-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Биопродукты от дисбактериоза: учимся отличать пробиотики от пребиотиков

Пятница, 16 Марта 2012 г. 04:34 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора
ras-op (400x382, 79Kb)

Средств для восстановления нормальной микрофлоры действительно существует немало. Но они делятся на основные группы.

Бифидобактерии в молочных продуктах не обитали до второй половины прошлого века: их обычное место проживания – кишечник человека, откуда их и добывают изготовители бифидозаквасок. Но именно они оказались самыми полезными при лечении желудочно-кишечных расстройств, пищевой аллергии и для повышения неспецифического иммунитета.

Сначала выпуск бифидопрепаратов освоили фармакологи, затем появились и функциональные продукты питания с бифидобактериями. Стандарты большинства стран не требуют указывать, какие именно штаммы бактерий использовались при производстве продукта, хотя международная организация по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) рекомендует это делать.

Как отличаются бифидопрепараты?

ПРОБИОТИКИ. Это наборы полезных живых микроорганизмов – чаще бифидобактерий и лактобацилл. На их основе выпускают лекарства. Некоторые штаммы добавляют в йогурт и кефир, но они сохраняют жизнеспособность, только пока продукт путешествует по кишечнику. Поэтому врачи и говорят, что польза от бифидокефира несомненна, но лишь при регулярном употреблении. А вот бактерии из аптечных препаратов способны продержаться в кишечнике не меньше недели.

СИНБИОТИКИ – смесь про- и пребиотиков, перспективное сочетание живых бактерий и "подкормки" для них. Однако синбиотики исследованы недостаточно, и врачи предпочитают назначать одновременно про- и пребиотик. К тому же результат лечения синбиотиками сильно зависит от индивидуальной восприимчивости.

ПРЕБИОТИКИ. Эти вещества, например инулин или лактулозу, человек совсем не усваивает, а кормит ими армию своих защитников – полезных бактерий. Пребиотики можно купить в аптеке, а можно найти на собственной кухне: в кукурузных хлопьях, крупах, отрубях, репчатом луке, фасоли, горохе, бананах. Их часто добавляют в кефир.

Что полезнее?

Именно потребление пребиотиков более всего рекомендуется медиками. Ведь наиболее подходящей человеку микрофлорой является его собственная, сформировавшаяся за годы жизни. Если она не полностью уничтожена антибиотиками и суррогатной пищей, то самым полезным способом ее поддержания будет не заселение новыми видами бифидобактерий, а потребление этих самых пребиотиков. К ним относятся не только массово добавляемые в молочные продукты лактулоза и инулин, но и пектины, органические кислоты, витамины – т.е. все составляющие сбалансированного питания, для которого обязательно постоянное потребление овощей, фруктов и традиционных кисломолочных продуктов.
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Здоровье
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 7 пользователям

KKK_11   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 10:26 (ссылка)
Очень полезная информация! Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ! Пятница, 16 Марта 2012 г. 11:00 (ссылка)
*
65678312_veer (320x282, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 12:45 (ссылка)
Интересная информация, очень понравилась
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 13:24 (ссылка)
какая ценная информация!!! буду иметь ввиду. кому как ни мне, аллергетику, использовать подобные молочные продукты. была бы признательна тому, если написали и о вреде молочных продуктов, ведь как говорится, "не все йогурты одинаково полезны..."
Ответить С цитатой В цитатник
Глория_за_Спартак   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 13:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:03 (ссылка)
Статья очень понравилась!! Я раньше не очень любил молочные продукты, но когда появились проблемы с желудком после длительной болезни и множество антибиотиков я как раз восстановил желудок именно молочными продуктами. Покупал кефир, молоко и ряженку иногда творог. И старался покупать чтобы хранение было не более 10 суток.

А за статью спасибо)) теперь буду знать какие именно бактерии у меня в желудке))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 21:56 (ссылка)
У меня аллергия на многие продукты питания...спасибо за данную статью,она мне очень помогла.Конечно соблюдать всё не получится,но некоторые моменты буду иметь ввиду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:07ссылка
При аллергии желательно вывести из организма аллерген, с этим хорошо справляются сорбенты, например, активированный уголь или Полисорб. Они очищают организм, выводят шлаки, снимают интоксикацию.
Riga_Valentina   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 13:58 (ссылка)
Спасибо за просвещение...)
Ответить С цитатой В цитатник
СОЛНЫШКО_В_РУКАХ   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 17:19 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 17 Апреля 2012 г. 00:06 (ссылка)
благодарю.
от дисбактериоза насколько помню пили "бифиформ-бэби". очень хорошо справился.
теперь естессно кефирчкик в кач-ве профилактики
Ответить С цитатой В цитатник
ТинкиВинки   обратиться по имени Четверг, 24 Мая 2012 г. 01:29 (ссылка)
я раньше от постоянных дисбактериозов вешалась - антибиотики вообще частый мой груз... лечилась лактофильтрумом эко, хорошее средство, помогает- но так надоело постоянно думать что за чем во сколько в каких количествах. а в этом году назначили экоанбиотики, так вообще надо сказать - красота, лечишься и не морочишь себе голову, и дисбактериоз уже не страшен
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]