-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Молочные продукты – польза для организма или сплошная химия?

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 09:05 + в цитатник
Алексей_Ковальков все записи автора Milk (301x400, 46Kb)
Нам с детства твердили, что молоко - самый полезный продукт. Помню даже песенку: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Нас усиленно поили молоком бабушки, в пионерских лагерях его обязательно давали на полдник, а когда родители шли в магазин, они покупали не 1 пакет молока (как сейчас), а 5-6 бутылок, с тем расчетом, чтобы хватило всей семье. Сегодня молочная картина несколько изменилась. Да, его по-прежнему покупают, но делают это редко и в гораздо меньших количествах. И это притом, что на прилавках магазинов можно найти молоко в пакетах, бутылках и пластиковой таре, есть просто пастеризованное и ультрапастеризованное, с добавлением фруктов и обогащенное кальцием и витаминами. Однако покупатель, выбирая между молоком и соком, все чаще отдает предпочтение второму. А на вопрос: «Почему вместо молока вы покупаете сок?», одни отвечают, что молоко стало невкусным и часто горчит, а другие уверены в его ненатуральности. Так что же случилось с нашим любимым молоком?

Начать стоит с того, что большинство сегодняшних продуктов только выглядит как продукты, а по сути, являются настоящей химической бомбой. Судите сами. Например, вы покупаете самое обычное пастеризованное и недорогое молоко в пакете. Часть выпиваете, часть остается. По идее, через несколько дней оно должно скиснуть и если вы добавите его в кофе – оно свернется. В жизни все выглядит по-другому: молоко не скисает, а становится противно горьким и не сворачивается при добавлении в чай или кофе.

Технологи объясняют это тем, что молочный жир в процессе окисления начинает горчить. Странно, тогда почему скисало молоко в советские времена и киснет сегодняшнее молоко, привезенное из деревни? В нем нет молочного жира?

Ультрапастеризованное молоко в плотных картонных пакетах. Судя по надписи на коробке, такой продукт может спокойно храниться по полгода, и держать его в холодильнике совсем не обязательно. Прямо волшебство какое-то! Достигается такой эффект за счет специальной обработки – за несколько секунд молоко нагревают до 137°С и моментально охлаждают, а потом в герметичных условиях упаковывают. Такое молоко никогда не превратится в творог и простоквашу, в нем убиты все бактерии. Максимум, что с ним может случиться - оно протухнет из-за гниения белков. Тогда почему коробка с таким молоком, простояв в открытом виде пару месяцев, в холодильнике становиться черной внутри, а на поверхности молока образуется непонятная субстанция мрачного цвета? Ощущение, что из этой биомассы вот-вот покажется «чужой»! Я понимаю, если бы такое молоко протухло и покрылось очаровательной сине-зеленой плесенью, но оно чернеет!

Молоко с полезными добавками, казалось бы, - благое дело! Но как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондонского института детского здоровья, употребление такого молока в детском возрасте, способствует развитию ожирения во взрослом. Так, у 5-7-летних детей, регулярно употреблявших обогащенное молоко, масса жира была в три раза больше, чем у тех, кто пил обычное молоко.

Как быть? Перебраться на ПМЖ в деревню и завести корову? Отказаться от молока совсем? Купить себе пару процентов акций молочного заводика и, пользуясь служебным положением, наладить прямые поставки свежего, ни чем не обработанного молока сразу на дом?

Я предлагаю следующее: ни в коем случае не отказываться от молока, ведь это один из главных источников кальция. Без него просто не обойтись детям (у которых идет интенсивный рост костей), беременным, женщинам после пятидесяти (у которых часто развивается остеопороз), а также больным с переломами. Но, если Вы плохо переносите молоко, отдайте предпочтение кефиру, простокваше, творогу и сыру. Кстати, многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных молочных и кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать все обезжиренное!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть. Всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки. А если вам посчастливилось заполучить стакан парного молока, сразу из-под коровы – радуйтесь! В нем, кроме витаминов и питательных веществ, содержатся особые иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека бактерии.

Научитесь правильно выбирать молоко, точнее выбирать правильное молоко. Например, купите в ближайшем магазине несколько пакетов, бутылок пастеризованного молока от разных производителей. Дома откройте их и перепробуйте все, что купили, но не выпивайте все полностью. Оставшееся молоко в его родных пакетах и бутылках, поместите в холодильник и забудьте о них на неделю. Через 6-8 дней снова попробуйте молоко – то, что будет горьким, должно вас насторожить, а то, которое скисло, – можете смело покупать!

Алексей Ковальков, один из самых популярных диетологов России, специально для Фитнес_красота_здоровье
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Еда/Рецепты
Здоровье
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям

Татьяна_Мухина   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 09:30 (ссылка)
Все ко мне-у меня корова есть. Удивляют люди,которые проходя мимо молочных рядов на рынке идут в магазин за молоком. Хотя на рынке дешевле.
Ответить С цитатой В цитатник
Kirgala   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 10:29 (ссылка)
Очень интересная информация. Прямо беда стала с молочными продуктами. Мало того, что дорого и невкусно, еще и небезопасно.
Ответить С цитатой В цитатник
сергеева_наталия   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 10:55 (ссылка)
Однажды купила пакет молока,оно оказалось скисшим,
огорчилась слегка. Каково же было моё удивление-получилась вкуснейшая
простокваша. Производитель-Калужская область.
Молоко называется "Село Кувшинкино". У нас продаётся в сети
магазинов"Дикси". Цена очень приемлемая.
Вот такое сделала открытие.
Молоко очень люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
Олеся_Баженова   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 12:53 (ссылка)
Спасибо за нужную информацию! Сейчас так трудно выбрать нормальные продукты.
Ответить С цитатой В цитатник
innarom   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 13:02 (ссылка)
Благодарю. Полезный пост, забрала себе. Молоко очень люблю, все молочные продукты тоже, но вкусных найти очень сложно!
Ответить С цитатой В цитатник
Лювена7   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 18:32 (ссылка)
Спасибо за очень для нас полезную информацию.А я думала,что после 50 наоборот нельзя молоко употреблять.Где то читала недавно.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Евгеньева   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 18:43 (ссылка)
Очень интересно.А ведь действительно, что мы употребляем?А думаем, что полезно...
Ответить С цитатой В цитатник
ГрибоваНаталья   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 19:02 (ссылка)
Спасибо!Полезная информация!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Koshak-Tana   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 18:17 (ссылка)
Вот только так, информируя и помогая друг другу, МЫ СМОЖЕМ ВЫЖИТЬ в нашем мире. Спасибо всем, кто неравнодушен к проблемам здоровья, берегите себя и близких, нас все меньше!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]