Anna_Mur все записи автора
Знаменитый детектив и по совместительству гурман Эркюль Пуаро, уйдя на заслуженный отдых, занялся выращиванием кабачков. В романах Агаты Кристи можно найти целую оду этому замечательному овощу. Чем же так привлекательны кабачки, которые на первый взгляд и вкус могут показаться пресными и безвкусными?
Полезные свойства кабачка делают его сезонным натуральным лекарством. Нейтральный вкус, позволяющий использовать кабачки в сочетании с большинством продуктом, делает эти овощи настоящей находкой для кулинаров.
Кабачок – летняя тыква
Именно такое название носит это овощное растение в некоторых странах. И это неудивительно, потому что кабачки принадлежат славному семейству Тыквенных и являются разновидностью Тыквы обыкновенной.
В России кабачок, судя по названию, воспринимается в качестве младшего брата оранжевой красавицы. Судя по всему, кабачки проникли к нам из Турции, где тыква именуется «kabak».
Блюда из кабачков в русской кухне стали популярны относительно недавно, в XIX веке. А в конце XX века мы познакомились с разноцветными средиземноморскими кабачками цуккини, которые быстро завоевали сердца хозяек и огородников.
Как и все тыквенные, кабачки отличаются не только хорошим вкусом, но и лечебными свойствами.
Полезные свойства кабачков
Низкая калорийность, всего 16ккал на 100г, обеспечивает диетические свойства этих овощей. Их можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд, не боясь испортить стройную фигуру . Кроме того, кабачки усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма излишки солей натрия. Блюда из кабачков можно включать в самые строгие диеты для похудания, потому что они будут способствовать избавлению от лишнего веса.
Целебный минеральный состав – еще одно достоинство этих овощей. Большое количество калия в кабачках
Благодаря минимальному количеству клетчатки, кабачками могут питаться все, и младенцы, и люди преклонного возраста. Отсутствие грубых пищевых волокон позволяет включать кабачки в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Эти овощи хорошо и быстро усваиваются, и поэтому рекомендуются для диетического питания.
Большое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и «плохого холестерина». Поэтому блюда из кабачков рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза.Полезен кабачок и при заболеваниях желчного пузыря, и при анемии.
Витаминный состав этих овощей включает аскорбиновую кислоту, PP, и витамины группы В, что обеспечивает общеукрепляющий эффект при их употреблении. делает их полезными для нормализации солевого обмена и вывода из организма излишней жидкости. Кабачок обладает мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях почек.
Кабачки и баклажаны
Почему мы так часто сравниваем эти продукты? Вероятно, благодаря продолговатой форме и огромному количеству вариантов приготовления. Хотя вряд ли эти овощи можно назвать взаимозаменяемыми, хотя во многих блюдах их можно использовать вместе.
Сходство кабачков и баклажанов:
* являются низкокалорийными продуктами ;
* содержат калий, нормализуют водно-солевой обмен;
* рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
* употребляются в пищу недозрелыми;
* способствуют усвоению белковой пищи.
Различия баклажанов и кабачков:
* относятся к разным ботаническим семействам: Пасленовые и Тыквенные;
* родина баклажана – Индия, Южная Азия, кабачка – Американский континент;
* баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая практически отсутствует в кабачках;
* состав микро и макроэлементов богаче у баклажанов;
* кабачки имеют нейтральный вкус и запах, баклажаны – пикантный вкус и характерный аромат.
Резковатый вкус синеньких можно смягчить, приготовив их вместе с нежными кабачками.
Как приготовить кабачки
Трудно сказать, как нельзя приготовить эти своеобразные овощи. Их едят сырыми в летних салатах, что позволяет сохранить максимум витаминов. Их запекают в духовке фаршированными мясом. Кабачки тушат с другими овощами и мясными продуктами. Из них варят супы-пюре. Вряд ли зимой кто-нибудь сможет отказаться от маринованных кабачков и кабачковой икры , особенно домашней.
Мое любимое блюдо – рагу из кабачков и баклажанов. Готовится оно очень просто и быстро, единственный недостаток – быстро исчезает с тарелок. Для приготовления я использую растительное масло, кабачки и баклажаны, морковь, помидоры, разноцветный сладкий перец и репчатый лук. Овощи беру в равных количествах, но кто хочет поострее – может увеличить количество баклажанов. Лук, морковь и помидоры немного обжариваю в масле, затем кладу остальные овощи и тушу все в собственном соку. Если добавить побольше масла и разложить рагу в стерилизованные стеклянные банки, то получатся прекрасные домашние заготовки. Украсить блюдо можно свежей зеленью – базиликом, петрушкой, укропом.
Приготовление кабачков – сплошное удовольствие, поскольку наша фантазия здесь ничем не ограничивается. Ведь основное гастрономическое достоинство кабачка – перенимать вкус тех продуктов, с которыми он готовится. Эти овощи – отличная основа для блюд с любимыми вами пряностями и приправами .
Летом не проходите мимо кабачков и баклажанов. Они подарят вам не только хорошее самочувствие, но и кулинарное наслаждение.
Приятного аппетита! (c)