-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Кабачок - здоровья сундучок

Среда, 08 Июня 2011 г. 14:44 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора Знаменитый детектив и по совместительству гурман Эркюль Пуаро, уйдя на заслуженный отдых, занялся выращиванием кабачков. В романах Агаты Кристи можно найти целую оду этому замечательному овощу. Чем же так привлекательны кабачки, которые на первый взгляд и вкус могут показаться пресными и безвкусными?

Полезные свойства кабачка делают его сезонным натуральным лекарством. Нейтральный вкус, позволяющий использовать кабачки в сочетании с большинством продуктом, делает эти овощи настоящей находкой для кулинаров.

Кабачок – летняя тыква
Именно такое название носит это овощное растение в некоторых странах. И это неудивительно, потому что кабачки принадлежат славному семейству Тыквенных и являются разновидностью Тыквы обыкновенной.

В России кабачок, судя по названию, воспринимается в качестве младшего брата оранжевой красавицы. Судя по всему, кабачки проникли к нам из Турции, где тыква именуется «kabak».

Блюда из кабачков в русской кухне стали популярны относительно недавно, в XIX веке. А в конце XX века мы познакомились с разноцветными средиземноморскими кабачками цуккини, которые быстро завоевали сердца хозяек и огородников.

Как и все тыквенные, кабачки отличаются не только хорошим вкусом, но и лечебными свойствами.

Полезные свойства кабачков
Низкая калорийность, всего 16ккал на 100г, обеспечивает диетические свойства этих овощей. Их можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд, не боясь испортить стройную фигуру . Кроме того, кабачки усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма излишки солей натрия. Блюда из кабачков можно включать в самые строгие диеты для похудания, потому что они будут способствовать избавлению от лишнего веса.

Целебный минеральный состав – еще одно достоинство этих овощей. Большое количество калия в кабачках

Благодаря минимальному количеству клетчатки, кабачками могут питаться все, и младенцы, и люди преклонного возраста. Отсутствие грубых пищевых волокон позволяет включать кабачки в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Эти овощи хорошо и быстро усваиваются, и поэтому рекомендуются для диетического питания.

Большое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и «плохого холестерина». Поэтому блюда из кабачков рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза.Полезен кабачок и при заболеваниях желчного пузыря, и при анемии.

Витаминный состав этих овощей включает аскорбиновую кислоту, PP, и витамины группы В, что обеспечивает общеукрепляющий эффект при их употреблении. делает их полезными для нормализации солевого обмена и вывода из организма излишней жидкости. Кабачок обладает мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях почек.
Кабачки и баклажаны
Почему мы так часто сравниваем эти продукты? Вероятно, благодаря продолговатой форме и огромному количеству вариантов приготовления. Хотя вряд ли эти овощи можно назвать взаимозаменяемыми, хотя во многих блюдах их можно использовать вместе.

Сходство кабачков и баклажанов:
* являются низкокалорийными продуктами ;
* содержат калий, нормализуют водно-солевой обмен;
* рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
* употребляются в пищу недозрелыми;
* способствуют усвоению белковой пищи.

Различия баклажанов и кабачков:
* относятся к разным ботаническим семействам: Пасленовые и Тыквенные;
* родина баклажана – Индия, Южная Азия, кабачка – Американский континент;
* баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая практически отсутствует в кабачках;
* состав микро и макроэлементов богаче у баклажанов;
* кабачки имеют нейтральный вкус и запах, баклажаны – пикантный вкус и характерный аромат.

Резковатый вкус синеньких можно смягчить, приготовив их вместе с нежными кабачками.
Как приготовить кабачки

Трудно сказать, как нельзя приготовить эти своеобразные овощи. Их едят сырыми в летних салатах, что позволяет сохранить максимум витаминов. Их запекают в духовке фаршированными мясом. Кабачки тушат с другими овощами и мясными продуктами. Из них варят супы-пюре. Вряд ли зимой кто-нибудь сможет отказаться от маринованных кабачков и кабачковой икры , особенно домашней.

Мое любимое блюдо – рагу из кабачков и баклажанов. Готовится оно очень просто и быстро, единственный недостаток – быстро исчезает с тарелок. Для приготовления я использую растительное масло, кабачки и баклажаны, морковь, помидоры, разноцветный сладкий перец и репчатый лук. Овощи беру в равных количествах, но кто хочет поострее – может увеличить количество баклажанов. Лук, морковь и помидоры немного обжариваю в масле, затем кладу остальные овощи и тушу все в собственном соку. Если добавить побольше масла и разложить рагу в стерилизованные стеклянные банки, то получатся прекрасные домашние заготовки. Украсить блюдо можно свежей зеленью – базиликом, петрушкой, укропом.

Приготовление кабачков – сплошное удовольствие, поскольку наша фантазия здесь ничем не ограничивается. Ведь основное гастрономическое достоинство кабачка – перенимать вкус тех продуктов, с которыми он готовится. Эти овощи – отличная основа для блюд с любимыми вами пряностями и приправами .

Летом не проходите мимо кабачков и баклажанов. Они подарят вам не только хорошее самочувствие, но и кулинарное наслаждение.

Приятного аппетита! (c)
Рубрики:  Еда/Здоровое питание


Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

Beauty-n   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 14:47 (ссылка)
Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Luzi   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 14:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 15:12 (ссылка)
Спасибо! Интересная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_Карпова   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 17:45 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
буляка   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 19:42 (ссылка)
Спасибо за интересный пост про эти овощи,я как раз в этом году как никогда много их посадила.
Ответить С цитатой В цитатник
Дилона   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 20:16 (ссылка)
А это и хорошо, что все с тарелок быстро исчезает, значит очень-очень вкусно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
batterflay   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 00:10 (ссылка)
Интересно,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Евгеньева   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 20:51 (ссылка)
Очень даже ничего...
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 12:50 (ссылка)
Ммм, если еще вкусно приготовить, то вообще объедение!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]