-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Лечебные свойства соков

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 10:45 + в цитатник
отдушинка все записи автора 6553 (480x290, 111Kb)Лечебные свойства соков

Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании, и следовательно для нашего здоровья.

Они служат источниками не только витамином и минеральных солей, но содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. По содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы :

Первая группа.Овощи и фрукты, доставляющие в организм главным образом витамин С, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку, витамины А и В2.
К этой группе принадлежат помидоры, апельсины, лимоны, грейпфрут, капуста (особенно квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, зелень петрушки.

Вторая группа. К ней относятся овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином. Овощи и фрукты этой группы поставляют также минеральные вещества, витамин С, сахар, клетчатку,
витамин В2
К этой группе принадлежат дыня, помидоры, морковь, тыква, абрикосы, лук - порей, брюссельская капуста, зелёные стучки фасоли и гороха, петрушка, красный перец, рябина.

Третья группа.Овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен веществ в организме (витамин С и витамины
группы В).
К этой группе относятся свекла, сельдерей, огурцы, репчатый лук, петрушка, редиска, яблоки, груши, слива, черешня и виноград. Так как овощи и фрукты бывают часто загрязнены микробами, а иногда и химическими веществами, первичную обработку следует проводить очень тщательно.

Чтобы приготовленные напитки сохранили питательную ценность исходного сырья, следует :
1. Овощи и фрукты, предназначенные к переработке, тщательно перебрать, убирая испорченные и несвежие.
2. Старательно помыть овощи и фрукты. Особое внимание уделить клубнеплодам, которые бывают сильно загрязнены землёй. Клубнеплоды мыть щёткой. Перед переработкой лучше обдать кипятком.
3. Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать переработке с кожицей, помыть и срезать кожицу.
4. Фрукты и овощи, предназначенные для натуральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед употреблением.
Соки нужно готовить только из свежих, не подпорченных фруктов и плодов и сразу пить.

Как приготовить сок дома.

Соки нужно готовить только из свежих, не подпорченных фруктов и плодов и сразу пить. Учёные установили, что соки, полученные на центрифуге или ценробежной соковыжималке, лучше чем соки, полученные другими методами, например, при помощи пресса. Центрифужный сок готовится в 3 - 4 раза быстрее, меньше окисляется. Центрифужный сок содержит до 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и он биологически ценнее для организма. Сок употребляется сразу после приготовления.
Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус ещё не изменился. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.

Соки можно пить столько, сколько пьётся с удовольствием, не принуждая себя. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить не иенее 600 мл. в сутки. Нужно помнить, чем больше мы пьём соки, тем скорее достигаем желаемого результата.

Морковный сок.

В зависимости от состояния человека морковный сок можно пить до 4 литров в день. Этот сок помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Этот сок самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. Также в нём содержится большое количество витаминов B, C, D, E, K. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая мать, с целью улучшения качества молока, должна пить ежедневно много сока.
Морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, действует весьма эффективно вместе с поджелудочной железой, повышает сопротивляемость желез и пазух лицевого черепа и дыхательных органов организма, предохраняет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы.
Сухая кожа, дерматит и др. кожные заболевания также являются причиной недостаточности в организме этих элементов питания, содержащихся в сырой моркови. То же самое относится и к глазным болезням, таким как коньюнктивит, офтальмия и др.
Как средство борьбы против язв и раковых образований, морковный сок является чудом нашего века. Однако необходимо, чтобы он был приготовлен правильно, а всякая пища, содержащая крахмал, концентрированный сахар, и любую зерновую муку, была полностью исключена.
Этот сок хорошо питает ОПТИЧЕСКУЮ систему.

Сок капусты.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддаётся лечению язва 12- перстной кишки. Единственным неудобством является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Образование газов в кишечнике объясняется тем, что сок разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газов, так и продуктов гниения, вызывающих газы.
Если после приёма сока образуется большое количество газов, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае перед употреблением сока рекомендуется очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течении 2 - 3 недель и делая клизму. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капусный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции дёсен, вызавающих пародонтоз. Сок капусты весьма эффективно применяется при опухолях и запорах. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, заболеваниях печени и селезёнки, ожирении. Принимать 1 - 2 стакана 2 - 3 раза в день за час до еды в тёплом виде.

