Четверг, 24 Марта 2011 г. 18:43
ссылка
Если Вы берёте апельсин для того, чтобы съесть его, снимите сначала цедру и сохраните её. Снимать цедру удобнее не ножом, а овощечисткой. Надо стараться, чтобы белой кожуры на цедре оставалось как можно меньше.
Только прежде, чем снимать цедру, не забудьте тщательно, под горячей водой, при помощи щёточки или даже моющих средств, помыть апельсины. Мыть апельсины необходимо тем, у кого они не растут под окном. Потому что апельсины перед отправкой в дальние страны обрабатывают, в целях их сохранности. Они как-то не думают, что нам нужна не только мякоть апельсинов, их сок, но ещё и апельсиновая цедра!
Когда цедры соберётся достаточное количество (ну, пусть с десяти-пятнадцати апельсинов), замочите её кипятком. Слейте, когда кипяток остынет и замочите ещё раз.
Потом дайте стечь воде, возьмите острый нож, складывайте разбухшие листы цедры по несколько штук и порежьте их тонкими полосочками, тоньше, чем вы режете морковь для плова.
Положите в разогретую сковороду с двумя ложками топлёного масла, добавьте с пол стакана воды и доведите до кипения. Теперь добавьте две-три столовые ложки сахара и, перемешивая, дождитесь, когда сахар растворится. Теперь посыпьте цедру чайной ложкой молотой зиры и перемешивайте, пока не выпарится вся видимая вода. Выложите цедру на пергамент, пусть остынет и уберите её в баночку, а баночку в холодильник - вы будете добавлять её в сладкие и не очень пловы с рисом басмати, вы будете запекать с ней баранину, готовить цыплят в соусе. Пригодится, в общем.