Makita87 все записи автора
Измените свое привычное меню: используйте оливковое масло вместо насыщенного холестерином сливочного, к рыбе делайте соус из трав. Очень полезен коктейль из свежего апельсинового сока и оливкового масла, превращенный в эмульсию для заправки салатов.
Благоприятно воздействуют на сердце помидоры или виноград, заправленные небольшим количеством масла грецкого ореха. Для людей, страдающих заболеваниями органа, создано даже специальное меню, в котором наилучшим способом сбалансированы все продукты. Необходимо употреблять различные фрукты и овощи, потому что в состав большинства из них входят компоненты, укрепляющие кровеносные сосуды, что обеспечивает здоровье на долгие годы для всей сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется использовать в пищу как можно больше зелени, грибов, острого перца и имбиря. Эти продукты сокращают уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой болезней сердца. Каждый рецепт включает в себя только три продукта (не считая соль, перец и воду) и не требует от вас частого посещения магазина и затраты времени для приготовления пищи.
Каша из цельных зерен пшеницы с сыром пармезан (4 порции)
1 порция: 205 ккал, жиры — 9 г, из них насыщенных — 2 г, холестерин — 9 мг, углеводы — 24 г, белки — 9 г, клетчатка — 4 г, натрий — 213 мг.
Цельное зерно поможет уменьшить кровяное давление и уровень холестерина, предотвратит диабет — главный фактор риска возникновения болезней сердца. Кедровые орехи также очень полезны «сердечникам». Согласно исследованиям, если есть в день по 30 г кедровых орехов, то это станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
1/4 ст. кедровых орехов
1 1/2 ст. воды
1 ст. цельных зерен пшеницы
1/2 ст. тертого сыра пармезан
Соль и черный молотый перец
1. В небольшой сковороде обжарьте на высокой температуре кедровые орехи в течение 2 — 3 минут, постоянно перемешивая.
2 В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и перец, доведите воду до кипения, затем уменьшите температуру и медленно высыпьте в кипящую воду пшеницу, варите 1 минуту, постоянно помешивая, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 5 минут.
3 Размешайте кашу вилкой. Перемешайте сыр с орехами, добавьте соль и перец по вкусу. Затем используйте небольшую кофейную чашку в качестве формы, сделайте из нее 4 «башенки» из каши, посыпьте сверху сыром с орехами и подавайте.
Салат из фенхеля и апельсинов (4 порции)
1 порция: 196 ккал, жиры — 7 г, из них насыщенных — 1 г, холестерин — 0 мг, углеводы — 30 г, белки — 3 г, клетчатка — 8 г, натрий — 197 мг.
Апельсины богаты витамином С. Они позволяют снизить в крови уровень вредного LDL-холестерина.
2 луковицы фенхеля
4 больших апельсина
2 ст. л. оливкового масла
Соль и черный молотый перец
1. Отделите ветки фенхеля от луковицы, которую затем нарежьте тонкими пластинами. Выложите фенхель в чашку.
2. Натрите кожуру апельсинов, чтобы получилась 1 ст. л. цедры. Отожмите 2 апельсина, чтобы получилось 6 ст. л. сока. Вылейте его в фенхель.
3. Очистите остальные апельсины, снимите с них тонкую кожицу. Добавьте в чашку с фенхелем масло, цедру, соль и перец. Украсьте ветками фенхеля.
Томатная смесь с луком-шалотом (4 порции)
1 порция: 210 ккал, жиры — 1 г, из них насыщенных — 0 г, холестерин — 0 мг, углеводы — 53 г, белки — 2 г, клетчатка — 4 г, натрий — 42 мг.
Помидоры являются источником каротиноида ликопина, который существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
1 пучок лука-шалота
1 ст. л. масла грецкого или лесного ореха
400 г маленьких помидоров
Соль и черный молотый перец
1. Нарежьте лук-шалот кольцами, отделите зелень от репчатой части.
2. В большой сковороде нагрейте масло, добавьте кольца лука-шалота и помидоры, жарьте при высокой температуре в течение 8 минут, постоянно помешивая.
3. Накройте крышкой и дайте настояться еще в течение 2 минут.
4. Приправьте солью и перцем, сверху посыпьте зелеными кольцами лука-шалота.
Маринованная клубника с медово-лимонным сиропом (4 порции)
1 порция: 210 ккал, жиры — 1 г, из них насыщенных — 0 г, холестерин — 0 мг, углеводы — 53 г, белки — 2 г, клетчатка — 4 г, натрий — 42 мг.
Клубника очень богата клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Также в ней содержится фолиевая кислота, которая снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, приводящей к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
1 кг спелой клубники
1 большой лимон
2/3 ст. незасахаренного меда
1. Разрежьте ягоды на 2 части и положите их в большую чашку.
2. Цедру лимона натрите, а мякоть отожмите, чтобы получилось 2 ст. л. лимонного сока.
3. В небольшой кастрюле смешайте мед, сок лимона и 1 щепотку соли. Нагрейте на высокой температуре до появления в меде маленьких пузырей.
4. Вылейте мед на ягоды и подавайте.
Жареный лосось с соусом из чеснока и петрушки (4 порции)
1 порция: 270 ккал, жиры — 18 г, из них насыщенных — 2 г, холестерин — 104 мг, углеводы — 3 г, белки — 25 г, клетчатка — 2 г, натрий — 197 мг.
Такая рыба, как лосось, сельдь, сардина и макрель, богаты жирными кислотами омега-3, которые улучшают состояние кровеносных сосудов. Они делают тромбоциты менее липкими,что уменьшает вероятность возникновения тромбов.
3 ст. л. чесночного оливкового масла
2 ст. л. воды
4 филе лосося
Пучок петрушки
Соль и черный молотый перец по вкусу
1. Вылейте 2 ст. л. чесночного оливкового масла в небольшую посуду и заморозьте его в морозилке.
2. Прогрейте духовку. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения, добавьте нашинкованную петрушку и кипятите в течение 1 минуты, слейте жидкость. Переложите петрушку в блендер, добавьте замороженное масло и 2 ст. л. воды, взбейте до однородной массы.
3. Смажьте филе лосося чесночным оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, положите в блюдо для выпечки.
4. Жарьте лосось в течение 3 минут на каждой стороне.
5. Выложите жареную рыбу на тарелки, сверху полейте соусом из петрушки.
Источник: Otprirody.ru