Картофельный сок.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо помагает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 гр. морковного, картофельного, огуречного, свекольного сока очень часто даёт положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Лимонный сок.

Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное и антисиптическое действие. Сок лимона принимают при атеросклерозе, мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно - кишечного тракта, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок половины лимона в 0,5 стакана горячей воды, 2 - 3 раза в день. Его добавляют и в салаты из свежих овощей без добавления соли. Такой сок весьма полезен при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Также сок применяется как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.
При каменной болезни в желчном пузыре пьют 10 - 12 стаканов и около 1,5 литров смеси морковного, свекольного и огуречного сока в течении всего дня. Через день - два начнутся приступы сильных болей, по 10 - 15 минут. На 6 - 7 день наступит кризис с сильными болями, затем боль утихнет, и вскоре после этого всё пройдёт, и камень исчезнет. При очень сильных болях обратиться к врачу для получения болеутоляющего.

Огуречный сок.

Вероятно, огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Но они обладают и другими, не менее ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос, укрепляют сердце и сосуды.
Огурцы содержат более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 4,7% хлора.
Добавление этого сока к морковному благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие заболевания являются следствием повышеного содержания мочевой кислоты.
Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет процесс лечения.
Высокое содержание калия делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении.
Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и дёсен, например, при пародонтозе.
Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадание волос.
Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, припятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл. чистого сока. Действие сока усиливается в комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Сок петрушки.

Петрушка - это зелень, а сок её - один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует его пить чистым более 50 мл. в сутки. Лучше смешивать его с морковным, салатным, сельдерейным или шпинатным соком.
Свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной работы надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нём элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капиляров и артерий.
Этот сок - отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном или мочевом пузыре, при нефрите и других заболеваний почек. Успешно применяется при лечении водянки. Эффективен он и при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, конъюктивите, катаракте, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях лечится питьём сока, смешанного с морковным или сельдерейным соком. Сок применяют вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное от напряжённой работы. Его принимают при гипертонии. Нельзя принимать при воспалении почек.
Количество чистого сока на приём - не более 1 столовой ложки.

Сок одуванчика.

Этот сок является одним из самых ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сок одуванчика, полученный из листьев и корней в смеси с морковным и реповым соком, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая пародонтоз и их разрушение.

Свекольный сок.

Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще.
Женщинам он особенно полезен, если пить его минимум 0,5 литра в день в смеси с морковным соком.
Один только свекольный сок при употреблении 150 гр. за раз может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличить долю свекольного сока, пока организм лучше перенесёт его очистительное полезное действие. Обычно достаточно 1 - 1,5 стакана сока 2 раза в день.
Самым положительным свойством является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, когда в следствии употребления варёной пищи в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах.
Смесь морковного и свекольного сока является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших средств. Он незаменим при малокровии, улучшает самочувствие. Он укрепляет нервную систему при неврозе и бессонице.
Венгерские учёные считают, что улучшить состояние больных при злокачественных опухолях может именно свекольный сок. Они советуют пить его не более 100 мл. в сутки. Сок можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

Томатный сок.

Свежий томатный сок - один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в этом случае реакция будет кислой.
Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также небольшой процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах в организме, если они находятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими, и как таковы вредны для организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре являются прямым следствием употребления таких томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.
Томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете себе половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно для похудения.

Яблочный сок.

Хорошо укрепляет сердечно - сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке довольно много кроветворных элементов. При ожирении делают смеси соков: яблочный - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. принимают также при малокровии и авитаминозе.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 0,5 стакана за 15 - 20 мин. до еды. Кислые сорта (антоновка) принимают при заболевавниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Источник: Сайт-Женский стиль
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 4 пользователям

Natali_Natali1962   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 10:54 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
vasilyevich   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 11:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
LaNocha91   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 12:06 (ссылка)
Обожаю фруктовые соки! Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlanka-777   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 12:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Евгеньева   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 12:39 (ссылка)
Очень интересный пост!!!Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 12:51 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
LERARS   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 13:03 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]