klochnata все записи автора
Хурма – просто кладезь полезных для нашего организма веществ. Она содержит множество микроэлементов, витаминов и органических кислот.
• Витамин С укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с простудными инфекциями. Комплекс витаминов группы А и бета-каротин, в большом количестве содержащийся в хурме, предотвращают рак легких, благотворно влияют на остроту зрения, способствуют регенерации кожных покровов и слизистых оболочек.
• В хурме много железа, поэтому ее рекомендуют больным анемией, беременным женщинам и ослабленным людям. Калий и магний, входящие в состав этой ягоды, способствуют нормальной работе сердечной мышцы, выводят из организма лишнюю воду.
• Хурма показана людям, имеющим проблемы с щитовидной железой: благодаря высокому содержанию йода, она является прекрасным профилактическим средством для предотвращения такого рода заболеваний.
• Несмотря на низкую калорийность (всего 67 ккал) хурма прекрасно утоляет голод. Происходит это за счет большого содержания пектинов и клетчатки, которая, к тому же, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Хурма, диета на основе этого замечательного фрукта, очень полезна для организма. Несмотря на достаточно высокое содержание сахара, "финиковая слива" легко усваивается и, поэтому, отлично подходит для тех, кто стремится похудеть. Но употреблять хурму в больших количествах диетологи, все же, не рекомендуют: большое содержание дубильных веществ может нарушить проходимость желудка у людей с нарушенным пищеварением, а, так же, повысить содержание сахара в крови, что очень нежелательно для больных диабетом.
Вкусные рецепты:
Вегетарианский плов
Вам понадобится: 200 г риса, 2 средних хурмы, 400 г овощного бульона, средние по размеру красный и зеленый болгарские перцы, кардамон, корица, соль по вкусу. Пряности с рисом обжариваем на растительном масле до прозрачности, заливаем бульоном, тушим 10-15 минут, солим. Режем кубиками перец и хурму, добавляем в рис и доводим блюдо до готовности.
Сырники
Вам понадобится: 500 г нежирного творога, 2 средних хурмы, 100 г муки, яйцо, сахар, соль по вкусу. Режем хурму (без кожицы и косточек) на мелкие кусочки, смешиваем с остальными ингредиентами. Формируем аккуратные лепешки, панируем и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Варенье из хурмы (экспресс)
Очищаем хурму от кожицы, удаляем косточки и режем кубиками. Складываем в чашку, добавляем лимонный сок и сахар по вкусу. Ставим на 6 минут в микроволновку – ароматное варенье готово. Приятного аппетита!
Источник:Женский журнал JustLady