Anna_Mur все записи автора
Выбирая продукты для приготовления очередного обеда или ужина, о чем мы беспокоимся больше всего? Обычно, о лишних калориях, которые могут превратиться в лишние килограммы. Немного реже – о пользе для здоровья, то есть о витаминах и о других веществах в составе продуктов, которые должны обеспечить нам хорошее физическое состояние. И гораздо реже при приготовлении пищи мы думаем о том, как это блюдо повлияет на наше настроение и умственные способности.
Аминокислота триптофа, без достаточного количества этого вещества невозможен полноценный обмен веществ, что приводит не только к физическому, но и психологическому недомоганию. Наш организм представляет собой очень сложную систему, в которой данная аминокислота играет далеко не последнюю роль. Триптофану мы обязаны как хорошим эмоциональным настроем, так и привлекательным внешним видом.
Триптофан
в качестве естественного антидепрессанта поможет:
•быстро засыпать и хорошо высыпаться;
•избавиться от нервного напряжения и расслабиться;
•уменьшить раздражительность и агрессивность;
•поднять настроение и избежать депрессии;
•усилить работоспособность и концентрацию внимания;
•избежать мигрени и головных болей;
•преодолеть алкоголизм.
Триптофан необходим
для поддержания хорошей формы, так как он
•нормализует аппетит;
•уменьшает чувство голода;
•помогает быстрее почувствовать насыщение и «держать» диету;
•уменьшает тягу к пище, богатой углеводами.
Кроме того,
триптофан способствует:
•излечению пищевых расстройств – анорексии, булимии, а также некоторых психических заболеваний и неврозов;
•выработке гормона роста;
•уменьшению последствий воздействия никотина и алкогольного отравления.
Эта аминокислота является предшественником
•нейромедиатора серотонина, который часто неправильно называют «гормоном счастья»,
•никотиновой кислоты, необходимого витамина для обмена веществ, для построения мышечной ткани.
Нам повезло меньше, чем растениям, грибам и микроорганизмам. Мы не способны самостоятельно синтезировать триптофан, поэтому вынуждены получать его из внешних источников – с пищей или в виде лекарственных препаратов.
Триптофан в продуктах питания
Получать удовольствие от вкусного обеда, насыщенного полезным триптофаном, способствующим позитивному настрою – это ли не классическое сочетание приятного с полезным!
Триптофан – незаменимая часть белков всех живых организмов на земле, поэтому искать его надо в белковой пище. Присутствует эта аминокислота как в растительных, так и в животных продуктах.
Содержание триптофана в продуктах питания (в мг на 100г)
(по книге Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина)
Триптофан в мясных продуктах:
•индейка , кролик – 330
•курица II категории - 330
•курица I категории – 290
•телятина – 250
•печень говяжья - 240
•говядина – 220
•баранина – 210
•яйца куриные – 200
•свинина – 190.
При этом необходимо знать, что соединительные ткани не содержат эту аминокислоту. Для пополнения ее запасов нужно приготовить блюдо из вырезки, толстого или тонкого края.
Триптофан в рыбе и морепродуктах:
•красная икра – 960
•черная икра - 910
•кальмары - 320
•ставрида – 300
•сельдь атлантическая – 250
•лосось – 220
•треска, минтай – 210
•карп, палтус, судак – 180
•окунь морской – 170
•скумбрия – 160.
Триптофан в молочных продуктах:
•сыр Голландский – 790
•плавленые сыры – 500
•творог жирный – 210
•творог нежирный – 180
•молоко, кефир – 40.
Триптофан в орехах и семечках:
•арахис – 750
•миндаль – 630
•кешью – 600
•орехи кедровые - 420
•семечки подсолнечника – 300
•фисташки – 300.
Триптофан в крупах и бобовых:
•соевые бобы - 600
•горох, фасоль – 260
•греча – 180
•пшено – 170
•крупа овсяная – 160
•крупа ячневая – 120
•крупа перловая – 100.
Большое количество триптофана обнаружено также в
•шоколаде – 200
•кураге – 150
•грибах – 130
•макаронных изделиях – 130
•пшеничном хлебе – 100.
Овощи и фрукты содержат небольшое количество этой аминокислоты.
Как усвоить триптофан
Для нашего организма лучшие аминокислоты – натуральные, содержащиеся в повседневной пище. Усваиваются они гораздо эффективнее, чем лекарственные препараты и пищевые добавки.
Триптофан – «слабая» аминокислота. Чтобы она благополучно добралась до пункта назначения, необходимы сопутствующие вещества:
•быстрые углеводы,
•витамины группы В,
•магний,
•железо.
Поэтому так важна сбалансированность питания: мало употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, важно также их правильное сочетание. Да простят меня сторонники радельного питания, но для лучшего снабжения организма этой незаменимой кислотой будут бутерброды с сыром и белым хлебом, мясо с макаронами. Оптимальным продуктом для усвоения триптофана является печень: в ней много самой аминокислоты в сочетании с железом и витаминами группы В.
Однако не стоит увлекаться. Ежедневная норма употребления триптофана - 3,5 мг на 1кг вашего веса.
В 60-х годах прошлого столетия проводилось большое количество исследований влияния питания на поведение человека. Некоторые специалисты, например, считают агрессивность и кровожадность ацтеков следствием преобладания в рационе кукурузы, очень бедной триптофаном.
Если утром вам не хочется вставать, днем не сконцентрироваться на выполнении трудовых обязанностей, а вечер превращается в громкие «разборки» с домочадцами, не спешите все это списывать на банальную лень и дурной характер. Может быть, вам просто не хватает триптофана!
Правильное питание с обязательным присутствием в рационе продуктов, содержащих все необходимые для нас биологически активные вещества – это залог как физического здоровья, так и ясности мышления.
Будьте здоровы!