-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


10 важных чайных "Не"

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 18:51 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора


Разнообразие способов чаепития поражает воображение. Первое что приходит на ум – это, конечно, чай с лимоном. Надо сказать, что пить чай с лимоном придумали в России в конце 19 века. И изобретение это мы используем до сих пор не зря. Дело в том, что в сочетании с лимоном усиливаются питательные, целебные свойства чая: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с лимоном, как правило, в жарких странах – Индии, Египте, Иране, Турции. Не менее чем с лимоном, популярен и чай с молоком. Особенно преуспели в этом жители Туманного Альбиона. И не зря!

Ведь именно смесь чая и молока или сливок очень легко усваивается человеческим организмом и, кроме того, обладает укрепляющими и стимулирующими качествами. Чайномолочная смесь - хорошее профилактическое средство для сердечных и почечных больных, а также при истощении нервной системы. А вот монголы пьют чай с маслом. Еще больше, чем лимон и молоко, изменяют естественный аромат и вкус чая различные пряности. В горячем чае пряности обостряют свой собственный аромат, зачастую не имеющий ничего общего с ароматом чайным. Совершенно безобидно для наших широт употребление чая с мятой перечной, тмином, бадьяном, имбирем и душистым и горьким перцем. А вот постоянное употребление таких пряностей, как кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать усиленное действие или раздражение органов внутренней секреции, в результате чего может наступить депрессия. Именно поэтому употребляют пряности с чаем в крайне малых дозах и причем редко. Не так радикально, как с пряностями, употребление чая с различными фруктами. Фрукты не вызывают никаких ухудшений питательных и целебных свойств чая, наоборот эти свойства усиливаются и дополняются. Обычно в чай добавляют изюм, мелконарезанные яблоки или натуральные соки. Сахар. Это слово, казалось бы, является неотъемлемым спутником слова «чай». А как на самом деле?

 (700x525, 64Kb)


Далеко не везде подслащивают чай. Это делают лишь в Европе и кое-где на ближнем Востоке. Добавленный в небольшом количестве, сахар улучшает вкус чайного настоя, а вот слишком большие дозы заглушают неповторимый чайный аромат, убивают витамин В1 и ухудшают вкус. Поэтому целесообразно пить чай с очень небольшим количеством сахара. Что же касается конфет, шоколада и восточных сладостей, то следует помнить, что все они содержат сахар и ряд пахучих веществ, что, естественно, заглушает естественный нежный аромат чая. Очень сомнительно, что можно получить подлинное наслаждение от правильно приготовленного чая, заедая его конфетами. А вот пить несладкий чай после того как сладость уже съедена, значительно лучше. Лучше всего пить чай из чистой, сухой и лишенной посторонних запахов фарфоровой посуды. Чай должен быть горячим, но не нужно им обжигаться. Маленькие глотки и задержка чая в полости рта предотвратит попадание чересчур горячей жидкости в пищевод и желудок. Чай охлажденный теряет свой аромат и вкус. Также не стоит надолго оставлять чай в открытой чашке и уж тем более наливать чай в блюдце – это увеличивает поверхность испарения, а значит, ослабит аромат.



Голландские ученые утверждают: если за день выпить 4 стакана чая, а также включить в ежедневный рацион яблоко и головку сырого репчатого лука, то риск возникновения инфаркта миокарда снизится вдвое. Благотворное действие чая можно ощутить и без всяких исследований. Любители чая, как правило, спокойнее реагируют на житейские неприятности, легче переносят стрессовые ситуации. Однако, если крепкий чай бодрит, то слишком крепкий - усыпляет. Чай, при всех своих лучших качествах, требует правильного с собой обращения.

10 важных "Не" для чаепития


1. Не пить чай на пустой желудок.
2. Не пить обжигающий чай, так как он раздражает горло, пищевод и желудок. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
3. Не пить холодный чай.
4. Не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может вызвать головную боль и бессонницу.
5. Не заваривать чай слишком долго, так как в этом случае чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, чай лишается вкуса и аромата, снижается и его питательная ценность.
6. Не заваривать чай многократно: после 3-й заварки в чайных листьях уже мало что остается.
7. Не пить чай перед едой.
8. Не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, замедляет и нарушает пищеварение.
9. Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы предупреждают, что чай разрушает лекарства.
10. Не пить вчерашний чай. Хотя его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.
Рубрики:  Еда
Здоровье
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

Ledy_Style25   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 19:02 (ссылка)
спасибо))))
Ответить С цитатой В цитатник
allenushka   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 19:20 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 19:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
happy049   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 21:01 (ссылка)
Благодарю!
229 (500x500, 94 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2011 г. 00:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ljalja_Klimt   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2011 г. 04:39 (ссылка)
Очень интересный и полезный пост! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
dgusi   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2011 г. 11:39 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 29 Марта 2011 г. 16:56 (ссылка)
спасибо за пост!!! очень полезно и интересно.очень много полезной информации еще есть тут http://www.otvetnemail.ru/showthread.php?t=9954
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]