-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Режим питания и обмен веществ

Суббота, 16 Июля 2011 г. 22:11 + в цитатник
terlog все записи автора Третье положение калорийной теории питания гласит о том, что необходимо соблюдать правильный режим питания, т.е. кратность и время приема пищи в течение суток.
Режим питания - это то, от чего обычно отмахиваются, как от чего-то незначительного. И очень, очень зря. Потому что здесь то и таиться один из основных путей к похудению.
Человеческий организм - это не просто печь, в которую сколько ни кинь, столько калорий и сгорит.
При недостаточном или слишком редком поступлении калорий, организм подстраивается под внешние условия и происходит то, что называется замедление обмена веществ. При замедленном обмене организм может из того же количества поступившей пищи получит больше энергии.
Как это происходит можно посмотреть на одном примере.
Группа студентов медицинского института решили провести эксперимент. Эти студенты-добровольцы вооружились весами для взвешивания продуктов и таблицами, позволяющими рассчитывать содержание калорий в различных продуктах. Часть добровольцев стала питаться 2 раза в день, а другая часть съедала точно такую же пищу, но в 4 приема. Эксперимент длился 4 месяца.

К концу этого срока первая группа студентов заметно прибавила в весе - в среднем их вес увеличился на 5 кг. В то время, как вес студентов из группы, питавшейся 4 раза в день, остался неизменным.
Попробуем подсчитать, сколько же лишних калорий усвоилось у студентов из первой группы и во сколько раз у них замедлился обмен веществ.
Прибавке в 5 кг за четыре месяца соответствует 5 : 4 = 1,25 кг в месяц.
Из этих 1,25 кг дополнительной массы тела 75% приходится на жир и 25% - на ткани без жира, а это значит, что каждый месяц у студентов нарастало (1250 х 0,75) = 937,5 г жира, и (1250 х 0,25) = 312,5 г такни без жира.
Т.к. каждый грамм жира имеет калорийность 9,3 ккал, а 1 грамм ткани без жира - 4,1 ккал, то мы легко подсчитаем излишнюю калорийность питания этих студентов:
937,5 х 9,3 + 312,5 х 4,1 = 10000 ккал в месяц, или 333 ккал в день.
Таким образом, если обе группы студентов съедали по 2500 ккал в день, но у тех, кто питался реже, усваивалось на 333 ккал больше, то можно подсчитать величину замедления обмена веществ у этих студентов. Она равна 1 - (2500-333)/2500 = 0,13.
Т.е. у этих студентов обмен веществ замедлился на 13%.
Им стало нужно на 13% меньше пищи, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Но они продолжали потреблять нормальное количество калорий, поэтому 13% поступившей пищи откладывалось в жиры.
Неритмичность питания приводит к ожирению!
Это проверено на множестве людей, это подтвердили опыты на собаках, набиравших вес при редких питаниях, об этом говорят медики.
Чтобы избавиться от лишнего веса необходимо ускорять свой обмен веществ и переходить на дробное питание.
Дробное питание - это питание малыми дозами, но много раз в день, обычно 4 - 6.
Дробное питание - это самый физиологичный вид питания. Он свойственен человеку с самых незапамятных времен, когда еда принималась походя - шел человек по полянке, увидел ягодку - съел. Вышел по малой нужде из хаты, увидел огурец, сорвал и перекусил. Бежал охотник по лесу с припасами еды в сумке, остановился на привал, перекусил немного солонины и побежал дальше.
Пиры, если и устраивались, то устраивались очень редко и обязательно сопровождались ритуальными танцами, поединками, играми, другим активными действиями.
А мы сейчас превращаем каждый прием пищи в самый настоящий пир. Пир три раза в день! Конечно, поэтому пищеварительная система первой и выходит из строя.
За тысячи лет эволюции, тело человека приспособилось к дробному питанию. Именно это питание рекомендуют медики практически при всех заболеваниях желудка, кишечника и других внутренних органов. А знаете почему?
Потому что дробное питание лечит!
Если вы будете питаться всего 3 раза в день, как сейчас и принято, то вы уже подвергаете себя риску ожирения. Если вы питаетесь 1 или 2 раза в день и думаете, что этим вы приносите пользу организму, т.к. мало едите, то вы очень серьезно ошибаетесь - этим вы провоцируете переедание.
Давайте посмотрим на этот процесс с точки зрения физиологии, и тогда мы четко увидим, как происходит накопление жира даже при 3-х разовом питании.
Для примера рассмотрим нормальный рацион человека 70кг весом и 170см ростом. Идеальная калорийность питания для такого человека, не занятого тяжелым физическим трудом (а это большинство современных людей) составит 2500 ккал.
Нормальный рацион (его еще называют сбалансированный) состоит из следующих компонент:
100г белков (410ккал), 60г жиров (560 ккал), 370г углеводов (1530 ккал).
