terlog все записи автора
Во времена перестройки и гласности на наших прилавках появилось много ранее закрытой для нас литературы эзотерического и оздоровительного направления. И среди прочих огромную популярность снискали книги Поля Брэгга и Герберта Шелтона, прпагандировавших очистительное голодание как панацею от всех болезней. Тогда стал популярным термин "шлаки". Именно шлаки обвинили в причине возникновения большинства заболеваний, и что лишь избавившись от шлаков можно быть здоровым. Среди этих заболеваний было названо и ожирение. И с тех пор женщины, желающие похудеть, часто решаются на крайние меры - полное многодневное голодание. Помогает ли эта крайняя мера? Очень немногим , процентам 5-ти, но все же помогает. Почему же так происходит? Казалось бы - все так просто - меньше ешь (или совсем не ешь) - и похудение гарантированно! И ведь дествительно - у людей, сидящих на диете (а тем более - голодающих) вес стремительно уменьшается. Но через некоторое время после выхода из голодания или прекращения диеты все же в подавляющем большинстве случаев вес набирается еще больше прежнего... И снова вопрос: почему? Есть два основных фактора такого эффекта - психологический и физиологический.
Совсем недавно, в 95-м году, был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью. Этот гормон влияет на гипоталамические центры голода и насыщения, центры регуляции гонадотропной функции.
Лептин - это "голос жировой ткани". Проникая в гипоталамус, лептин через лимбическую долю и ствол мозга контролирует потребление пищи. Теоретически – чем больше лептина, тем меньше мы потребляем пищи. Во время голодания уровень лептина снижается, что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.
Конечно, на длительном голоде можно похудеть и на 18 кг за 40 дней, но снижение уровня лептина из-за резкого похудания и в этом случае приведет к компенсаторному увеличению приема пищи, обжорству и к неизбежной прибавке веса выше начального уровня. Говорить в данном случае о каких-то ограничениях в пище, непослушании и недисциплинированности человека все равно, что возмущаться учащением сердцебиения при подъеме по лестнице или повышением температуры при ангине.
Пройдя через голодание, вы неизбежно (в 95%) наберете вес выше исходного!
Это проверено мной, проверено опытом моих товарищей по силовому троеборью и бодибилдингу, проверено фермерами на животных, проверено миллионами женщин во всем мире.
Мне и моим друзьям приходилось иногда голодать. Голодание - это средство набора массы! Но подавляющее большинство думает как раз иначе. Поэтому, когда худеньким юношам или девушкам, желающим набрать вес, рекомендуешь некоторое время (не более 5-ти дней) поголодать для набора массы, они с ужасом на тебя смотрят: Как? Голодать? Да я итак как щепка!... Но очень часто именно таковым необходимо очистительное голодание. Причины худобы могут быть разные. Рассмотрим некоторые. Сразу исключим недостаток питания - обычно те, кто хочет набрать вес, едят неоправданно много, особенно всякой калорийной, но явно неполезной рафинированной и жирной пищи. И зачастую именно благодаря этому они не могут потолстеть, поскольку рафинированная пища может серъезно нарушить пищеварение и "забить" кишечник. А теперь вернемся к такому понятию как "шлаки". В официальной медицине такого понятия просто не существует - нет в организме никаких шлаков! И нет никакой необходимости чистить печень от шлаков - печень сама является фильтром нашего организма. Единственное, от чего нужно чистить печень (да и весь организм), это - гельминты. Причем распространенное заблуждение гласит о том, что от гельминтоза человек худеет, но это не так - есть ряд гельминтов, которые вызывают увеличение количества жира. Из чего можно сделать вывод: глисты необходимо гнать всем - как худым, так и полным. С точки зрения здорового образа жизни рафинированные продукты, белый хлеб и крахмалистые продукты, смешанное питание и т.д. нарушают обмен веществ, забивая ворсинки кишечника клейковиной и непереваренным белком, тем самым отравляя организм продуктами гниения плохо переваренной пищи и ухудшая всасываемость пищи... Так значит, все таки надо чистить организм от шлаков? Нет, все таки не надо, - наш организм - совершенная самоочищающаяся система и эпителий кишечника так же как и эпидермис кожного покрова очищается каждые 4 - 5 дней. Просто не надо засорять наш кишечник рафинированной и ненатуральной пищей. Но среднестатический городской житель постоянно травит свой организм. И голодание действительно может помочь эпителию очиститься. Но для этого вовсе нет необходимости голодать больше 5 -ти дней и после этого необходимо просто перейти на правильное питание. И это очень хорошо помогает тем кто хочет набрать массу, проэтому спортсмены для того, чтобы перейти в более тяжелую весовую категорию прогоняют глистов и голодают - и после этого масса растет довольно быстро! Но нельзя голодать для похудения! Поскольку при голодании в первую очередь расходуются запасы гликогена в организме, а затем - белок нашей мышечной ткани. При расщеплении мышечного белка организм еще и травится продуктами распада (азот и сера, которые выводятся из организма в виде мочевины, сероводорода и прочих "шлаков", которые мы ощущаем во время голодания как неприятный запах изо рта и изменение запахов и цвета выделений). И только лишь потом в расход идет жировая ткань. И при этом существенно снижается метаболизм (обмен веществ). Когда человек выходит из голодания он в первую очередь вновь запасается жиром. Мышцы организму восстановить намного тяжелее.
Вот что пишет врач-диетолог, кандидат медицинских наук Р.И.Воробьев: "Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот, нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) - вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергический реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд... И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма, а наоборот - об увеличении ядовитых веществ в крови".
Важно выяснить, как скоро при голодании начинается переход организма к ацидозу.
Другими словами, нельзя ли голодать таким образом, чтобы успевать закончить голодание до начала развития голодного ацидоза. Может быть умеренные еженедельные 24-часовые голодания Брэгга не вводят организм в состояние ацидоза?
Это зависит от того, в каком режиме будет проходить голодание и как быстро иссякнут запасы глюкозы в организме, хранящиеся в виде гликогена в печени и в скелетных мышцах.
Американские ученые П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге "Биохимическая адаптация" (1988г.) сообщают, что у человека весом 70 кг запасы гликогена составляет в энергетическом выражении 1600 ккал.
Замечу, что в норме человек, выполняющий не тяжелую работу, затрачивает 2500 ккал в день. Из них 1680 ккал идет на так называемый основной обмен - поддержание функций организма в жизнеспособном состоянии. Таким образом, можно сделать вывод, что если человек не будет во время голодания шевелиться, то запасов гликогена хватит примерно на сутки. В этом случае ацидоз - отравление организма продуктами распада - не наступит.
Поэтому короткое очистительное голодание может принести некоторую пользу организму, но голодать больше 5-ти дней я никому не посоветую, поскольку более длительное голодание может принести намного больше вреда, чем пользы. О психологических аспектах голодания (почему нельзя голодать для похудения и почему голодание используется в эзотерических практиках) мы, возможно, поговорим в другой раз...