Anna_Mur все записи автора
Красива, как клубника, вкусна, как малина, полезна, как черная смородина, и все-таки невостребована. Такая нелегкая судьба принадлежит ежевике на территории России. Чем же не угодила эта замечательная ягода садоводам - огородникам?
Засилья ежевики на дачных участках боятся как огня. Кроме способности к быстрому захвату новых территорий, растение отличается острыми и цепкими шипами, способными испортить одежду и настроение. Ежевика быстро перезревает, и если опоздать со сбором ягод, они не смогут конкурировать по вкусовым качествам с любимой многими малиной.
Колючий сорняк – такое несправедливое мнение веками складывалось о ежевике. Лишь в Северной Америке ягода получила признание, распространение и разведение. Чем же это растение может заслужить и нашу любовь?
1. Ежевика вкусна, надо только выбрать правильный сорт и вид.
Действительно, существует 3 вида растения, которые отличаются друг от друга гастрономическими достоинствами:
собственно ежевика, или куманика с прямостоячими стеблями;
росяника со стелющимися стеблями;
ежевика полустелящаяся.
Самой вкусной и крупной ягодой является стелящаяся ежевика – росяника. Но из-за трудностей с разведением и сборкой она не получила должного распространения.
Куманика, которая достигла оптимальной степени зрелости, также отличается сладким, немного пряным вкусом. Если вы успеете собрать ежевику до Михайлова дня , то успеете насладиться ее замечательными вкусовыми достоинствами. Использование ежевики в кулинарии – прерогатива Нового и Старого света. Там ежевику любят и понимают – едят свежей, готовят из нее многочисленные десерты и соусы к мясу и рыбе.
На прилавках отечественных магазинов мы все чаще встречаем молочные продукты с ежевикой, а также джемы и варенье.
Из этой ягоды получается очень вкусное плодовое вино.
На сегодняшний день в мире существует более 300 сортов ежевики. Селекционеры уже близки к успеху подарить миру ежевику без шипов, чтобы мы могли сполна воспользоваться ее полезными свойствами.
2. Ежевика очень полезна.
Ближайшая родственница ежевики – малина. Эти ягоды сходны по химическому составу, но не взаимозаменяемы. Кое в чем ежевика даже превосходит свою знаменитую сестру. Например, по витаминному составу. По количеству биофлавоноидов, входящих в группу витаминов Р, отвечающих за здоровье капилляров, ежевика в несколько раз превосходит малину. Аскорбиновая кислота и витамин А также присутствуют в ежевике.
Ягода богата и минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций и другие микро и макроэлементы.
Пектиновые вещества, которые содержит ежевика, позволяют нормализовать работу пищеварительного тракта и готовить из нее блюда, требующие образования желе.
Лечебные свойства ягод ежевики многообразны:
их жаропонижающее воздействие не менее сильно, чем у малины;
употребление ежевики способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета;
ягоды помогут справиться с болью в суставах;
полезна ежевика и при сахарном диабете;
ягоды помогут укрепить сосуды;
они помогут заснуть и окажут успокаивающее воздействие.
Не менее полезными свойствами обладают и листья ежевики:
вяжущее и закрепляющее воздействие поможет справиться с желудочно-кишечными заболеваниями;
настой из листьев окажет благотворное влияние на кожу, сохраняя ее молодость, а также излечит от гнойных ран и экземы;
полоскание из листьев ежевики поможет при заболеваниях горла и полости рта;
ароматный ежевичный чай, приготовленный из листьев, придет на выручку при малокровии и нервном напряжении.
3. Ежевика – настоящая красавица.
Это растение не только очень красиво цветет, но и плодоносит. Яркие черные крупные ягоды станут украшением любой фруктовой корзины.
В отличие от малины, ежевика хорошо переносит транспортировку и меньше мнется.
Ягодами ежевики можно эффектно украсить любое кондитерское изделие.
Интерьер дачного домика, да и городской квартиры, только выиграет от наличия вазочки со спелой ежевикой и малиной.
Не проходите мимо ежевики! Она подарит вам отличный вкус, здоровье и, согласно кельтской мифологии, надежду и хорошее настроение. (c)