-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Малина:используем все , от ягод до корней

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 16:28 + в цитатник
klochnata все записи автора
Конечно, при слове «малина» на ум сразу приходит варенье, но мы-то знаем, что с малиной готовят сотни блюд. В том числе и мясо, и рыбу, и морепродукты. И, разумеется, десерты.

Выпечка с малиной – это тоже классика. Однако помните, что добавляя малину в закрытые пироги, вы должны обезопасить тесто от малинового сока. Сделать это очень просто – добавьте в начинку немного крахмала для загустения.

Что же касается открытых пирогов, где ягоды малины укладывают на слой холодного крема, творога или суфле, то удачным решением будем полить ягоды сверху прозрачным желе. Этим вы сохраните красоту вашего пирога и его форму.
Несколько полезных советов при выборе ягод

Употребление свежей малины

Покупайте ягоды ровной сочной окраски; если они выглядят недоспелыми, скорее всего они будут кислить. Покупные ягоды должны быть крепкими, без следов влаги (сок появляется, если ягоды были помяты), обязательно проверяйте дно корзинки с малиной, когда покупаете ягоды, чтобы проверить, не помяты ли они снизу.

Замороженная малина обычно отлично подходит на замену свежей при изготовлении пирогов, вареников или соуса.
Варка варенья, джема, соуса

В этом случае лучше подходят слегка недоспелые ягоды, так как в них большее содержание пектина, который нужен для хорошего джема. Опять-таки ягоды не должны быть не помяты. Малина в хорошем состоянии может пролежать в холодильнике пару дней, но потом станет мягкой и заплесневеет.

Однако, вы можете сохранить ее на дольше в сиропе или бренди. Еще можно ягоды заморозить, хотя размороженная малина сразу становится мягкой и не держит форму. Замораживать малину лучше всего, разложив одним слоем на подносе или обсыпав ягоды сахаром предварительно. Слегка помятую малину можно хранить в виде пюре.
Подготовка ягод

Малина – ягода необыкновенно нежная. Мойте малину не раньше, чем за минуту до начала приготовления блюда. Слегка прополощите малину под холодной проточной водой и дайте обсохнуть на кухонном бумажном полотенце. Если в корзинке с покупной малиной оказалось несколько испорченных ягод, их нужно сразу же достать, чтобы остальная малина не приобрела плесневелый вкус.

Также имейте в виду, что сахар нужно добавлять в малину комнатной температуры и перед этим нужно попробовать ее, так как если ягоды пересластить, можно забить малиновый аромат.

Малиновый уксус

Малина используется не только в сладких вареньях, но и подходит для придания особого аромата уксусу. Классический рецепт приготовления малинового уксуса состоит в замачивании малины с сахаром в уксусе на несколько дней, добавляя каждый день больше и больше малины и сахара. В результате получается очень сладкий и интенсивно-ароматный уксуc.
Малиновый соус

В лучших ресторанах мира вы найдете такие блюда, как «Утиная грудка с малиновым соусом» (говорят, что это любимое блюдо Алена Делона), или «Креветки под малиновым соусом», и еще множество вариантов. Не говоря уже о поливке им десертов – мороженого, суфле, творожных муссов и т.п.

Как сделать: Малина 50 г Сахар 2 ст.л. Красный винный уксус 2 ст.л. Оливковое мало 2 ст.л.

Малину уложите в кастрюлю, добавьте 1 ч.л. сахара, немного оливкового масла и винного уксуса, размешайте на огне до полного растворения сахара. Получился малиновый соус.

Лекарства из малины

Из спелых ягод малины через марлю отжимают сок. Пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сушеную малину заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель.

Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье (джем).

Малиновый чай - надежное средство для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов. Чай из малины заметно улучшает самочувствие: избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.

Чай из сухих ягод малины - хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих ягод малины на 1 стакан кипятка).

Настой из плодов малины : 200 г сушёных ягод настаивают в 600 мл кипятка 30 мин. Пьют по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.

Настой из ягод малины рекомендуется вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами при ожирении.

Настой из цветков малины : 20 г цветков настаивают в 200 мл кипятка 30 мин. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, рожистом воспалении, колитах, кашле, угрях, кожных сыпях.

Настой из цветков и листьев малины : по 10 г цветков и листьев настаивают в 200 мл кипятка 30 мин, процеживают. Делают примочки, спринцевания при геморрое, при женских болезнях.

Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах. Четыре чайные ложки измельчённых листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Мазь из сока листьев малины : чистые свежие листья малины растирают, отжимают из них сок, смешивают его с вазелином или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или масла). Смазывают полученной мазью ожоги, угри и другие кожные высыпания.

Настой или отвар из листьев и стеблей малины оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Настойка из свежих цветков и листьев малины: цветки и листья малины настаивают на водке (1:5). Помогает эта настойка от укусов насекомых. Место укуса следует смазывать настойкой по мере высыхания до десяти раз подряд.
Рубрики:  Еда/Рецепты
Здоровье
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 5 пользователям

veta2   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2011 г. 16:41 (ссылка)
Спасибо!!!
Я ягоды и листья замораживаю,а зимой ягоды в выпечку,а листья в чай и цикорий.
Ответить С цитатой В цитатник
ГрибоваНаталья   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2011 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо!Полезная информация!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
komarovka   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2011 г. 17:11 (ссылка)
Спасибо.Очень полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Luvisor   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2011 г. 22:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LaNocha91   обратиться по имени Понедельник, 29 Августа 2011 г. 22:56 (ссылка)
ммм..аж слюнки!:)
Обожаю малинку!
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_am   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2011 г. 04:45 (ссылка)
Много цветов поздних сортов малины уходит в зиму- нужно обязательно их собрать. Спасибо за рецепты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Милагресс   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2011 г. 12:17 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Galiyaza   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2011 г. 19:46 (ссылка)
А еще...
Чтобы можно было использовать начинку из малины мягкой, перезрелой или из малинового варенья в пирогах, пирожках, чтобы не растекалось, не пригорало, я добавляю в такую малину хлебные крошки , которые я предварительно при резке хлеба не выбрасываю, а собираю в специальную емкость с крышечкой, в которой сделаны отверстия, чтобы это "дышало" и таким образом просушивалось, правда, надо не забывать периодически эту емкость встряхивать, чтобы это происходило равномерно. И еще малиновое варенье я предварительно выкладываю на ситечко с мелкими отверстиями, сироп стекает, а только потом я использую малиновую, так называемую, массу для соединения с хлебной крошкой. Вот так.
ПРИЯТНОГО всем АППЕТИТА !!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]