-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Готовим вкусный и полезный йогурт дома

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 02:07 + в цитатник
Makita87 все записи автора
_019 (700x466, 53Kb)

Йогурт можно приготовить самостоятельно в кастрюле. Наливаем молоко, добавляем закваску, кипятим, ставим в духовку часов на 4-5, потом остужаем без резких перепадов температуры... Ой, это для меня долго. Я люблю так, чтобы «оно само», и чтобы максимально легко. Есть предмет, способный удовлетворить мои требования: это йогуртница.

Йогуртница. Прикольная вещь, скажу я вам. Я увидела её в магазине: коробочка с крышечкой и семь (иногда девять) замечательных баночек, заметьте, тоже с крышечками. Я о ней мечтала долго, т.к. люблю всё, чего нет у других и на каждый мало-мальский праздник просила мужа подарить мне её. В итоге это чудо техники я получила через 1,5 года стенаний в подарок на 8 марта. О! Как же я была счастлива. Я кружила возле неё и.. о боже, а что, собственно, с ней делать? Я знала, что она призвана делать йогурты из.. что бы вы думали.. из йогурта или закваски. А из какого йогурта, и чем йогурт магазинный отличается от закваски в принципе, я пока не понимала.

Стоимость йогуртницы зависит от имени фирмы-производителя, от дополнительных возможностей – типа автоматического отключения до истечении времени. Я выбрала Мулинекс без всяких таймеров. Выбор был больше даже в пользу внешнего вида. Колеблется цена от $35 до $70.

Итак, я выяснила, где и какую можно купить закваску, какое должно быть молоко для самодельных кисломолочных продуктов, и что потом делать со всем этим богатством. Начнем.

Закваска. Могут использоваться специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и много других. Они продаются в сухом виде, например в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить. Самое смешное, что в нашем городе на тот момент не оказалось никаких заквасок вообще. Я опять долго изучала литературу, информацию в Интернете, потом наклейки на йогуртах в магазинах.

Главное, чтобы в магазинном готовом йогурте было как можно меньше добавок и как можно больше бактерий. Итак, я использую в качестве закваски йогурт Данон без добавок, без сахара и с лактобактериями. Состав: молоко, сухое молоко, бактерии. А коробочки за $1 мне хватает на 7 баночек йогурта по 130 гр (это на 1 л молока). Мы съедаем 6 баночек, а 7-ю можно опять использовать вместо закваски. И так от 3-х до 5-ти циклов (зависит от молока). С каждым новым применением «старой» закваски, конечно количество полезных бактерий уменьшается, да и йогурт становится жиже.

Молоко. Молоко рекомендуют брать стерилизованное и 3,2%-й жирности. Это то, которое долгого хранения. Само по себе оно супернеполезно. Но как только в него попадают полезные бактерии, от неполезного молока не остается и следа. Сырое покупное на рынке молоко коровье или козье обязательно нужно кипятить: коровье молоко в сыром виде полезно, если у вас корова своя, да и знаете в какую посуду её доили. Ну, а козье молоко в сыром виде может поразить человека клещевым энцефалитом. Выбор молока – в пользу долго хранящегося: от этого зависит и срок хранения самого йогурта. А жирность – 2,5%. Хотя у нас дома йогурт хранится не более 3-4 суток: родственники его быстро кушают.

Время приготовления. Зависит от того, какой йогурт вы хотите получить: густой, жирный или питьевой, лёгкий. Зависит от выбранного молока: чем жирность больше, тем и йогурт гуще получается. А также зависит от выбранной закваски: если сухая, время приготовления 1 цикла может быть до 15 часов. А если магазинный йогурт – то от 7 до 10 часов.

Потом йогурт нужно охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежеприготовленный йогурт можно кушать через час-полтора после выключения йогуртницы. Нужно помнить, что во время приготовления йогурта бактерии не любят сквозняков, движения посуды и резкой смены температуры.

Полезность и применение йогурта. Сам по себе приготовленный натуральный йогурт – кислый, вкусом очень похож на сметану. Говорят, что при приготовлении можно положить в каждую баночку по ложке сиропа, например шиповника. В любом случае цель – приготовить максимально полезный продукт и йогуртница в этом плане лучший помощник. Готовый продукт - это десерт, в который можно смело добавить чайную ложечку варенья, меда, орехов, отрубей, ягод, фруктов – всего, чего душа пожелает вместе или по отдельности.

Будьте здоровы!
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 11 пользователям

отдушинка   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 02:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ja__Betti   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 02:49 (ссылка)
да.. возни навалом..тоже такую хочу.. но с хлебопечкой боюсь резких перепадов в сети-электричество скачет-хлеб не пропекается..думаю и здесь будут проблемы.. но постик хорош-благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 09:37ссылка
Могу сказать точно, йогуртница так много как хлебопечка на себя не берёт.Я думаю таких скачков не будет.
HISHIN   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 03:22 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ТАКОЙ ЙОГУРТ СДЕЛАТЬ !
Ответить С цитатой В цитатник
ПЛЮШ-1   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 07:40 (ссылка)
наверно результат стоит затраченного времени
83330564_77928449_77276515_3in9YSViBW (330x370, 163Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 09:10 (ссылка)
мне подарила на д.р сестра... а в прошлом году я ей такой подарок сделала))
обе довольны
Ответить С цитатой В цитатник
jgein-5   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 13:03 (ссылка)
Спасибочки !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжая_бестия_Лилит   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:13 (ссылка)
Я готовлю йогурт в Мулинексе. На 1 литр 6% молока беру бутылочку Актимеля (натуральный). Йогурт получается сладковатым и очень густым - реально ложка в нем стоит!)
Ответить С цитатой В цитатник
ДомаХозяйка   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 19:02 (ссылка)
И у меня "Мулька" - добавки ( в основном варенье) кладу детям в баночку перед едой, сама уже так привыкла.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]