-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Как правильно пить чай

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 21:56 + в цитатник
Li-Day все записи автора

Чай согреет вас холодным вечером и пополнит организм важными витаминами и минералами. Главное – выбрать качественный напиток и правильно его заварить.
 

В Китае не советуют пить чай слишком крепким, слишком горячим, перестоявшим (остывшим), на голодный желудок и перед сном.

Заваривать чай лучше в глиняном, фарфоровом или фаянсовом чайнике. Не рекомендуется металлическая посуда, исключение – изделия из серебра. Чайник обязательно должен быть теплым и сухим. Обдайте его кипятком, а потом насухо вытрите полотенцем. Что касается количества заварки, то для разных видов чай существуют разные нормы. Для черного это 1 ч. ложка на 1–2 стакана воды, для зеленого 1,5–2 ч. ложки чая на 1–2 стакана воды. Температура воды для черного чая должна быть 90 оС, для зеленого – не выше 80 оС. Воду необходимо сначала вскипятить, но не дать ей перекипеть  и подождать, пока она остынет до нужной температуры. Черный чай рекомендуют заваривать 4–6 минут, ароматизированный – не более 3 минут, а некоторые виды зеленого чая настаиваются до 15 минут.

Сок лимона, добавленный в зеленый чай увеличивает эффективность витамина С в 10 раз! При простуде он не заменим.

По поводу  молока одни ученые считают, что добавлять его в чай полезно для гипертоников, т.к. оно снижает конценрацию кофеина и ослабляет его действие. Другие утверждают, что белки молока уменьшают количество полезных для здоровья организма антиоксидантов.

Полезные свойства чая:

  • Чай активизирует работу мозга, расширяя сосуды и улучшая кровоснабжение мозга.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу сердечно–сосудистой системы. Придает упругость сосудам, предупреждая атеросклероз.
  • Ускоряя обмен веществ, способствует высвобождению жирных кислот и похудению.
  • Фтор, кальций и калий предотвращают ломкость и истончение костей, защищают зубную эмаль.
  • Не дает развиваться опухолям и замедляет возрастные изменения в головном мозге.

Имейте ввиду, лечебные свойства есть только у качественного, не пакетированного, чая. В старой заварке нет полезных веществ и накапливаются вредные для всего организма пуриновые соединения, которые особенно вредны для суставов.


 

 

Рубрики:  Еда
Здоровье
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 6 пользователям

Sovit-2010   обратиться по имени Пятница, 01 Апреля 2011 г. 22:02 (ссылка)
Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 22:10ссылка
на здоровье)
sudarynya   обратиться по имени Пятница, 01 Апреля 2011 г. 22:12 (ссылка)
Спасибо, чай мы любим.
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЕНА_-22   обратиться по имени Пятница, 01 Апреля 2011 г. 23:30 (ссылка)
Я ОБОЖАЮ ПИТЬ ЧАЙ !!! СПАСИБО!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 00:03ссылка
приятных чаепитий)))
Makita87   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 00:21 (ссылка)
спасибо, интересно :)
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 00:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Medyza_Lili   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 00:44 (ссылка)
Моя ложка дегтя: если верить американской книжке о неоюходимости воды для здоровья, то кофеин, который в том числе и в чае, забирает воду из организма, обезваживая его. Это же вещество дает "бодрость", забирая стратегические последние энергетические запасы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ledy_Style25   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 19:24 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]