-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Соль – «белая смерть» или источник здоровья и хорошего настроения?

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 20:11 + в цитатник
Правда_Правдовна все записи автора
salt_fotolia (700x466, 200Kb)

Соль – это, пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе. Хозяйки считают ее специей №1 и обожают за способность сохранять продукты; некоторые диетологи называют ее «белая смерть» и «медленный яд» и рекомендуют полностью отказаться от нее. В тоже время врачи приводят массу доказательств того, что в ежедневном рационе соль крайне необходима для здоровья человека, ведь колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям. Так чем же на самом деле является соль?

Соль присутствует в рационе человека на протяжении многих веков. Сейчас это вполне доступный продукт, но в былые времена из-за соли вспыхивали настоящие войны, ею платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты. Соль использовали даже в качестве денежных средств. Так в Китае соленой раствор уваривали до состояния густого теста, лепили из него пирожки, ставили на него клеймо императора, высушивали и выпускали в свободное обращение. Миклухо-Маклай, в своих рассказах о быте и нравах папуасов, описывает такой способ добывания соли: «куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, папуасы сжигали, а полученную соленую золу употребляли в пищу.»

С химический точки зрения, соль представляет собой сложное соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий. Натрий необходим нашему организму по ряду причин: во-первых, для поддержания кислотно-щелочного баланса, так как без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Во-вторых, натрий является основным компонентом всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. В-третьих, натрий спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу. Запасы натрия нужно полонять постоянно, так как они теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. К сожалению, натрий организмом не вырабатывается, да и в растительной пище его практически нет, и поэтому наиболее удобным и доступным источником остается самая обычная соль.

Сегодня существует два основных вида соли - каменная и выварочная, каждая из них также различается по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта). Каменную соль добывают из-под земли, подвергают помолу и отправляют на прилавок. По мнению хозяек, вкус у нее значительно мягче, нежели у выварочной, поэтому она идеально подходит для зимних заготовок. При производстве выварочной (поваренной) соли применяют метод растворения. В солевой пласт, расположенный под землей, закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки.

Поваренную соль, состоящую из натрия и хлора, употребляют чаще, чем любую другую. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении. Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков. Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов. Избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия, дефицит которого отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. Недостаток калия возникает в результате рвоты или поноса, а также из-за сокращения овощей и молочных продуктов в рационе. Соотношение калия и кальция важно и для нормальной деятельности сердечной мышцы. Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.

Так как соль – это продукт, который мы едим каждый день и примерно в одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором. Йодированная соль в нашем организме быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе для синтеза тиреоидных гормонов. Соль, обогащенная фтором, служит для профилактики зубных заболеваний.

Что касается отрицательных качеств соли, то о них впервые заговорили в конце 70-х годов ХХ века. На одном из международных симпозиумов, проходившем в Германии, диетологи отнесли соль к продуктам крайне вредным для организма. Окрестив соль «белой смертью», врачи рекомендовали сократить ее употребление до минимума и придерживаться «бессолевой диеты». Однако со временем выяснилось, что подобные диеты приносят больше вреда, чем пользы. Так доктор Элдерман более двух десятков лет изучавших их влияние на состояние пациентов и пришел к выводу: применение бессолевых диет дает негативные результаты, вплоть до летальных исходов. Ученый выяснил, что недостаток соли способствует сужению и спазмам сосудов, а также сгущению крови: все это что приводит к увеличению риска возникновения инфарктов и возможности образования тромбов.

При всей полезности соли, ею, ни в коем случае, не стоит злоупотреблять, поэтому не досаливайте готовую пищу. Старайтесь составлять рацион питания таким образом, чтобы в нем было как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли. Квашеная капуста, соленые огурчики, грибы, помидоры, селедка – все это должно стать «праздничной едой», и присутствовать на вашем столе в редких случаях. Скажите твердое «нет» чипсам, фастфуду, полуфабрикатам и различным соусам – в них слишком много соли. Сделать пищу вкусной помогут специи: например, чеснок, хорошо маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах; базилик и розмарин аналогично действуют в овощных супах, корица и ваниль — в выпечке, паприка и лук — в салатах; кинза, мускат, имбирь, гвоздика также помогут восполнить недостаток соли в различных блюдах. Помните – для поддержания нормальной работы организма нам требуется около 1-2 граммов соли в день (примерно столько содержится в 100 граммах черного хлеба и кусочке маринованной селедке), поэтому не злоупотребляйте солью и следуйте пословице «Нет яда, есть доза».
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Здоровье
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 6 пользователям

Lusa839   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 20:55 (ссылка)
Интересный пост!Понравился!Удачи!
!_(___~1.GIF
Ответить С цитатой В цитатник
Алиса_Овсепян   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2012 г. 02:10 (ссылка)
Спасибо. Очень полезно.
Утащу к себе.
Еще хотела сказать, что считаю морскую соль более полезной, т.к. в ней содержатся более разнообразные микроэлементы.
Да и мне кажется она вкуснее.

********
7 простых шагов к здоровью кожи
Ответить С цитатой В цитатник
Makita87   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2012 г. 14:18 (ссылка)
«Нет яда, есть доза»
Ответить С цитатой В цитатник
Грамотная   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2012 г. 14:24 (ссылка)
Весьма неоднозначная тема, конечно.. Но меру, безусловно, стоит блюсти
Ответить С цитатой В цитатник
Kirgala   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2012 г. 21:44 (ссылка)
Я тоже считаю более полезным придерживаться меры в еде, а не следовать разным, часто просто противоречивым диетам.
Ответить С цитатой В цитатник
amrita_2008   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 15:39 (ссылка)
Gjkmpeqntcm vjhcrjq cjkm.! "nj ,tpdhtlyj!
Ответить С цитатой В цитатник
amrita_2008   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 15:41 (ссылка)
Да, но можно же морской солью, пользоваться, она безвредна!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]