-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фитнес_красота_здоровье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2009
Записей: 15640
Комментариев: 45300
Написано: 67279


5 кулинарных мифов: правда или ложь

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 23:21 + в цитатник
POSITIVE_7 все записи автора  (226x226, 58Kb)Миф: cливочное масло портится при комнатной температуре

Не совсем верно. Масло, конечно, портится, но намного медленнее, чем молоко и кисломолочные продукты. Дело в том, что сливочное масло содержит в своем составе соли, которые препятствует быстрому росту бактерий.

А вот, что ускоряет этот процесс – так это прямые солнечные лучи и доступ кислорода, под воздействием света масло быстро желтеет и теряет часть витаминов. Поэтому выбирайте непрозрачную масленку.

И впредь можете не волноваться, если вдруг забудете убрать масло в холодильник после завтрака.

Миф: кофе без кофеина безвреден

Неверно. В таком напитке все равно присутствует кофеин, хотя чашки и недостаточно, чтобы вы всю ночь не сомкнули глаз. Как показало исследование, проведенное во Флориде, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеин», столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

А как известно, даже небольшие дозы этого вещества влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Так что если вы пьете кофе литрами, у вас гипертония либо повышенная чувствительность к кофеину, не стоит возлагать надежду на спасительную надпись «без кофеина».

Миф: картофель может спасти пересоленный суп или тушеное мясо

Неверно. Это довольно заманчивая идея, но она не работает, потому что картофель (точно так же, как рис и вермишель) не лучший адсорбент.

Так, если вы кинете в пересоленный суп картофель, последний, конечно, станет соленым на вкус, но критическое состояние первого блюда от этого не изменится. Картофель всего лишь впитает часть соленой жидкости. И все!

Поэтому для спасения ситуации суп придется разбавлять водой, а в тушеное мясо можно добавить немного уксуса или сахара.

Миф: алкоголь полностью испаряется из блюда при готовке

Неверно. Конечно, не стоит рассчитывать на лишний градус в завершение обеда, но немного алкоголя в ромовом пироге все же есть. У алкоголя более низкая точка кипения, чем у воды, поэтому принято считать, что он испаряется из соусов и кексов без остатка.

Однако, как уверяют профессиональные кулинары, когда вы варите на медленном огне соус, содержащий вино или ликер, в нем сохраняется до 50% алкоголя. Точный процент зависит от того, как долго готовится блюдо, каков размер посуды и накрыта ли она крышкой. По данным ochef.com, содержание алкоголя в готовых блюдах таково:
алкоголь, добавленный в кипящую жидкость и сразу снятый с огня – 85%;
«подожженный» алкоголь – 75%;
без нагревания, продержанный ночь (маринад) – 70%;
запеченный в течение 25 минут, алкоголь не вмешан в тесто – 45%;

запеченный/нагреваемый на плите, алкоголь вмешан в приготавливаемое блюдо:
через 15 минут готовки – 40%,
через 30 минут – 35%,
через 1 час – 25%,
через 1,5 часа – 20%,
через 2 часа – 10%,
через 2,5 часа – 5%.

Миф: овощи теряют все полезные свойства в процессе варки

Неверно. Конечно, концентрация полезных веществ в вареных овощах уменьшается. Особенно это касается витаминов – они вымываются водой. Однако железо и калий не исчезают в процессе варки. К тому же, как сырые, так и вареные, овощи являются прекрасным источником пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.

Лучший вариант для здоровья – слегка отварить овощи на пару, каждый вид – по отдельности, при этом чем крупнее они будут нарезаны, тем больше полезных веществ сохранится в процессе готовки.

(c) Чаркина Надежда, Wday.ru
Рубрики:  Еда
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Prettyke   обратиться по имени Вторник, 14 Декабря 2010 г. 23:56 (ссылка)
В кофе без кофеина содержится кофеин? Пила кофе с кофеином и кофе без кофеина, без кофеина совсем не вкусный и нет ободряющего действия совсем..
Ответить С цитатой В цитатник
POSITIVE_7   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 00:10 (ссылка)
Prettyke, разделяю мнение!
Ответить С цитатой В цитатник
Paveranik   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 01:31 (ссылка)
Ободряющего действия, возможно, и нет, но кофеин присутствует. Кстати говоря, в зелёном чае (развеем ещё один миф) кофеина больше, чем в кофе.
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 11:21 (ссылка)
разделители
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]