Итого: 2500 ккал.
Но сосредоточим внимание только на одном компоненте питания - углеводах. Так как именно этот компонент полностью отвечает за величину энергии, которую получит с пищей человек. Все остальное - белки и жиры - это скорее строительный материал и он будет использоваться организмом для энергетических нужд только при крайней необходимости.
Итак, как видно из приведенного выше рациона - дневная доза углеводов составляет 370г в сутки. Хочу напомнить, что неважно, как внешне выглядят углеводы - это может быть сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. И хоть все это имеет разный состав, вкус и цвет, но все это будет превращено в кишечнике в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь. Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется в печень и превращается в гликоген. Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.
Теперь давайте немного посчитаем. Допустим у нас 3-ех разовое питание и допустим все приемы пищи равны по калорийности. В этом случае мы съедаем за каждый прием пищи 370 : 3 = 123 г углеводов. В итоге после каждого приема пищи 123г глюкозы поступает в кровь. Итого 90г глюкозы отложится в виде гликогена, а остальные 33г преобразуются в жир (это будет 15г жира) и отправятся в жировые запасы. Так за день набегает 45г жира.
А если представить, что человек питается всего один раз в день, например по Г.Шелтону, пусть даже придерживаясь его малокалорийного рациона в 1500 ккал в день. Потребляя за этот единственный прием пищи примерно 200г углеводов, человек прибавляет запасов жира в 110 г ежедневно. Это явная провокация ожирения.
Давайте теперь перейдем к дробному питанию. При четырехразовом питании поступление глюкозы будет уже близок к идеальному - практически без отложения излишков в запасы жиры. 370 : 4 = 92г глюкозы при каждом поступлении пищи. Но, подчеркну - все 4 приема пищи должны быть примерно одинаковы по содержанию углеводов.
Конечно, добиться равной калорийности питания при 4-ех разовом питании будет очень трудно для современного человека, и провокация ожирения сохранится.
А вот при 5 или 6 разовом питании - это уже становится вполне по силам. Ведь самая главная наша задача - не допустить приема глюкозы более 90гр за один раз - значительно упрощается.
Итак, вывод, к которому мы пришли, однозначен.
Дробное питание ускоряет обмен веществ и избавляет от ударного поступления в кровь глюкозы, а, следовательно, спасает от ожирения.
Возникает вопрос: а как же разбить пищевой рацион в течение дня?
Как я уже отмечал - самыми физиологичным будут примерно равные приемы пищи.
Если мы говорим о похудении, а похудение неизбежно связано с уменьшением калорийности рациона до 1000 ккал в сутки, то нормальный режим питания может из себя представлять 5 приемов пищи по 200 ккал в каждом.
Любые заявления о том, что надо "съедать завтрак самому, обед делить с другом, ужин отдать врагу", "в жарком климате обильный прием пищи перед сном наиболее рационален", "на обед следует съедать половину суточного рациона" - следует признать ошибочными. Эти заявления противоречат физиологии человека просто потому, что печень человека работает всегда одинаково и излишнее поступление глюкозы (более 90 г за один прием пищи) неизбежно приведет к отложению ее в виде жиров.
Итак, мы с вами рассмотрели научный подход к похудению. Он заключается в уменьшении ежедневной калорийности питания до 1000ккал в день при условии 5-6 разового питания, в ограничении потребления животных жиров и уменьшении поступления глюкозы до 90 г за один прием пищи.
Рубрики:  Еда/Диеты


Процитировано 20 раз
Понравилось: 8 пользователям

happy049   обратиться по имени Суббота, 16 Июля 2011 г. 22:50 (ссылка)
Очень интересно! Благодарю за грамотное разъяснение принципа дробного питания!
Ответить С цитатой В цитатник
Мелена_Харбер   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 09:38 (ссылка)
понимаете ,как сейчас...людям по большому счёту всё-равно на своё питание...и они не будут делать его лучше,потому что и так вроде бы всё вкусно(сухарики там,чипсы)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 12:45ссылка
Как говорили древние: не хочешь бегать, пока здоров, - побежишь, когда заболеешь!
можно перефразировать на счет питания: не хочешь заботиться о своем питании, пока здоров, ...
В юности я тоже по незнанию ел все подряд... Слава Богу, тогда хоть химии практически еще не было... Но когда здоровье пошатнулось и врачи ничем помочь не могли, пришлось самому изучать оздоровительные системы, диетологию, народную медицину, ...
Иннеточка   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 11:53 (ссылка)
отлично расписано, спасибо! Смутило только ограничение до 1000ккал, обычно рекомендуют не менее 1200, иначе замедляется метаболизм , а так очень много полезного узнала, особенно про 90 г глюкозы за 1 раз, обязательно пересмотрю рацион:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 12:38ссылка
Нижний предел - 800 ккал - именно на такую калорийность рассчитан гебалайфовский коктейльный рацион. Верхний предел для снижения веса - 1700 ккал. Распространенная ошибка - снижение всего лишь до 2000 ккал - в этом случае действительно замедляется обмен веществ и похудения практически ни у кого не происходит...
