка, Макароны.
( Повышают сахар. Их нужно обязательно считать) Сюда же входят все сладости!
Расчет- 4 ст. л. с верхом + 1 кусок хлеба (черный, белый все равно)
Или по 6 ст.л. без хлеба
это можно заменить другими углеводами:
1стакан молочного (молоко,кефир,ряженка,йогурт натуральный)
или 1фрукт (100г)
или -1 чашка (200г) ягод
или - Пельмени – по 12 шт. без хлеба
или
- Блины
-Оладьи
- Сырники по 3 шт. без начинки
Допустим, хочу я молочную лапшу.
В тарелку я положу - 4ст. л. вермишели + 1 стакан молока (3ХЕ),
+ тарелка любого овощного салата (0ХЕ)
+ кусочек сыра (или другой белок) (0ХЕ)
На этой диете хорошо худеть, оставаясь сытым! :)) За 2 года , пользуясь этой диетой я сбросила 17 кг.
Это только основы, все это учат на школе Диабета, утвержденной МинЗдравом.
Я проработала в школе Диабета 10 лет.
Вот нашла еще по этой теме -
Автор: Капочка Капа
Рубрики: | Еда/Здоровое питание Еда/Диеты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Капочка_Капа
Эта диета апробирована с 1999 года в Нижнем Новгороде, людьми, которые ходили на школу Диабета! У вас ссылки, у нас опыт!
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |