-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Брусника - капелька бессмертия

Суббота, 20 Августа 2011 г. 23:47 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора Брусника, черника, клюква – самые известные представители целебного семейства Вакциниум. Эти лесные врачеватели способны не только накормить, но и вылечить, и предотвратить серьезные недуги.

О добрых силах, скрывающихся в ягодах и листьях брусники, знали наши далекие предки. Они слагали красивые легенды об этой внешне неброской, но очень полезной ягоде.

Брусничные истории
Латинское название брусники - vitis-idaea – означает «виноградная лоза с горы Ида». Хозяйкой этой горы считалась Кибела – великая мать всех богов, олицетворение плодородной природы.
Брусника – вечнозеленый кустарник. Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. И действительно, век брусники долог. Кустики живут около 100 лет, а плодоносить начинают на десятый год после посадки.

Свойства брусники. Свойства листьев брусники.
Эта лесная скромница с необычным горьковатым вкусом – настоящая кладовая необходимых человеку веществ. Листья брусники не менее полезны, чем ягоды. Целебные свойства брусники находят применение не только в народной, но и в официальной медицине.

Полезные свойства брусники заключаются в богатом содержании витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ.

Состав ягод брусники:
витамины: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин
органические кислоты: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная
микроэлементы: большое количество марганца.

Калорийность брусники составляет 46 ккал, она относится к низкокалорийным продуктам питания.

Состав листьев брусники:
гликозид арбутин (вакцинин) – антисептик
органические кислоты: хинная, урсоловая, винная, эллаговая
танин – вяжущее средство
ликопин – антиоксидант
дубильные вещества
аскорбиновая кислота
флавоноиды.

Применение листьев брусники в качестве лекарственного средства связано с их противомикробными, противовоспалительными, диуретическими , вяжущими, желчегонными свойствами. Лист брусники способствует эффективности антибиотиков, укрепляет защитные силы организма.

Свойства листьев брусники применяются при лечении:
пиелонефрита, отечного синдрома, нефропатии беременных;
простатита;
артрита;
заболеваний полости рта;
пневмонии, бронхита;
гастритов;
гепатита.

Противопоказаниями к лечению листьями брусники являются аллергические реакции. Принимая решение употреблять лист брусники, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Полезные свойства ягод брусники заключаются в их разнообразном богатом витаминном составе. Брусника – прекрасное витаминное средство, укрепляющее организм. Брусничная вода может оказывать легкое слабительное воздействие. Разбавленный сок брусники поможет при повышенной температуре. Ягоды брусники полезны при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, неврозах и ревматизме. Согласно некоторым исследованиям, сироп из брусники способствует улучшению зрения.

Не рекомендуется употреблять бруснику при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Брусника в кулинарии
Ягоды брусники обладают редким для продуктов питания свойством – они не портятся длительное время благодаря высокому содержанию бензойной кислоты. Поэтому заготавливать бруснику впрок можно даже в нестерилизованной посуде.

Моченая брусника – простое и очень популярное в русской кухне блюдо. Для его приготовления ягоды перебирают, промывают, засыпают в банки или бутылки, заливают холодным кипятком и оставляют на три дня в холодном темном месте. Затем воду заменяют и плотно закупоривают сосуды для длительного хранения.

Если приготовить моченую бруснику с добавлением пряностей – корицы и гвоздики – получится хорошая приправа к мясным блюдам. Благодаря кисловато-горьковатому вкусу, брусника служит основой для приготовления различных соусов к мясу и рыбе.
Из брусники готовят всевозможные напитки – морсы, кисели, соки.
Варенье из брусники с яблоками – «классика вкуса».


Брусника – лесной целитель, который сделает нашу пищу не только вкусной, но и очень полезной.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
(c) Изабелла Лихарева
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 2 пользователям

LERARS   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2011 г. 23:55 (ссылка)
Спасибо, очень полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 10:41ссылка
LERARS, на здоровье
Какапелли   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 05:59 (ссылка)
Брусника моя любимая ягода, кстати, если съесть горсть вместо таблетки, то помогает быстро успокоить ноющий желудок.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 10:41ссылка
Какапелли, замечательное дополнение... буду теперь знать
спасибо
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 12:29 (ссылка)




Ответить С цитатой В цитатник
posluchay   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 15:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 10:48ссылка
posluchay, на здоровье
ГрибоваНаталья   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 21:49 (ссылка)
Спасибо!Очень полезная информация!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 10:48ссылка
ГрибоваНаталья, рада, что понравилась статья
К дневнику Страницы: [1] [Новые]