-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


О пользе молодого картофеля

Среда, 15 Июня 2011 г. 14:52 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора В молодом картофеле содержится: белков - 2.4 г; жиров - 0,4 г; углеводов - 12,4 г. Энергетическая ценность - 61 ккал.

Хорош для приготовления как мелкий картофель, так и крупный. Первый можно готовить на пару, второй лучше всего подойдет для приготовления нежного пюре.

Любовь к молодому картофелю испытывают не только российские граждане, жители Европы также восхищаются его ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами. Первыми замечательные свойства раннего картофеля по достоинству оценили кулинары, и только после этого он приобрел популярность среди населения.

Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем содержится незаменимого для человека витамина С. Учитывая, что термообработка также разрушает этот ценный витамин, в приготовленном прошлогоднем картофеле его нет ни грамма. Ранняя картошка содержит втрое больше витамина С, чем перезимовавшая, и лишь в два раза меньше, чем цитрусовые. Кроме того, она обогащена биофлавоноидами (витамин Р), которые благодаря антиоксидантным свойствам замедляют процесс старения организма, снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Молодой картофель наравне с такими продуктами питания, как свежий творог и яйца, является полноценным источником белка, богат органическими кислотами и клетчаткой, усиливающими перистальтику кишечника. Он не содержит холестерина, в нем крайне мало жиров и простых сахаров.

Ранний картофель особенно полезен людям с предрасположенностью к отекам, благодаря содержанию калия и способности выводить жидкость из организма. Картофельный сок, обладающий ранозаживляющими свойствами, используют при лечении ожогов следующим образом: натирают на терке и прикладывают к больному месту, предварительно завернув в несколько слоев марли. После высыхания повязку меняют на новую.

Чистить ножом молодую картошку не принято, ведь большая часть ценнейших витаминов и минералов находится в миллиметровом слое под кожурой.

Обычно тонкую кожицу соскабливают или пользуются народным способом. Насыпают в пакет с картофелем крупную соль, хорошо перетирают, вытаскивают очищенные клубни и споласкивают их в холодной проточной воде. При чистке клубней следует защитить руки, смазав уксусом или капелькой лимонного сока, иначе кожура окрасит их в неприятный цвет.

Молодой картофель долго не хранится. Завернутый в пергамент в холодильнике пролежит всего около трех суток. При его покупке необходимо выбирать крепкие, ровные клубни без повреждений и зеленых пятен.

Ранний картофель - непревзойденный гарнир практически к любому блюду. Жарить его не рекомендуется, при этом он теряет свой неповторимый вкус и массу витаминов. Традиционный рецепт - отварить, перед подачей на стол добавить масло и зелень. Также картофель можно вкусно приготовить в духовке вместе с овощами или мясом.

Рецепт:
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЁНЫЙ В СЛИВКАХ И КУРИЦЕЙ
2 окорочка или 6 куриных бёдер (можно заменить любым мясом или колбасой),
1 кг молодого картофеля (лучше самый мелкий 1,5-2 см в диаметре),
2 средних молодых моркови,
1-2 головки лука,
1 помидор (крупный),
зелень(петрушка, укроп,лук),
соль, перец по-вкусу,
250-300 гр сливок или молока,
100 гр твердого сыра.
1. молодой картофель промыть, удалить глазки (крупный порезать на 4 части), морковь порезать кружочками,лук мелко порубить, помидор порезать кольцами.
2. Взять форму для запекания с высокими бортами (20х40х4 см).
4.Дно формы смазать сливочным маслом.
5.На дно формы равномерно распределить лук, морковь, молодой картофель (в мундире или без него, как нравиться), посолить,поперчить. На картофель положить порезаный кольцами помидор, сверху положить посоленные и поперчённые окорочка или бёдра.
6.Если делаете с мясом или колбасой, то эти ингредиенты порезать кубиками и перемешать с картофелем.
7.Влить сливки или молоко на 1/3 с учётом выкипания молока.
8. Поставить форму для запекания в духовку при температуре 180-200 градусов. Готовить пока не испарится всё молоко (примерно 1-1,5 часа). Готовое блюдо посыпать зеленью и тёртым сыром.
9. Если готовите с мясом или колбасой нужно добавить 100 гр. сливочного масла и также готовое блюдо посыпать зеленью и тёртым сыром.
(c) http://www.gurmania.ru
0601_20 (449x250, 41Kb)