-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


Мангустин, мангостин, мангостан - фрукт из будущего

Четверг, 31 Марта 2011 г. 15:06 + в цитатник
Anna_Mur все записи автора Разве мог предположить знаменитый фантаст Кир Булычев, что сегодня о мангустине будут знать не только гости из будущего, но и все, кто заботится о своем здоровье.

Но если в полезных свойствах этого переставшего быть таинственным фрукта уже никто не сомневается, то с названием растения до сих пор происходит путаница.

Мангустин или мангостин?

Мангостан – такова современная словарная норма названия этого плода. Именно о мангостане мы сможем прочитать статью в Большой Советской энциклопедии. В то же время мангостан – наименее употребляемое название растения. Гораздо чаще фрукт называют мангустином или мангостином. Так от какого же слова произошло его название – манго или мангуст?

На самом деле, сладкий ароматный манго не имеет никакого отношения к не менее вкусному мангостину. Растения принадлежат к разным ботаническим семействам, единственное, что их объединяет – тропическое происхождение. Симпатичные зверьки мангусты также ничем не связаны с мангустинами.

Многочисленные варианты названия мангостина сформировались, вероятно, в результате чередования гласных «o» и «u» в латинском термине - Garcinia mangostana L, научном названии растения.
Происхождение мангустина

Мангостан принадлежит к семейству Клузиевые и является самым известным плодовым деревом этого семейства.

Родина мангостина до сих пор доподлинно неизвестна. Считается, что мангустин родом с Малайского архипелага и полуострова Молукка.

Первыми странами, в которых начали выращивать мангостановые деревья, были Таиланд или Бирма (Мьянма).

Сегодня главными производителями этих экзотических плодов являются Таиланд, Мьянма, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Малайзия.
Мангустин – фрукт капризный

Высокая цена сока мангостина или самого плода перестает удивлять после знакомства с особенностями этого растения.

Мангустин – дитя тропиков, очень требовательное к температурному режиму, влажности, составу почвы. Чтобы избежать гибели мангостана, дерево должно расти на богатой органическими веществами почве, температура должна быть в пределах 7 - 37 градусов. Условиями благополучия мангостинов являются высокая атмосферная влажность, отсутствие сильных ветров и соленой воды.

Мангостановое дерево – долгожитель, достигающий высоты 25м, но растущий очень медленно. Наибольшее количество плодов мангостина собирают с 25-40-летних деревьев, хотя некоторые растения плодоносят и в почтенном столетнем возрасте.
Плод мангустин в кулинарии

Мангостины – одни из самых вкусных экзотических фруктов. Под толстой красной или фиолетовой кожурой скрывается восхитительная белоснежная мякоть мангустина, разделенная на несколько долек. Чем больше долек содержит фрукт, тем меньше в нем семян.

Нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат делают плоды мангостина желанным угощением.

Чаще всего фрукты едят свежими, не подвергая кулинарной обработке. Консервируют их редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плодов. Там, где мангустины не являются экзотикой, из плодов готовят джемы, недолго кипятя дольки с коричневым сахаром и корицей.

Съедобны не только мякоть, но и семена, и даже кожура плодов мангостана. Семена варят или жарят, а из кожуры, после специальной обработки, готовят желе.
Полезные свойства мангустина

Как и большинство тропических фруктов, мангостин можно назвать маленькой сокровищницей здоровья. Плод содержит множество биологически активных веществ, необходимых для профилактики и борьбы с недугами.

Состав плодов мангустина (на 100г мякоти)

* 0,50-0,60г белков
* 0,1-0,6 г жиров
* 14,3-15,6г углеводов
* 5,0-5,1 клетчатки
* 16,42-16,82г сахаров – сахарозы, глюкозы, фруктозы

Калорийность фрукта мангостина 60-63 калории

Мангустин содержит витамины (количество на 100г мякоти):

* витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0-2,0 мг
* витамин В1 (тиамин) 0,03 мг

Минеральные вещества, входящие в состав мангостина:

* железо 0,20-0,80 мг
* фосфор 0,02-12,0 мг
* калий 0,2-0,23 г
* кальций 0,01-8,0 мг

Главное богатство мангустина – ксантоны, природные антиоксиданты. В кожуре плодов найден 39 ксантонов. Эти органические соединения помогут защитить организм от свободных радикалов. Ксантоны оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, оказывают противовирусное, тонизирующее воздействие.

Флавоноиды, входящие в состав кожуры мангостинов, аналогичны веществам, содержащимся в зеленом чае .
Полезные свойства мангостина в народной медицине

Народные целители Китая используют сушеную кожуру мангустина для лечения дизентерии и кожных заболеваний.

Лечебный отвар коры и листьев мангостинового дерева применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, диарее, лихорадке, стоматитах, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

Отвар корня мангостина народная медицина предписывает при нарушении менструального цикла
(с)
 (500x408, 65Kb)
Рубрики:  Интересно и познавательно
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

POSITIVE_7   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 15:07 (ссылка)
офигеть.. впервые слышу о таком!
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Mur   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 15:17 (ссылка)
Исходное сообщение POSITIVE_7
офигеть.. впервые слышу о таком!


купила вчера зеленый чай с мангустином... вкусно
стало любопытно... решила поделится найденной информацией
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 15:20ссылка
Инфа, как обычно, на высоте! Было интересно почитать :) Интересно было бы попробовать такой фрукт..
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 15:33ссылка
Исходное сообщение POSITIVE_7
Инфа, как обычно, на высоте! Было интересно почитать :) Интересно было бы попробовать такой фрукт..


засмущалась....
да, хотела бы попробовать сей фрукт, только найти его у нас - это дело не легкое.. надо (наверно) просить, чтоб привезли...
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 15:35ссылка
Или выбираться на отдых в экзотическую страну!) Хотя.. с такой политической обстановкой((
Аноним   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 15:43 (ссылка)
В это первое апреля
Шутки нам не надоели,
Мы сегодня в самом деле
Только лишь вошли во вкус!

Льется пусть рекой веселье,
Будет радость на пределе,
Надо нам добиться цели -
Жизнь нектаром пусть течет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tropicanka   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 15:59 (ссылка)
очень вкусный! я живу на о.Хайнань, тут их очень много!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 16:22 (ссылка)
Anna_Mur, Вот и нашелся поставщик)) Simona-sima, они у вас ростут прям?!
Ответить С цитатой В цитатник
ukkossade   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 17:12 (ссылка)
в Китае любила покупать этот фрукт) очень вкусный, но даже сравнить с чем-то сложно - вкус свежий, сладкий, немного с кислинкой...)
Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 20:03 (ссылка)
Люблю экзотические фрукты.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Tropicanka   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 10:10 (ссылка)
POSITIVE_7, ну да, тропический остров!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]