-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как выбрать кухонную посуду? Какая посуда является вредной для здоровья?

Четверг, 21 Июля 2011 г. 11:44 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора Однако, приобретая более качественную посуду от зарекомендовавших себя производителей, никто также не застрахован от вреда, причиняемого ею.
Какой же все-таки вред приносит посуда здоровью? Бывает ли безопасной?

Вред от посуды из пластика
Посуда из пластика считается очень удобной, и, кроме того, является дешевой. Всем известно, тем не менее, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. В связи с этим разделяется пластиковая посуда на несколько видов:


одноразовая;
не для пищевых продуктов;
для холодной пищи;
для использования в СВЧ;
для горячих продуктов.
Таким образом, при использовании не по назначению пластиковой посуды, например, хранении продуктов в не предназначенной для пищевых целей посуде, или хранении в посуде, предназначенной для холодных продуктов, горячей пищи пластик активно начинает выделять ядовитые вещества, что, несомненно, отразится на здоровье человека.
Просроченную пластиковую посуду также нельзя использовать, если указан срок ее годности, и еще нельзя пользоваться треснувшей посудой – потому, что вредные химические вещества будут переходить в пищу.
Вредная посуда из меламина

Можно отдельной строкой выделить вред, получаемый от посуды из меламина, имеющейся практически в любом доме. В Европе запрещена к продаже посуда из меламина, поскольку признана вредной для здоровья и низкокачественной.
Внешне такая посуда похожа на фарфор, но все же является пластмассой. В состав такой посуды из меламина входит формальдегид, который вызывает сильную аллергию и является мутагенным ядом. Использование такой посуды может привести к заболеваниям печени, верхних дыхательных путей, желудка, раздражению кожи и глаз.
Посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и марганца, свинца и кадмия. В несколько раз увеличивается вред посуды, если появляются царапины и трещины.
Приобретая пластмассовую посуду, следует интересоваться сертификатом качества, а также гигиеническим заключением санэпидемслужбы.

Вред от металлической посуды

Стопроцентно безопасной не является также металлическая посуда. При приготовлении пищи она выделяет ионы хрома и никеля, которые являются токсинами.
Чтобы избежать обогащения пищи такими вредными веществами, не рекомендуется хранить кислые блюда, например, рассольник или щи, в металлической посуде. И само собой понятно, посуду надо беречь от различных повреждений и царапин.
Характеристики некоторых видов металлической посуды приведены ниже.

Посуда из нержавеющей стали
Такая посуда очень красива и удобна. Но, как выясняется, имеет в содержании никель, который является сильным аллергеном. Кроме того, помимо никеля, в процессе приготовления пищи попадает в еду хром и медь, отчего она нередко приобретает «металлический» привкус.
Категорически нежелательно готовить овощные и острые блюда в посуде из нержавейки. Кстати, некоторые страны ставят пометку nikel free на посуде из нержавеющей стали, то есть она без никеля. Самая безвредная металлическая посуда из нержавеющей стали – это пароварка.

Посуда, имеющая антипригарное покрытие
Среди большого разнообразия посуды существует еще посуда с антипригарным покрытием из нержавеющей стали. Она может производиться из алюминия и стали, и на нее имеется большой спрос, поскольку позволяет готовить без использования жира.
Но такая посуда пригодна лишь для приготовления пищи и для хранения не используется.
Кислые блюда в посуде, имеющей антипригарное покрытие, не рекомендуется готовить.
Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является мутагенным и канцерогенным веществом. Компания DuPont, которая является основным производителем тефлона и его изобретателем, подтвердила вред, производимый антипригарным покрытием при сильном накаливании посуды. Но выделение вредных веществ и разрушение тефлонового покрытия начинается при температуре, превышающей 350 градусов, а при приготовлении пищи средняя температура составляет обычно около 200 градусов.
Использовать данную посуду нельзя ни в коем случае, если поцарапан или поврежден антипригарный слой! Нужно избавиться от этой посуды и приобрести новую посуду взамен.

