-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Цикл: Разоблачение современной мифологии. Запасание витаминов.

Вторник, 09 Августа 2011 г. 01:28 + в цитатник
ollgood все записи автора

Сейчас сезон овощей и фруктов. У многих людей от личной неинформированность возникает "соблазн" наесться чтобы "накопить витаминов на зиму".

Давайте рассмотрим возможности.
Говорить будем о жирорстворимых витаминах и водорастворимых. О макроэлементах и о микроэлементах поговорим в отдельном посте.

Итак....
Водорастворимые витамины:
В1 - Тиамин
В2 - Рибофлавин
В5 - Пантотеновая кислота
В3 - Никотиновая кислота
В6 - Пиридоксин
В9 - Фолиевая кислота
В12 - Кобаламин
С - Аскорбиновая кислота
Н - Биотин

Можно ли ими запастись? Ответ - нет. Многочисленные исследования показывают, что это невозможно и точка. Более того это не нужно. Передозировка многих из них опасна. К счастью из фруктов-овощей и витаминных комплексов их усваивается ровно столько сколько нужно или меньше (к сожалению), но не как не "с запасом".

Жирорастворимые витамины:
А - Ретинол
D - Кальциферол
Е - Токоферол
К - Филлохинон


Можно ли их накопить? Ответ - да!

Надо ли это делать специально? Ответ - нет. Организм и так сделает это без вашего участия и дополнительного внимания. Рассмотрим на примере витамина А: Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 500 - дневной потребности. Они откладываются в печени в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из диеты с повышенным содержанием витамина А, потому что печень синтезирует его сама.  А съеденый витамин А идет на нужды текущие. Среди сельского населения острова Ява, питающегося неполированным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А.  Наоборот, установлено, что снабжение витамином А достаточно полноценно, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц.  Зато содержит каротин. Каротин в организме человека тоже откладывается в печени, сердце, нервной ткани, костном мозгу, семенниках, яичниках, глазах, коже — особенно в стопах и ладонях.

Почему не надо очень уж рьяно заботится о витамине А? Ответ: Источником каратина и витамина А являются: Печень говяжья, Печень свиная, Масло сливочное, Печень телячья, Сметана, Творог, Молоко, Морковь, Зелень петрушки, Чернослив, Тыква,  Помидоры,  Горох, Грибы, Персики, Абрикосы, Капуста белокочанная, Фасоль зеленая в стручках, Слива, Горошек зеленый. В рационе более-менее нормально питающихся людей все эти продукты есть чуть ли не каждый день. Организм сам накапливает витамин А при первой же возможности.

С витамином Е к сожалению сложнее, он гораздо хуже накапливается чем витамин А и изменить это повышенным его поеданием вы никак не сможете.

Витамином D запасаться не надо, он и так прекрасно синтезируется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Просто побольше гуляйте зимой в солнечные деньки.

Витами К: Если питаться нормальной, здоровой пищей, то вы никогда не узнаете, что такое дефицит витамина К. Можете не париться. Но зеленые салатики заправлять 10 каплями масла не забывайте. Витамин К из зеленых овощей усваивается только в присутствии жиров. Впрочим как и каротин в морковке. Так что либо марковь со сметаной либо несколько капель оливкового масла в марковный сок.

Вернемся к вопросу сезонного изобилия. Так нужно ли объедаться фруктами и овощами если мы знаем что излишки полезностей накопить не удастся (только разве что жир)? Ответ: да, нужно, ну как минимум можно.

Почему? Ответ: Витамины не накапливаются, но снимают за летний период стресс, накапливаются положительные эмоции, жизненный тонус организма повышается. Качественно проведенный летний отдых с фруктами, овощами гарантирует что вы хотябы снимете дифициты (если они есть). Одно это придаст организму сил на долгий зимний период. Т.е. вы выведете защиту организма на такой уровень, что она не успеет за зиму, весну упасть на столько, чтобы подвергнуть организм заболеваниям. Однако это не отменяет того факта, что нужно дополнительно принимать витамины.


Выводы:
1. Объедайтесь сезонными овощами-фруктами наздоровье.

2. Набирайтесь положительных эмоций.

3. Здоровым питание должно быть круглый год.

4. Не расчитывайте на накопление полезностей на зиму.

5. Кушайте овощи-фрукты правильно. Некоторые из них требуют масла.

6. Продумывайте "зимние" источники" витаминов.

7. Принимайте витаминные комплексы.


Песнь витаминным комплексам я спою в следующий раз.
Други, еще я обещала про шампуни, извините за задержку, скоро очень скоро все будет.

Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Здоровье
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

LERARS   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 01:53 (ссылка)
Спасибо, очень интересно и полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Makita87   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 11:10 (ссылка)
хорошие выводы, одобряю!
Ответить С цитатой В цитатник
Tropicanka   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 13:38 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Luvisor   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2011 г. 14:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2011 г. 12:50 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]