POSITIVE_7 все записи автора
Имя Алексея Зимина знает каждый любознательный гурман. В послужном списке культового кулинарного журналиста и ресторанного эксперта можно встретить все знаковые российские издания, которые пишут о такой естественной и такой незаменимой человеческой потребности — хорошей пище.
Выпускник авторитетной кулинарной школы
Cordon Bleu, Алексей много путешествует и знает о глубине и разнообразии гастрономических вкусов мира почти все. Кроме того, он один из немногих отважных первопроходцев современной русской кухни, точнее — кухни русского мегаполиса. Благодаря новой книге Зимина читатель сможет увидеть ее подробный портрет: удивиться, восхититься, возможно, с чем-то не согласиться, но в любом случае почувствовать себя частью целого мира.
В
«Кухню супермаркета» вошло 95 неоднократно проверенных Алексеем на практике авторских рецептов на все случаи жизни: яркая смесь итальянских, французских, японских вкусов с русской харизмой заставляет по-новому взглянуть на пищу как таковую, пробуждает жажду творчества и гастрономических открытий. Книга получилась довольно емкая и весьма полезная с практической точки зрения. Эта книга — объемная инструкция по эффективной эксплуатации супермаркета, рассказывающая о том, как создать по-настоящему оригинальные, вкусные и современные «блюда без границ» из доступных в наших широтах продуктов. «Кухню супермаркета» с успехом можно использовать как поваренную книгу, а можно просто как сборник новелл на тему тушеной капусты и печеной баранины.
Представляем вашему вниманию небольшое интервью с Алексеем.
- Как родился проект "Кухня супермаркета"?
Несколько лет я готовил в кафе у своей приятельницы из продуктов, купленных в соседнем магазине. Это был такой вызов, игра, но оказалось, что в этом есть смысл, поскольку многие люди пробовали то, что я готовлю, и удивлялись, потому что они или не замечали на магазинных полках таких продуктов, или не имели ни малейшего представления, как ими пользоваться. Стоит, например, в супермаркете соевый соус или рисовый уксус, и что с ними делать, кроме как макать в них суши, мало кто знает. И как они сочетаются с обычными продуктами вроде белокочанной капусты - тоже знают далеко не все. Да и у традиционных продуктов - кабачков, сливочного масла и прочего - столько еще неиспользованных ресурсов - эта книга как раз об этом. О том, как пользоваться большим продовольственным магазином и получать от этого удовольствие. Постепенно из продуктовых рекомендаций, рецептов и историй, связанных с этими рецептами, получилась целая книжка, которую можно читать как поваренный сборник, энциклопедию продуктов или просто как беллетристику.
- Могли бы Вы в двух словах дать определение современной русской кухне?
Это кухня, которая еще находится в процессе самоидентификации и выдумывания, осознания себя. Гибрид гречневой каши с итальянской пастой, салатом руккола и камчатским крабом, приготовленным на японский манер.
- В Вашей новой книге много говорится об ассимиляции русской кухни с иностранной. А есть ли какие-то блюда, которые перекочевали из традиционной русской в современную европейскую кухню?
Салат оливье, который в Европе называют русским. Правда, он обычно без мяса. Бефстроганов и борщ случаются, но в основном в польских ресторанах.
- Если пофантазировать, то каким, на Ваш взгляд, будет семейное застолье русской семьи лет эдак через 50?
Пекинская утка, выращенная под Ярославлем, с гречневыми блинчиками и краснодарским вином. И все это происходит по Скайпу.
Тонким и романтическим натурам, любящим более «сладкую» литературу, можно посоветовать роман именитого писателя
Диана Рейдо с весьма символичным названием -
Крем-брюле на десерт. Один из главных героев произведения ярый приверженец здорового образа жизни, диет и т.п. Героиня же ценит гедонистический подход, без "дольче вита" ее существование невозможно. К чему может привести, казалось бы совершенно разных людей, непрошенная симпатия узнаете на страницах романа.