-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Вся правда о зеленых салатах

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 14:57 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора Многих людям известно о полезных свойствах салата. Но некоторые из них все же стоит подчеркнуть отдельно. Все сорта салата чрезвычайно полезны для потребления в пищу, поскольку богаты своими витаминами и минеральными веществами, имеют очень приятный легкий вкус и красивый свежий вид. В салатах содержатся витамины В1, В2, В6, аскорбиновая кислота, витамины РР и Е. Также важно знать, что минеральные вещества распределяются в салате неравномерно: во внутренних листьях содержится много витамина С, а во внешних больше каротина и витамина В. Поэтому не следует пренебрегать верхними листьями салата, которые также стоит употреблять в пищу.

Помимо этого в салате содержатся ценные для организма минеральные соли кальция, калия, фосфора и железа, а также хром, бром, цинк и ряд других важнейших для человека микроэлементов.
Салаты – идеальная находка для людей, которые следят за своим весом, ведь в листьях салата содержится очень мало калорий, и они никогда не повредят вашей фигуре. Плюс ко всему, употребление салатов оказывает благоприятное влияние на организм, понижая артериальное давление, а также выводя лишнюю воду из организма.

Употребление в пищу салатов рекомендуют при многих заболеваниях взрослых и детей. Так, диетические свойства салата полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболевании центральной нервной системы, при нарушениях желудочно-кишечного тракта; людям, больным диабетом, страдающим бессонницей, ожирением, при туберкулезе и болезнях органов мочевыделения.
К вышесказанному можно добавить, что салаты прекрасно сочетаются с различными видами продуктов, украшая их и придавая более нарядный и приятный вкус.

Разнообразие сортов
Изначально салаты выращивали для получения масла, которое содержится в их семенах. Об их вкусе и разновидностях никто не задумывался. В наши дни известно более ста самых разных видов салата, отличающихся по форме, цвету и вкусу.

По форме салаты делятся на листовые и кочанные. К листовым салатам относятся такие виды, как дубовый салат, ромэн, руккола, кресс-салат. Такие салаты богаты своими витаминами и микроэлементами и прекрасно подходят не только для добавления в блюда, но и для их украшения. Дубовый салат является, пожалуй, самым распространенным среди листовых салатов, а назван так он был за схожесть своих листочков с листьями дуба. Этот сорт салата прекрасно сочетается с грибами и лососем. Самый распространенный рецепт приготовления блюда с листовым салатом – это салат «цезарь», где прекрасно сочетаются сочные листья салата ромэн, хрустящие гренки, а также курица или малосольный лосось.
Другой необычный сорт листового салата – это лолло-россо. Он имеет слегка красноватые листья, похожие на кораллы, и отлично сочетается с мясом и грецкими орехами.

Среди кочанных салатов большой популярностью пользуется салат айсберг. По своему внешнему виду он напоминает белокочанную капусту. Изначально он назывался «салат хрустящий», поскольку отличается сильным хрустом. Этот салат один из немногих спокойно переносит хранение в холодильнике, отсюда и его название – Айсберг.

Салат эндивий относится к так называемым кудрявым салатам. Во время выращивания их листья связывают, за счет чего сердцевина остается желтой и имеет горьковатый вкус. Такой салат отлично сочетается с рыбой и креветками, а также цитрусовыми и сыром.

Также салаты различаются по своему вкусу. К мягким салатам относятся салат лолло-россо, корн салат, молодой шпинат. Для них характерные мягкие мелкие листочки, которые прекрасно сочетаются с пряными салатами.

Хрустящие салаты, такие, как айсберг и салат ромэн, имеют объемную текстуру и хрустящий вкус. Их лучше всего использовать отдельно от других салатов, чтобы не заглушить более нежный вкус.

Салат фризе, цикорий и радиччьо относятся к горьким салатам. Они отлично сочетаются с другими видами пряных салатов. Также их горьковатый вкус можно оттенять различными заправками, например, медом.

Ну и наконец, пряные и перечные салаты, к которым относятся кресс-салат, руккола, мицуна, горчичные листья. Такие салаты имеют насыщенный аромат и пряный вкус и ценятся благодаря своему бодрящему эффекту. Они идеально сочетаются с пармезаном и помидорами, а также с разными видами горьких салатов.

Хранение и использование
Если вы хотите, чтобы польза от употребления салата была максимальной, то салат следует съесть в день покупки, пока в нем еще сохранены все витамины. О свежести салата во время покупки вам всегда скажет его внешний вид.

Любой салат следует хранить в холодильнике, и, что особенно важно – в наименее прохладной его части, чтобы салат не замерз. Исключение составляет лишь салат Айсберг, который не боится холода.

Мыть салат нужно только в стоячей воде и при этом не держать его долго в воде, чтобы он не потерял своих витаминов. Перед хранением необходимо просушить листья салата и упаковать в полиэтиленовый пакет.

При приготовлении важно помнить, что салат нельзя резать ножом, лучше всего рвать его руками, тогда он сохранит максимальное количество витаминов. Наиболее подходящая заправка для салата – оливковое масло. Также можно использовать майонез, в небольших количествах. Главное правило, заправлять салат следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не осекся и не завял.

Рецепты на заметку

Салат Фризе с фруктами и сыром
Ингредиенты:
- салата фризе - 1 шт.
- виноград - 250г
- яблоки кислые - 3 шт.
- сыр бри - 200г
- йогурт - 150г
- апельсиновый сок - 2 ст. л.
- карри - 1 ч. л.
- майонез - 1 ст. л.
- сахар - 1 щепотка
- перец - по вкусу
- соль.
Приготовление:
Салат фризе почистить, вымыть и обсушить. Нарвать листья небольшими кусочками. Виноград вымыть, откинуть на дуршлаг и обсушить. Разрезать каждую ягоду пополам, вынуть косточки. Нарезать сыр ломтиками. Перемешать йогурт с апельсиновым соком, карри, майонезом и сахарным песком. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить по тарелкам для салата все подготовленные продукты, полить соусом и подать на стол.

Салат Эндивий с голубым сыром
Ингредиенты:
- салат эндивий - 1 шт.
- горчица - 1/2 ч. л.
- сыр рокфор - 250г
- грецкие орехи - 50г
- оливковое масло - 4 ст. л.
- перец - по вкусу
- уксус - 2 ст. л.
Приготовление:
Тщательно промыть салат и стряхнуть с него воду. Мелко нарезать половину рокфора. Оставшийся рокфор расплавить на водяной бане. Приготовить соус, смешав расплавленный рокфор, оливковое масло, уксус, настоянный на травах горчицу, перец и измельченные грецкие орехи. Разложить эндивий по тарелкам, полить соусом, посыпать кусочками рокфора и измельченными орехами.
(с) http://h221.n181.cust.dataforce.net
8ca8d0d5e1d4 (400x321, 16Kb)
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям