-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 00:03 + в цитатник
LaNocha91 все записи автора
э (350x463, 90Kb)


«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин?Попробуем разобраться.

Что обычно написано на этикетке?

Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.



Как читать состав продуктов?

Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.

Как определить срок годности?

Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой — страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.

Что все-таки означают разные «E»?

Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.

Как нас обманывают производители?

Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.

е (565x318, 68Kb)

На что обращаем особое внимание?

Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах — батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) — примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?

Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние — это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.

Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.

Самые безопасные для здоровья консерванты— натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).

Для примера разберем состав популярных вафель в шоколаде.
Итак, состав: молочный шоколад 31,5% (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.

На первом месте в составе — однозначно сахар. Вес нетто — 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия — обычная сода, карбонат аммония — это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель — чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.

В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике.
Удачи!

Фитнес_красота_здоровье
Рубрики:  Еда/Здоровое питание
Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 10 пользователям

Sombra_t   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 00:16 (ссылка)
Хорошо бы принять закон, регламентирующий размер шрифта, которым пишут
состав продукта, - обычно шрифт супермикроскопический!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 00:21ссылка
Согласна с Вами!Вот вечером,сидела и сама не могла разобрать,что написали на глазированном сырке шрифтом в 1 мм:)
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 00:24ссылка
Ну и до кучи - закон, регламентирующий звук рекламы - а то ну никак не могут решить технические вопросы, слишком много уловок у рекламщиков!)))
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 00:28ссылка
Конечно!Это ведь им выгодно!Идет фильм тихонечно,и тут:"бац"-реклама ,будто звук на еще на 50 делений прибавили:)Волей-не волей,мы обращаем на нее внимание...
Anna_Mur   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 15:15 (ссылка)
а еще есть крахмал... обычный и модифицированный... который есть практически во всем... и в молочных и даже в кабачковой икре или селедке кусочками...
крахмал оседает на стенках желудка и ведет не к очень хорошим последствиям

я уже давно начала изучать этикетки перед покупкой... но последние несколько месяцев стала дотошнее... т.к многое считала нормальным... а обычный гастроэнтеролог в больнице "открыл" на них глаза
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 19:59ссылка
Будьте здоровы и бдительны;)
Scarlet5   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 17:29 (ссылка)
Спасибо!!! Я ничего не вижуна этикетках, там всегда так мелко написано, ищу только дату изготовления, лишь бы свежее было!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 19:59ссылка
это тоже верно!:)
хоть в последнее время,что только не делают...даже даты изготовления перебивают!:((
demetra69   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 18:31 (ссылка)
Спасибо! Всегда стараюсь не торопясь,покупать продукты.Но,когда времени совсем мало, беру уже проверенный продукт (который изучен ранее дома)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 20:01ссылка
Правильно:)Постараюсь,по мере возможности делать также;)))
Chally   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 22:25 (ссылка)
Я не поленилась таскать лупу в сумке. И проверяю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 20:02ссылка
Смело!:)Хорошее решение;))
Пани_Галина   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 23:14 (ссылка)
я тоже ношу лупу, но на меня с таким подозрением смотрят, видно думают, что я того!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 20:02ссылка
Главное,что Вам комфортно!:)Будьте здоровы!:)
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2011 г. 07:58 (ссылка)
Спасибо за информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Une_Juste   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 10:39 (ссылка)
LaNocha91, Я всегда читаю состав и смотрю на сроки...И уж очень жаль, что из 100% продуктов которые ждут нас на полках магазина, только 10% содержат ( очень мало) добавок и всякой гадости....Приходишь в магазин и купить то нечего. И состав надо читать под лупой...и сроки вечно ищешь....
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]