-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как правильно выбрать арбуз: 7 признаков хорошего арбуза

Вторник, 09 Августа 2011 г. 01:37 + в цитатник
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора

3925073_0_70224_450c6c8e_XL (700x549, 125Kb)/1160288_76723393_large_3925073_0_70224_450c6c8e_XL (700x500, 130Kb)

 

Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.

Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.

    

7 основных признаков, по которым надо выбирать арбуз это:

- размер,

- его окраска,

- корка арбуза,

- его звучание,

- попка

- хвостик

- пятнышко сбоку.

 

7 основных признаков. Есть и другие, но они в зависимости от обстоятельств могут «привирать».

1. Размер.

Арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий — килограммов 5-7. Опасайтесь гигантских ягод (вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений) на фоне мелких, и наоборот — арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.

2. Окраска.

«Боевая расцветка» корки арбуза должна быть контрастной, т.е максимально четко обозначены темные и светлые полосы.

Тёмные, почти чёрные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещён и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна.

3. Состояние корки арбуза.

 На ощупь корка должна быть очень твёрдой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем вы её не сможете ни за что, если арбуз «готов»!

Коричневая и влажная корка - показатель того, что арбуз переспел.

4. Звучание.

Арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

По арбузу надо шлепнуть, не щелчок ему дать, а хорошенько шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладётся на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.

5. Попка.

Думаю, каждый слышал, что по «попке» арбуза можно определить: мальчик это или девочка, именно девочки считаются более вкусными. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий.

6. Хвостик.

Состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может так же рассказать вам о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако, сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали и он высох «по дороге», поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из "пуговицы". Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода.

7. Пятнышко сбоку.

Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый!

Полезно знать:

Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.

Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Фитнес_красота_здоровье

Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 9 пользователям

Наталья_цент   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 05:16 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Ledy_Style25   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 09:21 (ссылка)
спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Makita87   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 11:09 (ссылка)
ой, очень актуально! спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
LaNocha91   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 12:57 (ссылка)
Обожаю арбузы!Теперь буду знать еще и как правильно выбрать:))
Спасибо!Отличный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Luvisor   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 14:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
oksanaboni   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 14:36 (ссылка)
Спасибо .
Ответить С цитатой В цитатник
Найта   обратиться по имени Суббота, 13 Августа 2011 г. 22:57 (ссылка)
спасибо, полезно такое знать!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]