Эмалированная посуда
Скорей всего, она является самым безопасным видом посуды, но до того момента, как произойдет повреждение эмалированного слоя.
Эмаль следующих цветов будет безвредной: белого, серо-голубого, кремового, синего и черного. Все остальные цвета, особенно яркие, имеют в своем содержании химические соединения кадмия, марганца и других металлов в большом количестве. В таком случае, выбирая эмалированную посуду, следует обращать внимание на цвет эмали, но еще лучше найти маркировку ГОСТ.
В посуде эмалевое покрытие создает защиту для пищи, чтобы не проникли ионы вредных металлов, а еще на такой гладкой поверхности не способны размножаться бактерии. Этот тип посуды поэтому является самым безвредным. В эмалированной посуде можно как готовить пищу, так и хранить ее.
Однако при появлении повреждения эмалевого слоя, сколов или царапин эмалированная посуда будет причинять вред здоровью, так как в пищу попадают частицы эмали.

Алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда для здоровья считается самой опасной посудой потому, что она начинает при нагревании выделять ионы металла. При воздействии некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, из-за этого кислые щи нельзя готовить в такой посуде, жарить или тушить овощи, варить борщ, кисель или кипятить молоко.
Также не рекомендуется в алюминиевой посуде хранить готовую пищу и нельзя держать воду. Если использовать алюминиевую посуду ежедневно, даже возможно пищевое отравление!
Вредна ли керамическая, фарфоровая и прочая посуда?

Керамическая, глиняная, фарфоровая и чугунная посуда являются относительно безопасной посудой, правда, удобной не всегда. В керамической и фарфоровой посуде готовить на плите нельзя, а чугунная посуда – слишком тяжелая.

И опять же, должна быть целостной поверхность посуды, так как при повреждении начинают попадать в пищу соли тяжелых металлов.

Помимо этого, часто украшают керамику эмалями и лаками. Если рисунок нанесен внутри посуды, то такую посуду нельзя использовать в пищевых целях, поскольку свинец добавляется в краски.

В чем же готовить?

Если после прочтения у вас появилась паника, не переживайте. Можно выбрать из всего списка вредной посуды ту, где приготовление еды для здоровья будет максимально безопасным. И все-таки в чем же готовить?

Лучший вариант - в металлической посуде из нержавеющей стали. Но не кислые, овощные и острые блюда.

Переложить в эмалированную посуду еду после приготовления.

В эмалированной посуде – можно как хранить, так и готовить.

В посуде, имеющей антипригарное покрытие, но исключая хранение в ней продуктов.

В алюминиевой посуде - как можно реже готовить, но лучше избавиться от нее.

Ни в коем случае в не хранить приготовленную еду алюминиевой посуде!

А по возможности, если есть, хранить и готовить в глиняной посуде.
(c) http://www.meals.ru
0702_6_1 (449x250, 44Kb)
Рубрики:  Еда
Здоровье
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 18 пользователям

Ledy_Style25   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 11:51 (ссылка)
интересно)) спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
ollgood   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 11:54 (ссылка)
Отличный пост. Спасибо.
Я бы ещ с удовольствием прочитала про современных производителей мегаздоровой посуды с разоблачением лохотронщиков по типу "не все йогурты одинаково полезны"!
Ответить С цитатой В цитатник
innarom   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 12:43 (ссылка)
спасибо, очень полезный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Яюн   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 14:47 (ссылка)
Здорово... но я сильно сомневаюсь, что буду перекладывать еду из чашки в чашку при моём постоянном цейт ноте. Тут бы успеть приготовить ужин вечером!
Ответить С цитатой В цитатник
Олеся_Баженова   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2011 г. 14:53 (ссылка)
.
0_4ea58_9a6b69ec_M (300x251, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 00:40 (ссылка)
Спасибо, нужно наматать на ус ;)
Ответить С цитатой В цитатник
affaina   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 06:05 (ссылка)
очень интересно, спасибо, мы это уже проходили.
Ответить С цитатой В цитатник
Чернильная_Роза   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 14:43 (ссылка)
А что можно сказать о такой известной посуде, как ТАППЕРВЕР - пластика для хранения и NEOFLAM - посуда для приготовления и хранения.
Хотелось бы узнать отзывы не потребителей , а специалистов.
Потому что посуда сама по себе очень хороша .
Ответить С цитатой В цитатник
narel1   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 14:53 (ссылка)
на редкость бесполезная статья
Ответить С цитатой В цитатник
хлебинская_галина   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 15:25 (ссылка)
многие это знают, но почему то наплевательски к этому относятся, ведь это наше здоровье.Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 17:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
yangoll   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2011 г. 16:30 (ссылка)
Почему ни слова о стекле?.. сейчас в нём можно и готовить, и тем более хранить
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_мама_Кирилла   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 22:11 (ссылка)
СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Рода   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 09:55 (ссылка)
Спасибо,за полезную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]