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 12:53ссылка
Спасибо:)) Всегда стараюсь не выходить за рамки 1200, но всякое бывает:))
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 14:07ссылка
Про 90г глюкозы - это у нормальных здоровых людей. Но если вести малоподвижный образ жизни, то это количество постепенно снижается, приводя к сахарному диабету, когда глюкозе уже нет места в печени (стеатоз/ожирение печени) и вся глюкоза вновь выбрасывается в кровь... У культуристов/силовиков/тяжелоатлетов предел усвоения глюкозы намного выше.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 14:41ссылка
Надеюсь, что могу смело себя относить к нормальным здоровым людям:))) Но по-доброму завидую силовикам:))))
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 16:18ссылка
Значит, надо тренироваться как силовик!
Иннеточка   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 12:57 (ссылка)
Хочу попросить, если будет возможность, то написать пост про то, какими продуктами лучше завтракать, какими обедать, а какие лучше есть на ужин. Ну и про перекусы что-нибудь. А то многие утверждают, что лучше ужинать белками, есть ли в этом рациональное зерно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 14:02ссылка
К утверждениям о том, что организм в течение дня работает по разному и соответственно пищу надо принимать в зависимости от времени суток необходимо разную, я отношусь так же, как и ко всем диетам (кроме лечебных) и гороскопам: просто кому то надо о чем то писать, чтобы зарабатывать деньги. Пищеварительная система и печень в течение дня работают одинаково! А в народе принято вечером есть что нибудь сладкое - "чтобы и сон был сладким", в связи с чем и стандартный народный рецепт при бессоннице: теплое молоко с медом (кстати очень хороший вечерний перекус). К теме перекусоа мы еще вернемся...
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 14:26ссылка
И все же есть время, когда можно извлечь максимум пользы от белков и углеводов. И зависит оно от тренировки. В спорте есть такие понятия: "углеводное окно" и "белковое/протеиновое окно".
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 14:32ссылка
Я так думаю вы как-нибудь раскроете эту тему подробнее:))?
А еще очень интересует питьевой режим, о нем так много пишут и говорят. А я вот не люблю пить просто воду, мне не хочется, иногда заставляю себя денек-другой а потом опять все как обычно. Только стакан чистой воды натощак утром+сок лимона и все. а потом в течении дня только зеленый чай, иногда черный или каркаде, иногда напиток с цикорием вместо кофе. Знаю что еду нельзя запивать, но отказаться от привычки прихлебывать чай вместе с едой никак не избавлюсь. В этом только 1 плюс - нет соблазана попить чая с конфетами или печеньем, так как чай у меня входит в меню:))) Вес у меня 61-62 кг при росте 173см (при природной склонности к полноте), так что особо я не расстраиваюсь, но хотелось бы все делать правильно
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 16:14ссылка
Вернусь к теме позже и распишу подробнее. Сейчас пока времени мало...
По поводу питьевого режима: стандартная уловка фитнес тренеров заключается в запрете пить воду перед тренировкой, во время и после тренировки в течение часа. В чем фокус? Теряется до килограмма веса. И клиент, взесившись после тренировке на седьмом небе от счастья - кило жира ушло! Но это не так - ушла вода, а вместе с ней и частичка здоровья... И еще и недостаток воды спровоцировал набор жира! Почему? Наша кровь состоит на 90% из воды. Теряя во время тренировки воду, мы сгущаем кровь, тем самым перегружая сердце. Во время тренировки образуются продукты распада (продукты окисления жиров, белков и углеводов), которые организм должен вывести из организма. Но при дефиците воды это сделать тяжело. И тут жир выступает в качестве спасительного средства - жир связывает продукты распада, "консервируя" их. А для этого организм расщепляет мышечный белок, синтезируя из него дополнительный жир!
Пить воду во время и после еды можно! Если эта вода не ниже комнатной температуры. Нельзя пить после еды только холодную воду!
Чаи и кофе обладают мочегонными свойствами. Поэтому сторонники ЗОЖ чашечку кофе всегда запивают стаканом воды, чтобы восполнить запас воды в организме.
За день человек с потом, мочой и калом теряет до 3 литров воды... Выводы делайте сами...
Иннеточка   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 16:21 (ссылка)
классно, спасибо, про холодную воду я знала, а вот про питье во время еды прямо легло бальзамом на душу. спасибо, что нашли время ответить:)) Буду ждать с нетерпением следующих статей, и думаю не только я:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Олеся_Баженова   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 18:14 (ссылка)
Сасибо большое, очень нужная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]